微波炉里能烤红薯吗?在家做烤红薯的4个方法

日期: 2016-11-18 分类: 美食 Tags: ,

家里怎么吃烤红薯呢?很多人喜欢在家烤红薯,但如果只是用烤箱烤的话需要2个小时,既费时又费电。可以在烤前先放在微波炉里大火加热5~6分钟,这样可以将红薯的内部热熟,然后再放入烤箱烤30分钟左右就全部熟透了。

微波炉里能烤红薯吗?在家做烤红薯的4个方法

教你在家用微波炉烤红薯

第一步是选材。最好选表皮光洁的椭圆形红薯,重量以300克左右为好,太大了不容易烤熟。制作时,先将红薯洗净,不用擦太干,使红薯表面保留一点水分,然后放入微波炉专用容器内,盖子不要盖死,留点空隙,防止爆炉。

由于不同的微波炉火力不一样,加热时间可能就不太好掌握,可以先用高火转3分钟,取出检查并上下翻转再决定继续转几分钟,直到整个红薯完全熟软便可趁热取出,直接食用。如果不用容器,为防水分丢失,可以用湿毛巾包住红薯,外面再裹上一层保鲜膜,这样烤出来的红薯味道也很不错。

时下热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤得流出“糖油”。红薯皮焦焦的,更是受欢迎,很多人都是连皮一起吃下去。专家说,烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

微波炉烤红薯的四种做法

方法一

1、红薯刷洗干净后不控干水分,直接用一层厨房纸巾将红薯包裹严实,外面再包上一层报纸。将包好的红薯放入微波炉中,以650瓦(或中火)火力烘烤4分钟。

2、将红薯翻至另一面,继续以650瓦(或中火)火力烘烤4分钟即可。

提示:除红薯以外,芋头、山药、土豆等根茎类食材都可用此方法烹调。烘烤红薯的时间要根据红薯的大小增减时间。建议每次只烘烤一块红薯,这样受热均匀,烤出的红薯口感好。

方法二

1、先将红薯洗干净,这样红薯表面会有水分,然后用一层厨房纸或保鲜袋将红薯装起来,将红薯包裹严实。

2、将包好的地瓜放入微波炉中,用高中火转5分钟(小一点的转4分钟,大一点转8分钟)。

3、然后取出用手按一下,如果没软就再加转2-3分钟,如果软了就去了保鲜袋,再用中火转3分钟左右。

提示:可以直接放到微波炉中,大火6分钟左右,可以自己摸索下,出来的效果很好。

方法三

1、取个完整的地瓜,记住红薯块不要太大,要不然不容易熟或者不熟还费电。

2、先将红薯洗干净。铝箔纸就直接包着红薯放到微波里面,至于时间那就要看红薯块大小的问题了。大火的话怎么也得四五分钟。

方法四

1、切成片,这样易熟。不用戳洞眼,不要放在微波炉盒中,产生的水蒸气易附到红薯上,直接将红薯片放在微波炉的转盘上,

2、中火先蒸15分钟,然后再蒸10分钟,不能一次性就蒸那么长时间,要让红薯在微波炉中冷却一会再蒸,中间不用打开微波炉门。

3、这样烤出的红薯外皮干干的,里面天天的,像极了外面买的红薯,但是比它干净。

贴士:红薯不可一次吃太多

红薯不要食用过量。因为红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝、放屁。多吃红薯还可刺激胃酸产生,使人感到“烧心。

另一方面,胃由于受到酸液的刺激而加强收缩,此时胃与食管边接处的贲门肌肉放松,胃里的酸液即倒流进食管,人就吐酸水了。糖分多了,身体一时吸收不完,剩余的在肠道里发酵,也会使肚子不舒服。