昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

养肾就是养命 秋季如何护好肾?

/ 养生 /

秋季气候干燥,气温降低,可使人的情绪不稳定,心情烦躁,悲愁伤感,也是疾病的高发季节,各种肾病又来报道。那么秋季怎么护肾?不妨让生活中的点滴细节为肾脏保驾护航。
1、秋季预防疾病
秋季气温比较潮湿,是各类细菌的高繁殖季节,人的抵抗力也会随之下降,容易导致感冒,若感冒为链球菌感染可能导致急性肾炎。因此切不可贪凉,使用空调需注意控制好温度,一般宜在28℃左右。
2、少喝啤酒多喝水
多喝水可以冲淡尿液,让尿液快速排出,从而保护肾脏。大部分男性对此没有正确认识,不觉得喝水重要,还有人认为喝水还不如喝啤酒,殊不知大量喝啤酒,会
使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏损害,尤其是本来有肾脏疾病的患者病情会加重。饮水量一般宜保持在每天1500毫升左右,夏季出汗多时,还应酌情增加。
3、女性少游泳
游泳池中人多易滋生“杂菌”,细菌很容易进入尿道,尤其是女性尿道生理结构特殊,造成逆行感染的几率很大,最后可能导致急性肾盂肾炎的发生。急性肾盂肾炎最典型的症状是尿频,尿急,尿痛伴腰痛。
4、心态平衡合理运动
气温升高,有些人脾气也见长,压力太大,可以导致血压升高,高血压可以导致肾脏损害。保持乐观的情绪与豁达开朗的心态可提高免疫功能。而积极、持之以恒的有氧锻炼,既可提高心血管功能,也有利于清除体内的自由基而保护肾脏。
5、睡前泡脚护肾功效佳
不只冬天要泡脚,夏天也可泡脚。睡前用温水泡脚,有利于促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚得到彻底
放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。还可放些连翘、金银花、板蓝根、菊花,可以起到降火清热的作用。
▲秋天男人补肾看过来 这些食物宜多吃
肾对男人来说其重要性是不言而喻的。那么,秋季男性补肾的食物有哪些呢?一起看看!
1.黑色食物
凡是黑颜色的食物都具有补肾的功能,大家平时可以吃点黑芝麻、黑豆、黑木耳等,凡是黑色的食物都跟肾有关系。
黑豆含有很多维生素E,维生素E是认为抗衰老最重要的营养素,可以清除氧自由基,抗氧化,大家记住,补肾吃什么,先找黑色的东西吃,比如黑芝麻、黑豆、黑木耳、黑米等。
2.海鲜
咸味对肾是很重要的,大部分的海产品都是咸的,像海带、海参、虾这类的食物都是咸的。在富人里就很流行吃海参。
3.豆类
大豆和肾有密切的关系,大豆是所有植物里面蛋白质含量最高的,人体必需氨基酸含量最全面的,它含有很多不饱和的油脂,能够在人体转换成脑磷脂,就是人体大脑营养所需要的成份,可以抑制抗衰老。