昆山今年老小区改造工程完成 2110户居民受益

日期: 2016-09-12 分类: 新闻 Tags:

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 陆娟)站在红峰二村四区刚刚建好的“雨水花园”上,看着粉刷一新的房子、整洁的道路、停放整齐的私家车,还有统一安装的入户防盗门,居民顾老伯开心道:“小区安全干净,心情也变好了!”随着红峰二村四区的改造完成,总投资6300万元、受益居民达2110户的昆山市今年老小区改造工程全部完成。

红峰二村四区是今年昆山市改造的7个老小区之一,也是“海绵城市”建设试点的老小区。据昆山市住建局老小区改造办公室负责人介绍,截至目前,被列入今年昆山市政府实事工程的老小区改造工程已经全部完工。

昆山今年的老小区改造工程包括7个改造小区和2栋散住楼,共计改造75栋楼、改造面积16.6万平方米,受益居民2110户,总投资6300万元。在今年的老小区改造中,昆山市住建局除对屋顶进行维修改造,解决屋面漏水问题,对立面改造解决渗水问题外,特别针对老小区存在的生活空间小、停车难和小区不安全等问题,做好“加减法”。“一个老小区一个改造方案。每个小区都根据实际情况‘量身定制’合理方案,使小区改造不仅从根本上解决居住问题,也能改善居住环境,提升居民生活质量。”昆山市老小区改造办公室负责人介绍,改造方案设计好后,改造办还联合设计单位、街道社区专门召开居民公示会,向居民详细解释改造的内容,听取居民的意见和建议,虚心接受合理建议,对不合理的建议做好解释工作,争取居民的支持。

为充分利用小区空间,改造办移除小区内杂乱的绿化、拆除废弃建筑物,增加休闲健身设施和停车位;对小区的边角空间补绿种绿,美化环境。据了解,红峰二村四区原本有块较大的空地,被个别居民整成了菜园子,引起多数居民的不满。这次改造,昆山市老小区改造办公室在充分吸纳居民意见的基础上,将“海绵城市”理念注入红峰二村四区的改造中,将原本的空地改造成为雨水花园,并增设40个机动车停车位和一个非机动车停放点,在缓解积水成涝、改善环境的同时,解决了小区居民停车难问题。

据悉,今年的老小区改造中,昆山还对小区的监控、路灯、防盗门和门卫道闸等技防设施进行统一改造,小区监控直接和公安网络连通,大大保障了小区居民的安全。