中国科学家主导发现新粒子 解答上帝书写方程式差几步? - 点滴网

中国科学家主导发现新粒子 解答上帝书写方程式差几步?

  双粲重子含有两个c夸克(“粲夸克”)和一个u夸克(“上夸克”),带两个单位电荷。以往发现的重子最多含有一个重夸克,这次是实验上首次发现含两个重夸克的重子。

  欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上的底夸克探测器(LHCb)实验组宣布发现双粲重子,欧洲核子研究中心专门进行了新闻发布。而中国研究团队在新发现中作出关键性贡献。

  什么是双粲重子,为什么科学家要寻找这种粒子,它的发现有何重要意义?科技日报记者就此采访了底夸克探测器中国组负责人、清华大学工程物理系教授高原宁。

  首次发现含有两个重夸克的重子

相关推荐

自贡交警双膝跪地救助车祸受伤老人获赞(图)

  中新网自贡7月18日电 (刘刚 蒋继)“这名交警跪出了男儿本色,挽救他人于危难中,值得称赞!”18日,四川自贡市贡井区交警大队民警李翰林双膝跪地,救助车祸受伤老人,受到了当地市民的一致好评。

吸毒男子挥舞匕首拒捕 慌不择路藏鸡笼

  广西新闻网德保5月26日讯(通讯员 黎新化 陆剑铊)近日,广西德保县警方在警犬助力下,抓获一名涉嫌盗窃的吸毒人员马某。   5月23日下午,办案民警获悉涉嫌盗窃的吸毒人员马某在德保县城邮电局周边出现,遂立即组织警力前往布控,伺机抓捕。当嫌疑人...