卫计委谈食疗养生信息混乱:正研究如何去其糟粕 - 点滴网

卫计委谈食疗养生信息混乱:正研究如何去其糟粕

  中新网7月19日电 国家卫生计生委副主任金小桃19日表示,食疗养生在我国有着丰富的传统,也做出过重大的贡献。但社会上也存在着食疗养生方面信息混乱以及“伪大师”横行的情况,卫计委将联合有关部门一起,取其精华去其糟粕。

7月19日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,国家卫生计生委副主任金小桃介绍《国民营养计划(2017-2030年)》,并答记者问。中新社记者 张勤 摄

  金小桃是在今天的国新办新闻发布会上做出上述表态的,在发布会上,他介绍了《国民营养计划(2017-2030年)》,并答记者问。

  记者问:现在国人都很注重养生,传统的食疗养生和现在所提的营养两者有什么区别和联系?对于养生有很多误区,现在社会上有很多“伪专家”,《国民营养计划》针对这些问题,有没有提出一些针对性的建议?

  国家卫计委食品安全标准与监测评估司副司长张磊时表示,中医养生应该说是我国独具特色的养生方法,也是上下五千年中国人民防病延年的经验总结,更是我国传统文化的瑰宝。民以食为天,营养在我国传统的定义,“营”就是谋求,“养”就是养生。食疗养生就是共同谋求人类健康的有效途径。所以食疗养生作为中医养生的重要组成部分,以其简便、适口、廉价、安全有效等特点,能够为不同人群提供个性化的食养指导,提供不同地域及四季饮食的原则和禁忌,提供食物搭配的功效属性,也能够提供“食药两用”,食材的功能配伍及技术方面的方法等等。食疗养生和现代养生学一起,将在满足人民群众不断增长的营养健康需求中发挥优势互补的作用。

  金小桃称,确实存在着食疗养生方面的信息混乱,还发生了一些侵犯消费者权益的事件,包括像以前已经披露的所谓大师、泥鳅治病、绿豆治病等。这些问题要解决,所以《国民营养计划》当中有专门的一节来描述,给大家讲清楚这件事未来的发展方向和做法。

  金小桃强调,食疗养生在我国有着丰富的传统,有着几千年不同的地区风格,无论是对中华民族健康问题、营养问题,还是时代的繁衍问题,都作出重大的贡献,不容小视。但是怎么去其糟粕,怎么避免现代社会中过分趋利,以及主要营养成份以次充好、以假乱真的现象,需要在落实计划过程和分解行动方案当中,与相关部门一起配合抓好落实。比如中医药管理局,现在对这些事已经进行了研究,包括中医药法今年正式实施以来也取得一些新进展。

相关推荐

广州一发电厂发生坍塌事故致9死2伤 相关人员被控制

  中新网3月25日电 据广州市从化新闻网络管理中心官方微博消息,3月25日上午8时许,位于广州从化鳌头潭口在建广州第七热力发电厂发生作业平台坍塌事故。经全力组织施救,事故目前已造成9人死亡、2人受伤。涉事相关人员已控制。事故发生后,广州市、从化...

总理澳新之行,这些看点你不能错过!

  3月22日-29日,李克强总理将对澳大利亚进行正式访问并举行第五轮中澳总理年度会晤,对新西兰进行正式访问。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家。   你对中国和澳大利亚、新西兰的关系了解多少?总理此行又有哪些合作值得你我期待?国务院客...

那英力挺王菲演唱会引发与网友骂战 关闭微博

  尽管王菲的个唱已经结束,但围绕这件事的话题根本没有想停下来的意思。有专业方面的探讨,比如龚琳娜从业务的角度称王菲“音色丢了,气息没了,音准走了”;也有情绪上的爆发,比如那英在演唱会当天下午发了一条微博“必须不紧张啊”,力挺王菲,结果却引...