撙节措施是去是留? 英执政党爆料暴露党内分歧 - 点滴网

撙节措施是去是留? 英执政党爆料暴露党内分歧

  中新网7月19日电 据外媒报道,英国提前选举本应是为了让保守党成员至少未来五年会团结在首相特雷莎・梅的执政纲领周围,没想到却严重动摇了执政党,内阁大臣们对于实施七年之久的撙节措施提出质疑。

  两名保守党消息人士称,周末有特雷莎・梅内阁成员匿名爆出有关财政大臣哈蒙德的“黑料”,显露出该党内部在上月选举中失去多数席优势后的恐慌程度。

撙节措施是去是留? 英执政党爆料暴露党内分歧
资料图:英国首相特蕾莎・梅。

  在匿名的内阁大臣透露哈蒙德对内阁表示公职人员薪水过高后,特雷莎・梅呼吁她的团队表现出英国需要的“力量与团结”,并且有话“关起门来”聊。

  消息人士称,这些具有敌意的披露,旨在利用哈蒙德对公职人员薪酬不妥协的立场打压哈蒙德。

  哈蒙德不否认这些评论,他告诉英国广播公司(BBC),即便算上民营部门雇主给出的“非常慷慨”的退休金,公职人员的薪资还是要比民营部门职员高出大约10%。

  英国逾500万名公职人员的涨薪幅度,由独立的薪资机构基于政府、雇主和工会提供的信息制定。但2013年推出涨薪上限,幅度不得超过1%。

  警察、教师、消防员和护士都在呼吁取消这一上限,政府曾表示,将就加薪建议做出回应。

  想当初,撙节措施是以需要让英国“量入为出”之名兜售给选民的,自2010年保守党政府从卡梅伦手中接过政权以来,那一直是这届政府的一个标志性特征。

  但出于急于赢回在这场误判了形势的选举中失去的选民的目的,一些大臣希望哈蒙德放宽对预算的管控,给医院职工、消防员和警察加薪。这个提议有加剧党内分歧的风险,因为英国刚启动退欧谈判这项棘手的工作。

  哈蒙德遭特雷莎・梅边缘化数月后重新回到政治前线,他仍致力于削减赤字,让同僚们困惑不已,他们担心工党的慷慨支出承诺正在拉拢选民。

撙节措施是去是留? 英执政党爆料暴露党内分歧
资料图:英国财政大臣菲利普・哈蒙德。

  该消息人士称,保守党面临脱离民众的风险,尤其是在发生了三次极端分子袭击和公寓楼火灾事件后,英国的警察和消防员疲惫不堪。

  “大家的心思都放在下次选举上,这就是涨薪上限(限制公共部门薪资增长)问题备受关注的原因,他们更多地向选民谈论该问题,”这位消息人士称。

  接近特雷莎・梅的一位消息人士表示,如果英国希望在退欧后能够招聘到雇员,就必须提高薪资。英国退欧后来自欧盟的雇员将减少。

  “由于退欧意味着会出现聘雇问题,所以薪资上限方面会有所行动,”这位消息人士称。

相关推荐

周强寄语最高法员额法官:杜绝关系案人情案金钱案

  中新网北京7月3日电(记者马学玲)中国首席大法官、最高人民法院院长周强3日在北京强调,作为最高人民法院首批员额法官,在职业操守、司法作风和廉洁自律等方面要有更高要求,要坚决杜绝“关系案、人情案、金钱案”。   3日上午,最高人民法院举行首批...

山西省政协民族宗教委员会原副主任王茂全等2人被开除党籍

  据山西省纪委消息:经查,山西省政协民族宗教委员会原副主任王茂全严重违纪违法,依据有关规定,经省纪委监委会议研究并报省委批准,决定给予王茂全开除党籍处分,取消其享受的退休待遇。(山西省纪委)   据山西省纪委消息:经查,晋城市政协原副主...

气候变暖致中国冬虫夏草主产地减产一半

  中新社西宁2月16日电 (孙睿)根据青海省玉树州杂多县畜牧林业科技局的消息,作为中国冬虫夏草主产地,该县冬虫夏草2016年产量较2015年减产一半。   “2016年杂多县的冬虫夏草产量仅8.45吨。”青海省杂多县畜牧林业科技局原副局长英达16日表示。根据该...