阿拉伯四国修改缩减对卡塔尔要求清单 欲化解僵局 - 点滴网

阿拉伯四国修改缩减对卡塔尔要求清单 欲化解僵局

  中新网7月19日电 据外媒报道,四个与卡塔尔发生外交争端的阿拉伯国家当地时间18日称,这些国家已修改并且缩减了对卡塔尔的要求清单。这是上述四国的一个友好外交姿态,旨在寻找解决方案和化解僵局。

  沙特、阿联酋、巴林和埃及的外交官员向记者表示,他们已经将13项具体要求修改为六条原则性的笼统要求。

阿拉伯四国修改缩减对卡塔尔要求清单 欲化解僵局
当地时间2017年6月7日,卡塔尔多哈,哈马德国际机场。沙特阿拉伯、埃及等国先后与卡塔尔断交,切断海陆空联系,令卡塔尔沦为“孤岛”,其航运业大受打击。

  沙特驻联合国大使Abdallah Al-Mouallimi表示,包括该国在内的四国当然愿意妥协,但这六条原则没有妥协余地。

  卡塔尔驻联合国大使Alya bint Ahmed Al Thani称,在国际社会向这些阿拉伯国家施压以结束僵局的情况下,这些新要求是为了挽回颜面。不过,双方均表示,希望通过地区性协调解决问题吗,并重申无意让矛盾升级为军事对峙。

  上述四个阿拉伯国家较为显著的一个调整是,决定不再要求卡塔尔关闭半岛电视台(Al Jazeera)或驱逐持有极端主张的传教士等问题人物。

阿拉伯四国修改缩减对卡塔尔要求清单 欲化解僵局
图为一名游客在哈马德国际机场看手机。

  新的清单也没有设定最后期限,采取了一种更为宽泛的做法,要求卡塔尔不能煽动暴力,并支持打击恐怖主义的地区及国际努力。新清单还要求卡塔尔继续遵守2013年和2014年与阿拉伯国家达成的一系列反恐协议。

  Al Thani18日表示,上述阿拉伯四国的举措旨在缓和由6月初引发的外交和经济僵局带来的压力。

相关推荐

韩国“挺朴”与“倒朴”人马同天举行大规模示威

  中新网2月12日电 据外媒报道,韩国总统朴槿惠弹劾案推至下个月宣判,大批韩国民众为敦促宪法法院加速审理国会的弹劾总统案,于11日举行第15轮周末示威。同时,来自全国各地的数百万朴槿惠的支持者也走上街头,主张“弹劾无效、守护朴槿惠”。

叙利亚宗教圣地遭连环爆炸袭击致140余人死伤

  中新社北京3月11日电 大马士革消息:叙利亚首都大马士革一处宗教圣地当地时间11日遭连环爆炸袭击。大马士革警方最新消息称,爆炸造成至少40人丧生,逾百人受伤。   叙利亚官方通讯社援引大马士革警察总局的消息称,恐怖分子当天在大马士革巴布・阿...