卫计委:全面推动中小学营养午餐落实 规定标准 - 点滴网

卫计委:全面推动中小学营养午餐落实 规定标准

  中新网7月19日电 国家卫生计生委副主任金小桃19日透露,在贫困地区一些中小学,营养午餐的供应还做不到专门供应,有些甚至用饼干这类快速食品代替。卫计委和教育部共同要做的事是:解决这些问题,全面推动营养午餐的落实;对营养午餐的标准和具体的供给方式进行相应规定。

7月19日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,国家卫生计生委副主任金小桃介绍《国民营养计划(2017-2030年)》,并答记者问。中新社记者 张勤 摄

  金小桃是在今天的国新办发布会透露上述信息的。发布会上,他介绍了《国民营养计划(2017-2030年)》,并答记者问。

  记者问:现在我国在校大中小学生已经有两亿多人次,他们在校期间的餐饮营养状况受到了社会广泛关注。请问现在的学生在校期间的餐饮营养存在哪些问题,《营养计划》将采取哪些措施改善这一状况?

  金小桃表示,中小学生是在青少年阶段,用民间的话说,正好在长身体的时候,所以营养的供给和保证、营养的均衡和科学非常重要,不是说大鱼大肉吃好的就有营养,也不是说蔬菜、植物、蛋白就能概括全部,因为营养每一个人都有不同的吸收。比如生命的基础蛋白质的问题,脂肪的问题,各种维生素、纤维素,甚至有人把营养素扩大到六类,包括饮用水,因为它不可或缺,人自身包含的水分都是非常大的比例。

  金小桃还指出了贫困地区中小学在营养午餐供应方面的不足。他透露,在去年陪同领导同志到某省去看,而且在中小学食堂里就餐。就贫困地区而言,感觉比以前有很好改善,而且就餐的学校非常认真,有专职的食堂厨师供应中午的饭菜。但根据他的了解,还有一些中小学在营养午餐的供应方面还做不到专门供应,经过食堂自身哪怕是盒饭,由供应商供应的可口、热腾腾、具有一定营养的午餐,甚至用饼干这类快速食品代替,还没有达到完全落实好促进好这一项工作。

  金小桃透露,卫计委和教育部共同要做的事是:第一,解决这些问题,全面推动营养午餐的落实;第二,对营养午餐的标准和具体的供给方式进行相应规定。比如营养包的问题,比如营养标准的情况,对于青少年来说,在有限的资金里怎么样做到既可口,又能够提供相对营养更充分的午餐。

相关推荐

大数据看两会:九大热点新鲜出炉

  2017年两会召开在即,各方舆论即将聚焦于此。“清博舆情”独家授权人民智库工作室发布大数据研究报告,结合2016年度网民热议度最高的话题及2017年以来舆论聚焦点,预测医疗、楼市、税务、儿童、教育、共享经济、供给侧改革、扶贫、宗教等九大热点将是20...

水墨美甲DIY 中国风元素指尖绽放

在如今美甲彩绘琳琅满目的时代,怎样才能让指尖也变得更新颖呢?不妨试试小编为你推荐的水墨美甲DIY吧! 步骤一 Step2:先在指甲上涂上护甲油,等干了之后,就在指甲尖做一个法式美甲微笑边,用白色的指甲油画上花瓣的轮廓。

上半年邯郸为中国空气质量最差城市 河北独占最差前五

  中新网7月19日电 据环保部网站消息,环保部今日发布了2017年6月和上半年全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。今年上半年邯郸为中国空气质量最差城市,河北独占最差前五。

老人4天遭遇3起车祸 3位车主怀疑其“碰瓷”

  生活报7月1日讯 同一男子,四天内连续遭遇三起车祸。三名私家车主通过微信朋友圈发现,他们居然撞的都是一个人,详细一问才知道,就连肇事经过、赔偿办法都非常一致。调取事发时一处监控录像车主们怀疑,自己遇到“碰瓷”的了。近日,有读者向记者反映...