王毅与突尼斯外长会谈 会后就利比亚问题阐述中方4点原则 - 点滴网

王毅与突尼斯外长会谈 会后就利比亚问题阐述中方4点原则

  中新社北京7月19日电 (记者 张蔚然)中国外交部长王毅19日在北京同来华访问的突尼斯外长杰希纳维举行会谈。在会后共见记者时,王毅阐述了中方在利比亚问题上坚持的四点原则。

  王毅表示,中突关系长期友好,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一直相互支持。在两国元首共同关心下,近年来中突关系保持快速良好发展势头,各领域务实合作取得积极成果,惠及两国人民。中方支持突方经济和社会发展,将鼓励中国企业赴突投资兴业,希望突方为中国企业提供更多优惠政策和安全保障。中方感谢突方支持“一带一路”倡议,愿把“一带一路”建设同实施“中非十大合作计划”和中阿合作论坛框架下的合作举措结合起来,加强两国战略对接,实现共同发展。中方支持突方维护自身稳定的努力,愿加大对突反恐的支持,也将继续支持突方为推动政治解决利比亚问题发挥重要作用。

  杰希纳维表示,突尼斯珍视突中传统友谊,感谢中方长期以来提供的大力支持和帮助。突方坚定奉行一个中国政策,将继续在一系列重大问题上与中方相互支持。突方支持“一带一路”倡议,愿积极参与相关建设,欢迎中方企业来突投资兴业,参与突国家发展进程。突方自今年2月起对中国公民赴突旅游实施免签政策,欢迎更多中国游客赴突。突方赞赏中国长期以来在利比亚问题上所持客观公正立场,希望中方能为推动利比亚问题早日和平解决发挥更大作用。突方也愿就安理会改革、反恐等问题与中方进一步加强协调配合。

  会谈后,两国外长共同签署了《中突外交部关于建立磋商机制的协议》。在共见记者时,王毅就利比亚问题阐述了中方立场。

相关推荐

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报

  新华社北京1月8日电 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报   (2017年1月8日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议通过)   中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议,于2017年1月6日至8日在北京举...

金球奖提名揭晓 电影类《爱乐之城》7项提名领跑

  金球奖由好莱坞外国记者协会(缩写:HFPA)会员投票,是唯一同时对优秀电影和电视作品给予表彰的大型颁奖典礼,奖项包含25个类别。   前日第74届金球奖提名名单公布,诸多热门影片与电视剧各有提名。往届金球奖获奖演员唐・钱德尔、劳拉・邓恩以及曾...

吉林党政领导与院士专家座谈会在长春召开

  中新网长春6月25日电 (记者 董子畅)第十九届中国科协年会吉林省党政领导与院士专家座谈会25日在长春召开。   今年3月,根据第十九届中国科协年会安排,针对吉林省委省政府关注的11个重大问题,中国科协调宣部组织了9位两院院士和95名各领域专家,分...

“维基揭秘”再曝中情局窃听黑料 称其栽赃他国

  维基揭秘网站7日披露,美国中央情报局为监听不择手段,不仅通过内部研发的黑客工具攻入个人手机、电视甚至汽车,还制造假线索,将网络攻击的罪名栽赃给俄罗斯、伊朗等国。   【无所不及】   维基揭秘网站当天曝光了一份长达7800多页、据称源自中...