“白银案”庭审首日高承勇被诉四宗罪 有家属索赔千万 - 点滴网

“白银案”庭审首日高承勇被诉四宗罪 有家属索赔千万

“白银案”庭审首日高承勇被诉四宗罪 有家属索赔千万

庭审前一天,高承勇出现在电视画面中。央视新闻截图

  前天夜里,白冶几乎一夜没睡。眯了会儿,便做了梦,梦见有人从窗户进来,拿了把刀。他惊醒,大喊了好几声。

  他妻子睡到凌晨三点,梦见29年前小姑子白杰在平房里死去的场景,“太真实了,心里不得劲儿,再也睡不着了。”

  六点起床,家里养的鸟已经在叫了,夫妻俩喝了碗粥,八点半到了法院。

  法官、检察官、受害者家属都陆续到了。被告人高承勇到得更早,八点他便被三辆警车从看守所押送到了法院,并从地下车库进到法院内部。没有人拍到他的照片。

  昨天,是“白银强奸杀人案”一审开庭的日子。1988年5月,23岁的白杰在白银市永丰街被杀。此后的14年里,又有10名女性遭入室杀害。

  2016年8月,犯罪嫌疑人高承勇在工业学校被警方控制,他承认了11起案件的犯罪事实。11个月后,他站上了被告席。

  昨天,白银市中级人民法院共审理了11起案件中的前7起。被告人高承勇被诉涉嫌故意杀人、强奸、抢劫及侮辱尸体四宗罪名。

  根据高承勇的辩护律师朱爱军介绍,高承勇对犯罪事实悉数认可,没有翻供。“由于高承勇的认罪态度比较好,庭审程序进行得很顺利,预计7月19日案件庭审程序就会完毕。”

  4个受害者家庭没有家属出席庭审

  早上九点,合议庭三位法官在法庭落座,公诉人与律师也悉数就位。据了解,该案的审判长是白银中院负责刑事审判的副院长,公诉人是检察院负责公诉的副检察长。

  在昨日庭审中,该案的11位受害者,每个家庭都有代理律师到场,发生在内蒙古包头那起案子的律师也来了。

  两位受害者家属称,他们之前收到法院通知,每个受害者家庭,只能有一位直系亲属出席庭审。但有4个家庭,昨天并没有家属出席。

  出席庭审的一名家属向新京报记者回忆,高承勇剃了平头,白短袖、牛仔裤、黑布鞋,没有穿看守所的黄马甲。他戴着脚镣手铐,低着头,神色平静。看到高承勇,有家属 “腾”地站了起来,有人甚至差点骂了出来。又被法警摁了回去。

  据了解,11个代理律师在庭审中宣读各家的《刑事附带民事起诉状》。

  白冶家是第一个,他们的诉讼请求是:依法从重追究被告人高承勇的刑事责任;判令被告赔偿原告死亡赔偿金47万余元、丧葬费2万余元、精神抚慰金50万元,以上费用合计100万余元。

  出庭律师以及家属证实,11个家庭里,申请民事赔偿数额最多的一个家庭,索赔数额超过了1000万。此外,索赔金额最少的是57万元,比较普遍的数额是在一百多万。

  但实际上,律师们早就给这些家属打了预防针――鉴于高承勇的经济条件,他也许没办法给予他们任何赔偿。

  而在庭上,对于这些诉求,高承勇和他的律师没有发表任何意见。

  旁听席上,高承勇的妻子张清凤和两个儿子都没有出现。

  在得知丈夫被带走将近一年后,张清凤依然无法接受他杀人的事实――她在电话里告诉辩护律师朱爱军,他们共同生活了多年,高承勇没有对她动过手,她无法理解“他会在外面做出这样的事情”。

  没办法面对这些家属,是她不来旁听庭审的原因。电话里,她还叮嘱朱爱军,如果查明案件都为高承勇所为,她想对被害人家属表示歉意。

  庭审时,他说累,想坐下

  由于案件不公开审理,白冶介绍,上午10点,其他家属退场,法庭里只剩下了他和律师、3位法官、4位检察官、高承勇及其律师。

  他坐在高承勇的左边,他们离得很近,“两米多,不到三米”。法庭旁边的大屏幕亮了。检察官把所有材料传了上去,命案现场白杰的照片、法医出示的验尸报告……

  检察官陈述完后,法官问高承勇有没有不实之处,高承勇陈述了一些作案细节。

  根据朱爱军律师介绍,“检方以讯问的形式进行法庭调查,高承勇的发言比较少,对今天审理的7项犯罪事实,他都认可,没有翻供的情况。”朱律师介绍说,明天,法庭将对剩下的4起指控的犯罪事实进行审理。

  作为辩护人,朱爱军并没有对高承勇进行罪轻辩护。“他被指控每一项犯罪事实情节和手段都很恶劣,在这部分我们没办法进行罪轻辩护。”朱爱军说,他的工作是仔细核对检方提供的证据,比如甄别检方提供的证据与高承勇的供述是否可以相互印证,检方的证据之间是否可以相互印证等,进而确认高承勇在每一项犯罪事实中,具体行为构成哪几项犯罪。

  白冶回忆,在整个庭审过程中,高承勇一直低着头,没有看过场上的任何一个人。唯一与场上的互动,是提出想要把椅子。最初他是站着的,后来他说累了,想坐下。

  从法庭出来,白冶抽出一支烟,狠狠吸了好几口,又重重叹了两口气。

  创痛、分离与重聚

  白杰去世29年了,兜兜转转,白家人又在永丰街的屋子里团聚了。

  院子里开着红的白的蜀葵,种着花椒树、向日葵、豆角、藏红花。屋里有一条叫“布丁”的小狗。

  1988年,白杰在永丰街的平房里被杀,后来平房被推倒,建了新楼。她父亲在此独居。

  此后这些年,她的父母因为互相责怪,离婚、分居。她的弟弟多年抑郁,在她去世七周年前一天自杀,年仅25岁。她的哥哥白冶,多年来为她的事情奔走。

  白家一家人分崩离析,再没在一起过过春节。

  今年6月,白冶夫妇决定照顾78岁的老父亲,搬回了埋藏他们痛苦记忆的永丰街。

  这个案子让他们都憋着一股劲儿。

  开庭前,曾出了一场风波。上周五,律师突然通知白冶,案子不公开审理,可能家属也进不去。他当场就急眼了,班也不上了,跑到街道和派出所去开证明,最终把旁听证给办下来了,“无论如何也要争这个”。

  昨天早上夫妻俩出门时,78岁的老父亲也穿好鞋,作势要走。他耳朵不好,白冶扯着嗓子跟他讲,“你干啥去啊,人家只让去一个,你在家呆着。”

  他眼神黯淡下来,沉默地坐了回去,鞋子也忘了脱。摸了摸头皮,朝儿子儿媳甩了甩手。

  在整个早晨,他只有一个神采奕奕的时刻。就是拉着记者走到沙发边上,那里贴了一排照片。他指着最左边一张,一个穿红裙子的小女孩,大眼睛,瓜子脸,在镜头前跳舞。

  那是他唯一的女儿,三岁的白杰。

  (应采访对象要求,白冶为化名)

  新京报记者 罗婷 王巍 实习生 黄孝光 甘肃白银报道

相关推荐

保加利亚一货运火车发生爆炸 致4死12伤

  新华社索非亚12月10日电(记者王欣然)一列运载液化天然气的火车10日清晨在保加利亚东北部地区发生爆炸,造成至少4人死亡、12人受伤。   保加利亚内务部发表声明说,当地时间5时45分左右,这列运载液化天然气的火车在舒门市以北20公里处的西特里诺火...

iPhone8多少钱 iPhone8售价多少

   iPhone8多少钱?   近期知名分析师郭明池透露了不少iPhone8消息,并透露iPhone8将会从1000美元起步,折合人民币6900元左右。   iPhone8涨价的主要原因,就是因为iPhone8的生产成本提升,iPhone8成本将会比iPhone7s高出50%-60%。   iPhone8...

历经4小时:利比亚劫机事件和平解决 人质获释

  中新网12月24日电 综合报道,当地时间23日中午,一架载有118人、隶属于利比亚非洲航空公司的空客A320飞机被劫持降落在马耳他。经过4个小时,劫机事件终于得到和平解决结束,全部人质安然无恙被释放,2名劫机者向马耳他安全机构宣布投降并被逮捕。  ...

西安“网红”门楼遇“濉本 年久失修墙体多处裂缝

  中新网西安4月18日电 (张枭 梅镱泷)“这座‘濉置怕ツ壳昂退淖纯鲆谎濉!蔽靼彩忻窭钛廾犯嫠呒钦撸妹怕ビ捎谀昃檬蕖⑶教逡丫鱿侄啻α逊欤壳耙参奕斯芾恚蛞环⑸悦裰谠斐砂踩鹿省⒑蠊豢吧柘搿 图为西安“濉弊置怕ァ!≌盆 摄   记者走访了解到,这座“濉弊置怕...