navbg

野钓鲫鱼的土配方,用的都是便宜货,连杆爆护却不是难事

昆居客 / 钓鱼技巧 /

钓鲫鱼用什么效果最好,这是个没结论的话题,大家都知道鲤鱼是杂食鱼,但是对鲫鱼的评价,却非常的一致,就是鲫鱼口脏。

鲫鱼口脏,是什么意思呢?意思是鲫鱼荤素不忌,好奇心极强,只要是有可能被吞食,不管危险不危险,鲫鱼都会有强烈的好奇心去尝试一下。

众所周知,鲫鱼是非常胆小的鱼种,但是鲫鱼对食物的好奇心,则是所有淡水鱼中,胆子最大的,所以,真要说鲫鱼爱吃什么类型的饵料,还真不好说。

至于所谓的,鲫鱼爱吃奶香、甜香,其实只是这两种味型比较独特,真要是腥香、谷香的饵料,对鲫鱼的诱惑力,丝毫也不差。

野钓鲫鱼,除了常用的商品饵、蚯蚓、麦粒,值得说道的,就是土配方了,因为在商品饵不流行的手,土配方钓鲫鱼,才是野钓的主流。

什么是土配方呢?就是钓友们利用手边一切能找到的材料,都不怎么值钱,但是都非常有特色,加工的难度也不大,就能有很好的诱钓效果,下面这几种,都是效果不错的土配方。

配方一、酒泡鸡饲料

畜禽饲料,尤其是雏禽饲料,从制作工艺、配方、味型上,其实都丝毫不弱于商品饵,而且价格非常低廉。

但是这类饲料,为了保证家禽,尤其是雏禽能充分消化,溶散性都非常好,使用的时候,非常容易招惹小鱼。

所以,老鸟会用用雏禽饲料,2:1的比例和玉米面搅拌在一起,然后撒上2~3勺红糖,然后用白酒浸泡一会,将混合物打匀。

找个塑料袋,将混合物分成鸽子蛋大小的饵团,装好了封上袋口,找个阴凉的地方放置上2~3天后,就可以使用了。

配方二、鸡蛋加豆面

将两斤黄豆磨成豆面,干锅小火翻炒,散发出浓郁的豆香,取出来晾干。再取3个生鸡蛋,打匀之后,撒上2~3勺红糖,搅拌均匀之后,倒入黄豆面中。

一边搅拌,一边倒入白酒,一直到搅拌成粘稠状,将其揉搓成团,用塑料袋包装好,密封,放置在可以密闭的容器里,阴凉处放置上一周左右,即可使用。如果不密封处理,饵团很容易发霉,就没办法使用了。

制作好的饵料,可以直接揉搓成饵团,打窝,做钓饵都可以,不用额外调整味型,也不需要添加其他辅料,使用水域不限水质,对鲫鱼的诱惑力非常强。

配方三、啤酒泡豆渣

这里的豆渣,主要是指豆浆机榨豆浆后的剩余物,将豆渣沥干,然后倒入少许啤酒,搅拌均匀,盛放在塑料袋内,封口,多套几个塑料袋效果更好,放置在阴凉处三到四天,即可使用。

因为倒入了啤酒,经过三四天的发酵,豆渣会发出一股酸味,使用的时候,可以和蓝鲫、九一八随意搭配。

使用的时候,按照豆渣和饵料,3:1,或者2:1的比例搅拌之后,捏成团直接打窝使用,钓饵随意。

使用这个配方,还有一个额外的小技巧,就是用在夜钓的时候,可以拿上3~5片维生素B2,碾成粉末,和饵料搅拌在一起。

维生素b2在夜间,入水之后会散发轻微的荧光,在夜钓,有一定的光效诱鱼的效果,属于成本低、见效快的手段。

配方四、剩米饭加香油

取一团剩米饭,大小不限,将香油均匀的抹在饭团上,然后用塑料袋将米饭团包裹,然后封口,放置上一夜,然后第二天临钓时即可使用。

将饭团直接抛入水中,即可起到窝料的效果,剩余的米饭粒,直接挂饵即可使用,这个配方,只适合在夏季使用,其他季节使用,就没什么效果了。

最后,以上配方,在商品饵不盛行的时候,动手能力强,喜欢野钓鲫鱼的钓友,用这些配方,斩获鲫鱼无数,时至今日,这些配方在大多数野外水域,还是有着不俗的表现,有兴趣的钓友,可以自己动手试试,


广而告之

猜您喜欢

黑坑老炮爆连坑冠的7个钓法基本功

一晃钓鱼生涯已经好几年,虽然水平没有更好的突破,但因为本身爱钓鱼,经常外出钓鱼出勤率较高,就结识了不少黑坑圈的“老炮”。俗话说近朱者赤,在他们的提携和熏陶下,也算是脱···

蚯蚓饵钓鱼的四大技巧

蚯蚓以“万能饵”著称,关于蚯蚓饵为什么被称为万能饵,钓友们非常清楚,下面我为各位钓友分享:蚯蚓饵钓鱼的四大技巧。 一、提高蚯蚓饵的诱鱼能力 刚挖出来的蚯蚓饵表层比较潮湿···

浮漂分类说明,三套实用选漂技巧,新手钓友学起来

浮漂好比钓鱼人的“眼睛”,它可以呈现水下的情况。唯有通过它,才能得知鱼儿是否咬钩。因此说,浮漂在钓鱼中的作用很关键。因此选择一支合适的浮漂很重要,这点大家都清楚,问题是如何选择一···

如何快速的计算双钩饵在水中的状态

台钓法和竞技钓法使用立漂,才使得调钓更加丰富多彩,有的钓友采用传统钓法使用七星漂,当然也有调钓,也有灵钝,鱼获也不错,总体平均来说,以钓到鱼为王道,就我身边的钓友台钓鱼获多于···

新钓点作钓,请带上这5种拟饵

很多时候我们去路亚,都倾向于用以往已经习惯了的假饵,因为这样能让我们更加有掌控力,但是事实上,当你去到一个完全没有接触过的全新水域里作钓时,没有办法靠一个假饵就能够完全适应的。···

夏天对付大鲫鱼,用拉饵好还是搓饵更合适

其实不管钓鲫鱼还是鲤鱼,要想有好的鱼获,都必须搭配好饵料,而钓饵最常见的两种状态分为拉饵和搓饵。由于夏天气温高,杂鱼又比较猖獗,这时一些新手钓友在垂钓大鲫鱼时,不知用拉饵好还是···

春钓肥水黑坑的四大技巧

很多老钓友对肥水黑坑都头疼不已,更不要说新钓友了。大招放送,钓友们接着,提前恭喜钓友们能爆护了!大招自然有系统,所以饵料的三种状态、钓具的状态、钓法以及漂相解读要综合实施。 ···

高手分享外出野钓的黄金时段

从事钓鱼活动我们需要两个基本的条件:一是自身条件,即掌握如何搭配钓具、如何调制鱼儿喜爱的钓饵等技巧;二是自然环境条件,即选择适合钓鱼的季节、天气和时段出 钓,才能钓有所获。笔者···