navbg

猪肝这么用,只怕竿太细,不怕鱼不够

昆居客 / 钓鱼技巧 /

猪肝不仅是一味食材,更是一种效果极佳的钓饵,新鲜的猪肝,可以用来钓甲鱼、鲶鱼、黑鱼、黄颡鱼等,煮熟的猪肝,则可以钓鲤鱼、鲫鱼、草鱼等。

猪肝,是猪的内脏,在大多数人的认知中,猪肝是一味食材,经厨师的巧手加工,其美味的口感,迥异于其他肉菜。

殊不知,猪肝用来钓鱼,也是喜爱野钓的老鸟们,屡屡斩获大鱼的秘方之一,如何用猪肝钓鱼,钓到大鱼,这又绝非菜鸟和新人认知的,将其切成丁、条,挂钩做钓,就可以守钓大鱼了。

猪肝富含蛋白质,卵磷脂,以及维生素,常见的用作钓鱼的方法,一共有三种,猪肝泥拌窝料,生猪肝做钓饵,熟猪肝做钓饵。

第一种、猪肝泥拌窝料

猪肝泥制作窝料,有两种做法,第一种,是新鲜猪肝制作的猪肝泥窝料,用5~6斤畜禽饲料,1~2斤新鲜猪肝,2斤玉米面为材料。

将新鲜猪肝打成泥,然后将猪肝泥、玉米面、畜禽饲料充分搅拌,加水,浸泡,将饵料打成团。

使用时将其分成鸡蛋大小的饵团,每次打窝,扔下去6~8个,每隔2~3小时,再次扔下去2~3个饵团。

这种新鲜猪肝泥制作的窝料,腥香十足,对鲶鱼、黑鱼、黄颡鱼等鱼类,诱聚效果非常好,短则五六个小时,最长不超过12个小时即可发窝。

第二种则是用煮熟的猪肝,煮熟之后,晾干,打成糊状,然后按照1:5的比例,和饲料颗粒混合在一起,搅拌均匀,用水浸泡上半个小时左右,将颗粒泡软之后,揉搓成团,即可用阿里打窝。

如果钓鲫鱼,就揉搓成鸽子蛋大小的饵团,如果钓草鱼、鲤鱼,就揉搓成鸡蛋大小,甚至馒头大小的饵团也可以,水域大,就多投放几个,水面小,就少投放点,投放一次,12小时内不用补窝。

第二种、生猪肝做钓饵

准备3~5斤新鲜的猪肝,将新鲜的猪肝切成条,留上5~6条,剩下的新鲜猪肝切碎,然后在切碎的猪肝上撒上一层粘粉。

将切碎的猪肝,揉搓成团,直接扔到窝点,然后将条状的猪肝,挂在带倒刺的鱼钩上,可以诱钓黑鱼、鲶鱼、黄颡鱼、甲鱼等鱼类。

第三种、熟猪肝做钓饵

将猪肝煮熟,切成2厘米见方的肉丁,直接挂钩使用即可,配合玉米粒、红薯、螺蛳等窝料,对进窝的鲤鱼、鲫鱼、青鱼、罗非,都有不错的诱钓效果。

使用猪肝钓鱼,除了用法,还有这么细节需要注意一二,不怎么起眼,但是在实战中,有很强的应用意义。

细节一、生猪肝必须新鲜,不新鲜的猪肝,使用的效果,是明显不如新鲜猪肝的。

细节二、生猪肝做钓饵,最好在挂钩之前,将鱼钩用打火机烧红,然后再挂钩,这样新鲜猪肝不容易脱钩。

细节三、煮熟的猪肝,一定要放凉之后再加工,否则熟猪肝黏连现象比较明显,不容易搅拌均匀。

最后,猪肝是一种营养价值非常高的材料,所以使用成本是比较高的,如果不确定鱼情,是不建议贸然使用的。


广而告之

猜您喜欢

避开了小鱼却避不开蜻蜓,来了又走、走了又来

夏季钓鱼,太多人被小鱼闹疯,一天天尽想着和小鱼较量,是换大钩啊、是跑铅啊、还是干脆挂个玉米小麦呢。 小鱼闹窝固然烦人,但多少还能想点对策,即使解决不了问题,瞎折腾一番也是好的,磨···

野钓调漂第一原则,钓大守钝,钓小调灵

经常有钓友私信咨询,野钓调漂,到底守钝,还是调灵,有没有什么参照依据。就这个问题,其实并不难以回答,因为野钓调漂第一原则,就是钓大守钝,钓小调灵。 在野外作钓,最忌讳的就是不知···

四季钓鱼(春钓、夏钓、秋钓、冬钓)谚语解析

春天,天气转暖,万物复苏,鱼类经过一个冬天的蛰伏,纷纷开始活动。鱼类为了自身的生长、繁殖的需要,需要补充能量,这就要大量摄食,因而春季是一个鱼类的摄食高峰期。由于严冬刚过,浅···

风向及其他特殊天气对钓鱼有哪些影响?

今天在《好钓鱼》APP上看到各地的钓友分享的当地天气状况,最近有些地区风比较大,这对于钓鱼来说是一些小小的不利因素。其实我们出去钓鱼之前通常都会去看一看今天的天气这么样,因为无论是···

新钓点作钓,请带上这5种拟饵

很多时候我们去路亚,都倾向于用以往已经习惯了的假饵,因为这样能让我们更加有掌控力,但是事实上,当你去到一个完全没有接触过的全新水域里作钓时,没有办法靠一个假饵就能够完全适应的。···

气温导致鱼情变化的三招垂钓经验分享

气温的影响对垂钓来说是非常重要的,如果温度适宜,钓者感觉到一片清爽自在,不急不躁的心态非常有利于垂钓,并且水温也非常的适宜,鱼儿活动觅食的欲望就非常的强烈,而如果水温骤变就会直···

冬钓鲫鱼的诱钓饵料选择及钓法

冬钓鲫鱼,诱饵、钓饵的使用有一定的讲究,但想要垂钓效果好,最重要还是钓鱼方法要到位。下面和大家聊聊冬钓鲫鱼的诱钓饵料和钓法,希望能对大家带来一些帮助。 一、诱钓饵料的使用 诱饵:···

浅析深秋黑坑肥水塘难钓鱼的原因

深秋时节是钓鱼的旺季,此时鱼儿肥大,摄食欲望高,可以说正是垂钓的好时机。但在黑坑里垂钓,肥水水情很常见,虽然塘里鱼很多,但是却并不是那么好钓。 这些陈年的老塘,鱼塘主甚少愿意清塘···