navbg

野钓时这个小动作要注意,不仅容易跑鱼,还特别会断线

昆居客 / 钓鱼技巧 /

钓鱼人怕空军,但更怕跑鱼,想一想守了几个小时好不容易等来了一条大货,要是因为自己的操作失误而导致鱼跑了估计能后悔好几天。

跑鱼的原因有很多,比如说线太细、钩太小、抄鱼方法不对、打满竿导致拔河等等。但我觉得这都不算啥,最可惜的是遛到脚边给它跑了.

相信应该有很多钓友有过这种经历,原因很简单就是一个坏习惯所导致的,新老钓手都存在。

野钓时因为这个坏习惯,我也跑过不少鱼、断过不少线

钓小鱼基本靠飞,熟练的直接可以飞磕、不熟练的就飞到岸上,一般问题都不大;钓大鱼肯定靠抄,如果抄网还没支起来那就得麻烦左右两边的钓友,这时你唯一要担心的是抄鱼者和自己的配合是否默契。

特别小的鱼和特别大的鱼都没问题,也不是说没问题吧,应该说怎么处理很明确,要实在是鱼太大、线太细,跑了也是没办法的事。夹在中间那些不大不小的鱼是很难搞的,这类鱼我认为最容易跑。

这类个体的鱼也许在二三两左右、也许是七八两,没有具体标准,主要得看你的线组多粗、竿多硬。说的再仔细一点,就是你认为不能直接飞上岸,又不需要动抄网去抄的那些个体。

遇到这种个体的鱼,很多人的习惯是:先遛一会儿感受一下鱼的冲击,顺便卸卸力,看差不多了就把鱼拖到脚边,然后一只手提起线,再用另一只手去抓鱼、摘钩。

别小看这个动作,因为这个坏习惯很多人都吃过亏的,而且是反复吃,当然也包括我。

刚开始学钓鱼我根本没有抄网,钓到鱼基本都是直飞上岸,遇到大点的竿子硬度跟不上就只能抓线。

跑了几次后我虽然买了抄网,但也只是抄大鱼(不锈钢抄网太重,抄小点的鱼太累),二三两的还是习惯抓线,而且那时对自己的线能承受多少拉力也没什么概念。

现在我倒是知道了,但偶尔还是会犯,有时是过于自信,有时是下杆忘了支抄网,中了鱼就只能靠手抓~

抓线摘鱼弊端多,别以为用粗线鱼就一定不会断

你要是拿2.0的子线钓一二两的小鲫鱼,那肯定没问题,它就是蹦上天也断不了,但要是鱼个体大点比如一二斤的那就说不准了。

理论上2.0的子线钓一二斤的鱼一点问题都没有,你甚至都可以直接飞上岸吧,但用手抓着八字环子线就有可能崩断。

还有一点,鱼线是有回弹力的,但是这个回弹力会随着作钓次数的增加,鱼一次次地冲击而减弱,如果你老是用手抓线,鱼胡乱蹦哒,那就会快速消耗线的回弹力(尤其是子线),前几条可能没事,但遇到大鱼的时候就“啪”地断了。

除了关注线,还得关注钩,线再粗可鱼钩不给力一样跑鱼。咱们手提着线,鱼在乱蹦时,钩子和鱼嘴接触的伤口就会越扯越大,这也就代表脱钩的几率越来越大了。

依我看,在这点上无倒刺钩和小钩跑鱼的几率更大点。

我不知道其他地方如何,在我老家这边很多渔具店在卖那种粗线绑小钩的子线,老板说是钓友们喜欢这类子线。我猜钓友们想的是大钩子小鱼吃不进,而小钩配粗线就能大小通杀。

先不说小钩子遇到大鱼会发生变形,其实就算不变形,小钩子钩到鱼嘴也抓不到太多的肉,鱼在摆头挣扎时是极容易脱钩的,更别说用手提线抓鱼了。

不能飞鱼上岸、又没有抄网,在只能抓线的前提下应该如何操作才能不断线跑鱼

野钓的竿子通常偏软,除非是小奶鲫、小白条否则是不建议飞鱼的,如果强行飞极容易导致竿稍处的小二节断裂。

假设我们用细线钓到了比较大的鱼,但又忘记带抄网,非得徒手抓的话一定要注意以下细节:首先一定要把鱼遛的没有力气,能够遛到“肚朝天”最好,心急或者周围障碍物多那至少也得消耗大半力气。

遛的差不多以后,将鱼拉到岸边,如果水面和岸没有落差,那建议不要垂直提鱼,只要斜拉直接把鱼拖上岸就行了。

如果你坐的比较高,水面和岸有一定落差,但手还可以轻松伸到水里,那么我建议一只手提着线(不要将鱼拉出水面),另一只手用毛巾去裹住鱼。用毛巾裹鱼,一是防滑,二是鱼贴着柔软的毛巾挣扎的就不那么剧烈了。

如果你坐的特别高,手够不到水面,只能垂直将鱼提上来,那一定要记得在鱼刚刚出水那时动作一定要轻柔、速度要慢,鱼一挣扎赶紧把它放回水中,确定不动了再往上提。

在提起了一定高度以后速度就要快了,在中途突然加速它是不会乱蹦的,提起来后要在护口的位置再停止,因为你一停它就可能蹦,在护口就算蹦到断线脱钩,也是往护里掉的。

虽然给大家介绍了抓线取鱼的一些操作,但我个人还是建议改掉这个习惯,用抄网比较合适。现在野河的鱼资源没以前那么好了,可能钓一天也就几条鱼,因为偷懒而导致断线跑鱼的话实在不划算。


广而告之

猜您喜欢

漫谈海钓黑鲪的岸钓技巧(上)

黑鲪,又叫许氏平鲉,有的地方叫它黑鱼、刺毛、小石斑等等,称呼并不统一。它是我国沿海分布非常广泛的咸水鱼,不管是在港口的防波堤、海岸边还是海中的明暗礁周围,只要有礁石缝隙的地方都···

钓鱼鱼钩的绑制要点与技巧

鱼钩的绑制是一门学问。钩子是种类繁多,钩型也很复杂,真正把钩子绑好、绑牢也不是一件容易的事。有些钓友,特别是刚学钓鱼的新钓友,在钓鱼时经常出现钩子滑丝、脱线现象,究其原因就是···

自制窝料需要加哪些“佐料”?复杂不等于好使

很多钓鱼人都喜欢在家自己制作一些钓鱼用的东西,其中最常见的当属窝料,窝料分为好多种,比如发酵玉米、小麦,再比如白酒泡米、玉米碴等等。为什么要自制这类窝料呢?我想大概有三种原因,···

春钓浅滩的原因分析以及具体运用

春天即将过去了,让我们好好回顾一下春钓技巧,怀念这美好的春天。俗话说得好,春钓浅滩夏钓潭,虽 野钓技巧 然大家都知道,但是春天钓浅,也是需要技巧的,只有更加深入的了解了这句话的···

最言简意赅的抄鱼方法,我来教你

抄鱼的正确方法是什么?根据野钓客的实践和钓鱼朋友的经验,我觉得抄小鱼不重要,抄大鱼要注意技巧。 注意抄鱼的时机:一定要把握好抄鱼的时机。 新手普遍不耐烦。钓到一条大鱼后,他们急于···

了解鲤鱼的习性以及钓鲤鱼的技巧

说的是钓点,不是钓位,钓位和钓点是两个概念:钓位是指人所在的位置,而钓点则是指在水中下钩的位置。在同一个钓位上,下钩点不同,效果会差距很大。准确的选择钓点是垂钓过程中非常重要···

钓友的这些举动,常人理解不了,唯有钓鱼人才懂

户 钓鱼人 外垂钓是一项不分老幼的运动,当然对性别也没有什么要求,只要你喜欢,只要手里有鱼竿就可以去钓鱼。因为钓鱼会给钓友带来无数的快乐,还有别样的收获。 比如说钓小鱼结果上了···

野外垂钓的钓具选择经验之我见

现在喜欢野钓的人越来越多,但很多新手初学钓鱼时,对钓具的选择不是很熟练,不是买贵就是买差了,或者没选好钓具,让垂钓体验变得很差。我这里和大家分享下钓具选择的一点经验,希望能给各···

自制鲤鱼鲫鱼草鱼都爱吃的玉米饵料

有很多钓鱼人在水库垂钓的时候,看到隔壁的钓友连竿狂拉,自己的竿却一点反应都没有,深受打击,很有可能因此丧失了对垂钓的兴趣。其实,这与你的用饵有关。许多钓友在水库钓鱼喜欢用商品饵···