navbg

这些钓法看着土,但是论钓鲫鱼的效果,却一点也不含糊

昆居客 / 钓鱼技巧 /

在钓鱼圈子里,一直有这么一句话,叫做钓鱼方法千千万,奇奇怪怪一大半,意思是想钓到鱼,钓到大鱼,循规蹈矩、按部就班不是不行,但是只要别人用一些奇怪的钓法、配方,传统的钓法、配方,就不太占据优势了。

这种说法肯定是有夸张的地方,但是非主流钓法,在很多时候,尤其对某些鱼类,或者某些区域的针对性钓法,优势非常大,比如石坨钓、藤条钓等,种类繁多,特色迥异。

野钓鲫鱼,也是如此,既有迥异于主流的钓法,也有差别于主流的饵料配方,相较于普通钓鲫鱼的钓法、饵料而言,这些钓法、配饵,看上去有些土,但是要论效果,却丝毫不差。

土钓法一、抖灰面

抖灰面是一种专门钓鲫鱼的钓法,利用自制的面饵,主要是面粉、蚕豆粉、玉米面,再添加一些红糖、蜂蜜、酒米,甚至也可以添加一些奶粉,来增加饵料中的奶香味,以达到诱聚鲫鱼的目的,

除此之外,饵料中还会添加一些不溶于水的麸皮,这样和好饵团之后,将饵料团成鸽子蛋大小,用长竿短线钓组,将饵团送到钓点,轻轻抖动竿稍,饵团会一层层的脱落、溶散。

可以在草窝、草洞里守钓,也可以在明水一次打上七八个窝,以面积来诱鱼,因为饵料全是谷物磨制加工,味道清香,状态自然,对鲫鱼群的诱惑力非常好,一旦发窝,连杆中鲫鱼是常态。

钓饵和窝料是一样的,就是开的比较稀软,用法就更简单了,将饵料装入注射器,然后将饵团从注射口打出来,米粒大小,直接挂在钩尖即可,鸡蛋大小的饵团,钓一整天都用不完。

土钓法二、朝天钩钓法

朝天钩钓法的命名,是因为钓组用的鱼钩得以命名,朝天钩钓组没有单独的铅坠,钓组的配铅,是由钩柄上的铅坨来代替铅坠功效的。

铅坨入水,会加入下沉,而钩尖比较轻,始终会钩尖朝上,所以称之为朝天钩,朝天钩是一种专门针对鲫鱼的钩型,不管是多草、淤泥,还是乱石的水底,朝天钩都不会发生挂底现象。

因为钩尖朝上,只要鲫鱼想要吞噬钩饵,就必然将钩尖先吸入鱼唇,就刺鱼成功率而言,效果比普通的鱼钩要高很多。

土钓法三、戳拱钓

戳拱钓也叫点钓,兴起川北,流行江南,是一种专门钓鲫鱼的钓法,因为季节性很强,所以很多钓友只闻其名,未见其法。

戳拱钓专门用在每年4~5月,因为每年这两个月,都是属于鱼摆籽的的周期,鲫鱼习惯性的游曳在中上水层觅食新鲜的水草叶,或者将鱼籽甩到水草茎叶上。

这个季节的水面,水草已经茂密起来,水底更是水藻、水草密布,普通的沉底钓法,就很容易挂草,戳拱钓是基于长竿短线钓法的衍生钓法。

钓组长度仅为1米多一点,单线通钩,鱼线线径略大一些,钩柄长一些,钩门宽一些,浮漂用三粒七星漂豆就可。

钓饵以蚯蚓、白虫优先,剩米饭也可以,但是不怎么推荐商品饵,因为商品饵的味型太腥香,进窝的瓜子鲫太多,闹腾的太厉害。

准备好钓组、钓饵之后,观察草洞、草窝、草缝,将钓饵放下去,轻轻抖动竿稍,让钓饵在水中上下活动,只要漂豆一有动静,马上提竿,必然会中鱼。远远看去,就像用鱼竿戳草窝,所以命名为戳拱钓。

最后,诸如以上这三种专门钓鲫鱼的土钓法,还有很多,但是这三种,则是最为典型,不管是和台钓,还是普通的长竿短线钓法相比,这三种钓法用料不复杂,成本也不高,但是论效果,则远超主流钓法,可谓是实惠至极。


广而告之

猜您喜欢

两广海南的钓鱼人,谈论钓罗非的技巧

大名鼎鼎的“罗非鱼”,原产非洲,已成为我国池塘养殖的一个重要鱼种。罗非鱼的外形与鲫鱼相似,大小也与鲫鱼差不多,故许多地方把它叫做非洲鲫鱼。台湾是我国引进罗非鱼最早的地区 ,上世纪50···

夏季在自然水域作钓,遇到水底有水草怎么办

随着夏季的鱼情转好,自然水域作钓的钓鱼人越来越多,自然水域不仅有丰富的鱼类,还有各种各样的大鱼,但自然水域作钓相对复杂,尤其在复杂钓位更能有好的钓获!夏季野钓 野钓技巧 由于自···

红虫装钩的五种技巧,快来学习吧

红虫,是蚊子的幼虫,钓鱼新手刚接触时,可能会有点恶心,特别是对于有密集恐惧症的钓友不大友好。但是,请你相信我,在你用过之后,会跟我一样,喜欢上这个小可爱。 下面,就来给大家说说···

在水库手竿钓要重打窝-豆饼是首选

养鱼池垂钓时间短,水面小,鱼的密度大,做窝应量小勤投,且应取发窝快的散饵为宜。而水库则不同,鱼本来就稀,加上烟波浩渺大水面,鱼来得快去的也快,又是手竿近钓,诱鱼集鱼留鱼愈发不···

台钓与民间钓法的区别

笔者的钓龄很长。记得刚刚接触钓鱼的时候,常常能在河边看到有玩长杆短线的老大爷玩传统钓。但随着钓龄的增长,台钓慢慢地走进了我和身边钓友的视野中。 一、台钓的特性 后来有钓鱼人认为&l···

野外夜钓的三个选位技巧

在野外垂钓,钓位的选择很重要,关乎着钓者的渔获到底有多少。尤其是夜间钓鱼的时候,还要以安全为先。因此,笔者在下面整理了挑选钓位的三个技巧,希望能给钓友们带来一些帮助。 一、保持···

夜晚垂钓的饵料搭配及用饵技巧

随着气温升高,选择夜钓的人就越来越多了,因此夜钓技巧也成了大家关注的焦点,夜钓饵料如何搭配、与白天相比又有何区别?味型、状态有什么讲究?来看看为大家准备的夜钓用饵技巧吧—···

掌握这一招,黑坑抢鱼别人至少多5条鱼的渔获

散炮,在黑坑中是使用最频繁的打窝方式,要说效果,那自然不必多提,可是对新手来说,这种打窝聚鱼的方式,有一个颇为基础,但是又非常有意思的细节,就是到底散炮抽成什么样,才能确定鱼到···

钓鱼达人详解大鱼进窝后的垂钓细节

在垂钓过程中,我们经常遇到大鱼明明进窝,却就是怎么钓也钓不到,气得半死(待续)其实我也不例外,也多次遇到过大鱼已进窝却没搞到着, 最后大鱼吃得肠满肚胀还浮出水面说声"拜拜&···