navbg

调漂饵重对于调钓的重要性,你不可忽略

昆居客 / 钓鱼技巧 /

浮漂的调钓一直都是钓鱼人最感兴趣,也最有争执的一个话题。个有个的理解,他说这样调好,他说那样调好,他说这样调就是灵,他说这样调就是钝。我们抛开灵钝,回归调漂的本质。调漂最终的目的只有一个,那就是通过水中鱼儿吃口,反馈到浮漂信号,判断提竿时机,从而抓住鱼口。所以不管是灵还是钝,只要我们能够钓到鱼那就是好的。而且不同的鱼情鱼种,往往可能就适合钓灵,也可能就适合钓钝,只能说适合的就是最好的。

就像很多钓友总会问到到底是钓灵好?还是钓钝好?其实灵钝永远都是建立在鱼情之上,离开鱼情谈灵钝那只能叫原理,原理懂了,剩下的就是如何根据鱼情灵活运用。如果你不钓那永远也不知道今天的鱼情会怎样,可能适合钓灵,也可能适合钓钝,更有可能一口也没有,那不管你是灵还是钝都一样没用。只要鱼儿有口,那也不管你是先是灵还是钝,都可以根据实际鱼口再次进行调整。灵了我就再钓钝点,钝了我就再钓灵点,根据实际鱼口找到最佳不就可以了吗,想那么多干嘛!

最近很多新手钓友问到:调高目钓低目是不是很灵?

其实并不是我们想的那样,调高钓低也不一定就是灵。这里面有一个非常关键的东西那就是饵重。每个钓鱼人在钓鱼的时候,使用的钓饵可能都不一样。比如常用的有:搓饵、拉饵、蚯蚓、红虫、玉米、颗粒等。这些饵重也都是不一样的,搓饵的比重肯定要大一些,蚯蚓红虫往往就比较轻,如果相同情况下都是调高目钓低目,那钩饵在水底所呈现的状态灵钝自然也不尽相同。

我就举个最简单的例子,就像我们常说的调四钓二,很多新手总会认为调四钓二,它就是一钩触底一钩离底非常灵的状态。其实完全是错误的,调四钓二确实可以实现这样的状态,但它的前提就是建立在你的饵重要适合,那它才能实现的了这种状态。要是你是使用的是比重较大的搓饵,可能一个饵重就能很轻松的把你的四目完全压入水中,那你怎么钓它也是两钩到底。根本就不会出现一钩离底的现象。所以同样的调四钓二,不同的饵重,往往会出现不同的状态。可能是一钩触底一钩离底;可能是一钩躺底,一钩触底;也可能是一钩卧底,一钩离底;而这就取决你的饵重。

调高钓低,只有饵料比重比较轻的时候,那你完全可以实现钓得很灵的状态,但也会出现一个问题,那就是有时你会发现根本钓不了低目,这也是新手往往容易懵圈的地方。比如很多新手一上来直接就调个8目,但是想钓两目。结果使用的是比重轻的蚯蚓或者拉饵,可能只能把浮漂压下去3目,那此时双钩就算离底,你浮漂还剩余5目,这也就是你最低能钓到的钓目,根本就钓不到两目,想要钓到两目,那就只能增大饵料比重,让饵料能够压下更多目数才行。

还有就是一种情况,就是我们使用的搓饵比重很大,那就算你调十目钓一目,最终也是两钩到底,并不会出现一钩离底灵的状态。这就是因为饵重太大,一个饵重就已经能把你的10目完全压入水中,所以就算你钓的再低,也不会出现一钩离底,一直都是一钩躺底,一钩触底。只是钓的越低上钩触底越轻,钓得越高上钩触底越重。

这就好比地上有一块100斤的大石头,你用90斤的力量去抱它,他依然还是在地面上纹丝不动,没有任何变化,但实际他对地面的压力却已经减少了90斤。只有你的力量超过100斤,那他它才会离开地面。这就好比我们上钩的饵料是一个道理,你10目的剩余浮力,它也是牵不起一个饵重,所以你钓10目以内可能他一直都是一钩躺底,一钩触底只是上钩触底的轻鱼重。

这就是饵重对于调钓的重要性,尤其是调高钓低,到底是不是我们想象的那么灵,那你就要搞清楚你的饵重。不能一致的认为调高钓低它就是灵!也要学会根据饵料的比重来合理的选择调目。这样也会方便我们后期作钓根据实际鱼口来进行调整。

钓无定律,灵活运用,调无定数,钓无定目,没有最好,只有适合,适合鱼口的就是最好的。想要清楚的知道钩饵在水底的状态,那你就不可忽略我们的饵重还有钩重!


广而告之

猜您喜欢

图解野钓酒米的窝饵制作方法

又是一年芳草绿,依然十里桃花红。冬季的脚步渐渐远去了,我把棉裤一脱,春姑娘就到了。在这2016年钓季即将到来之际,我将自己近两年使用的野钓酒米配方奉献给大家,祝愿大家2016年,鲫鱼···

看图就会的自制酒米全过程

酒米是饵料中经常要用到的,而且是一个非常重要的成分,甚至有一些做好的酒米直接就可以用来当饵料。虽然用商品饵料会方便一点,但是如果能够自己制作酒米,省下来的钱还真不少,而且制作酒···

细说手竿传统钓的4大优势,秋钓鲫鱼狠招数

很多不了解传统钓的钓友对于传统钓的认识就是长竿、粗线、大钩,完全无灵敏度可言。不少玩台钓的钓友也看不上传统钓,感觉传统钓太辛苦。已经到了秋季了,又到了传统钓发挥的时候了。 一、适···

天气变冷,大板鲫都藏这三个不起眼的小地方

经验丰富的老钓手都明白,无论在哪钓鱼,要想钓过瘾,每次开钓前,都要根据气温的变化来灵活选位。如今天气一冷,能垂钓的鱼种并不多,因此不少人都会以鲫鱼为目标鱼,但此时的大板鲫都“藏”···

分析影响垂钓上鱼率的九大因素

广大钓友是否经常在垂钓中出现这样的现象:窝里明明有鱼,就是不好上鱼。这是什么原因呢? 如果出现这种情况不妨从以下方面考虑。 一、饵料的味型上的原因 冬春腥饵为主、夏天清淡为主、秋···

高温钓鲢鳙鱼的五个实用技巧

最近有些钓友开始在好钓鱼APP询问鲢鳙怎么钓啊,为什么总是钓不好。今天小编就给大家讲讲如何钓鲢鳙,如何能把这个鲢鳙钓好,其实钓鲢鳙真的很简单,钓浮嘛,在一个就是饵料,还有什么。下面···

夏季高温鲫鱼不开口,两款自制清淡饵

自从入伏后气温又开始飙升,一年中钓鱼最艰难的时期又来了。难就难在气温高,外出钓鱼人难受,水温高,鱼不思进食。尤其是鲫鱼,到了夏季变得越发的难钓。鲫鱼的最佳进食水温大概是15-25度,···

细说夏钓鲤鱼的技巧(习性、用饵、时机)

细说夏钓鲤鱼的技巧(习性、用饵、时机)。到了夏天,温度持续上升,所以自然环境的天然饵料十分丰富,鱼儿在此天然环境下食量和活动量都开始逐步增加。尤其是鲤鱼,在夏天还是比较活跃的···

黑坑钓鱼最佳时机分享,想上岸的话就别错过

很对喜欢钓黑坑的钓友,都希望自己可以连杆自己可以爆护,这样自己就可以成功上岸了。这是每位钓鱼人垂钓黑坑的愿望,但很多情况下并不是想象那么容易,在这里给大家说明一下什么是上岸。上···