navbg

多亏了这鲤鱼饵!秋天若是没,早就封竿入库了

昆居客 / 钓鱼技巧 /

鲤鱼,虽然是淡水鱼中最为狡猾的鱼类,特别是野生大鲤鱼,由于天生狡猾谨慎,一般情况下都不会轻易上钓鱼人的“当”。不过在秋高气爽的季节里,只要拥有以下这款简单又实用的特效饵,不仅不会有封竿的想法,而且最终的鱼获一定不会很差。

秋钓鲤鱼的用饵原则

尽管鲤鱼属于杂食性鱼种,可在不同的季节,不同的气温之下,它所偏爱的食物也会不一样。比如在炎热的初秋阶段,个体偏大的鲤鱼还是会和夏季那样,喜欢食用一些清淡的饵料,比如玉米,麦粒以及米饭等谷物饵,可在仲秋或者晚秋期间,由于受到气温和水温的影响,它们对动物蛋白含量高的饵料也非常感兴趣,所以在配饵的同时,尽量要以香为主,以腥为辅。

自制鲤鱼饵料配方

新鲜的黄豆2斤、麦麸1斤、玉米面200克、虾粉50克、白面粉50克。

制作方法

一、首先咱们将新鲜的黄豆倒入锅中,打开微火炒制,切记是小火,来回翻炒到8成熟,也就是炒出香味即可。

二、放凉之后将黄豆倒入料理机里打磨成面即可。

三、随后再把麦麸倒入锅中,进行微火炒制,等散发出微微的清香味就可以了。

四、直到最后,再将以上所有原材料(包括虾粉)混合在一起,并且加入适量0.6或0.7份水,快速搅拌均匀,揉搓成团即可挂钩使用。

使用说明:虽然这款鲤鱼饵料,开出来是一款香腥味型的饵料,但若是作钓水域中的杂鱼过多,完全可以用其他谷物原料来代替,总之不管是自制饵料还是商品饵料,搭配的方法一定要根据鱼情来灵活选择。


广而告之

猜您喜欢

暮春南方大水域,详解如何垂钓大草鱼

农历三月称之为暮春,此时北方还比较冷,不过就南方而言,气温、水温已分别达到30℃和22℃左右,这个温度则正适合各种淡水鱼的生存。所以这期间,农村一些养殖塘堰、水库的大型鱼和鲫鱼一样,···

钓鱼过程中如何确定铅坠的轻重

坠子的重量、形状对钓鱼效果有直接的影响,是钓鱼的技术关键之一。一般鱼类摄食时是朝口里吸食,如鲫、鲤鱼,它是吸进去,吐出来,再吸进去,再吐出,反复几次后,认定没有危险时才放心吸···

黑坑垂钓遇杂鱼,掌握应对技巧,渔获不比老钓友少

钓鱼当中,让钓友比较头疼的事情有很多,比如钓不鱼、钓到鱼跑鱼了、杂鱼闹等情况。本期我们聊聊钓鱼遇杂鱼的那些事,在大部分钓友眼中,似乎觉得杂鱼是野钓的“标配”。其实我想说的是,杂鱼···

浅谈夏季垂钓与风向的选择

众所周知,风向对四季垂钓而言是有着很大的影响的,同样想在夏季有个好收获,钓友们只要在出钓前在风向上做足功课,弄明白什么风向下鱼进食活跃,咬钩率高,什么风向下鱼不进食等缘由,那···

黑坑钓鲤鱼会遇到的情况与应对技巧

我们在黑坑钓鲤鱼一般会遇到以下三种情况: 1、彻底无口且窝子无津,原因大多是饵料不对或位置不对,没有把鱼引诱过来,或是由于钓点深浅、水底情况不适合鱼,鱼儿根本不到这里来。 2···

重磅推荐三种使用红虫钓鱼的挂钩方法

野钓 冬季用红虫钓鱼一直是很有用的方法,但是红虫的体型小,而且细,挂钩的时候不好操作,很多钓鱼人都挂不好,那么我们就来看看怎么解决红虫挂不好的问题。 一、笔筒捆绑···

浅谈珠珠与泡沫钓法的应用介绍

在四川盛行的珠珠钓法是一种钓大鱼的利器,但现在的季节,一般适于大鱼相对较多的水域,不是每个水域好钓的。 适应性: 珠珠,一般适于水质较好的能见度较高的水域,能见度较低或者晚···

秋天水库钓鱼的一些技巧详解

秋高气爽,温度宜人,而且秋季的天气以晴为主。而秋季也是鱼类觅食的高峰期,秋天的鱼个头还会比较肥大。所以,秋天是钓鱼的好时机。在水库钓鱼更是可以欣赏大自然的美景,可以享受更大的···

浅谈矶钓诱饵的正确施撒方法

浅谈矶钓诱饵的正确施撒方法。矶钓旺季到临,喜钓此道的朋友心境另有一番诠释,譬如思念那咸咸冷冷的海风味道,或喜爱那海岸矶石上热闹的气氛。很多钓友,到了矶钓场,甚至会感到莫名的兴奋···

浅析台钓饵料的配置要点和用饵技巧

在台钓过程中,饵料是比较重要的一部分,因为关系着鱼儿是否愿意咬住你的钩。因而台钓用饵对味型、材料、状态都有着不同的选择。虽然商品饵种类繁多,但是真正要学好台钓。钓友们都要自己···