navbg

秋季鲤鱼肥美,也是野钓的最佳时机

昆居客 / 钓鱼技巧 /

钓鱼人都知道,这几年在自然水域钓鱼越来越难,不仅仅是钓鱼资源的减少,而且野钓的目标鱼也越来越少!随着自然水域鱼类资源的减少,野钓越来越需要技巧,不然大多数钓友都会十钓九空。在自然水域钓鱼,很多钓友都认为鲤鱼难钓,野生鲤鱼生性胆小谨慎,个体越大的鲤鱼越聪明,鲤鱼好不好钓这取决于钓法和季节。作为一名资深的野钓爱好者,我认为野钓鲤鱼的最好时机是春末和秋季,现在10月初期正是野钓鲤鱼大好时机,到底该如何作钓野钓呢?

1.野钓鲤鱼时机

在自然水域中作钓,鲤鱼是公认比较难钓的鱼种。自然水域的野生鱼类好不好钓,这跟鱼类的密度和作钓规律有关系,自然水域的鱼群密度,也就是钓鱼人所谓的资源,好的资源一定会比较好钓,这是毋庸置疑的野钓定律。随着近几年资源的破坏,很多自然水域都已经是水广鱼稀,而面对这样的野钓资源,我们要想钓获目标鱼必须熟悉鱼群的生活习性,不然很难有好的钓获。

自然水域的鲤鱼生性胆小谨慎,而且鱼群的密度很小,尤其是大个体的鲤鱼比较稀少,这给野钓到鲤鱼带来很大的难度。钓鱼人要想在自然水域钓获鲤鱼,必须清楚鲤鱼在自然水域中的生活规律。现在正值秋季野钓的黄金时期,鲤鱼会在秋季为冬眠储存能量,提前大量的寻找食物,这时是最容易钓获鲤鱼的时机。

2.秋季鲤鱼的习性

今年的国庆和中秋同一天,假期间大多数地区都大降温,很多钓友都没有什么好钓获。你要想秋季钓获鲤鱼,必须了解秋季鲤鱼的生活习性。秋季降温之后,鲤鱼会藏匿于深水之中,当水温低于15度,自然水域中的鲤鱼会很少觅食,因此作钓要选择好的天气出钓,可选择降温后的大晴天,当自然水域的水温升高,鲤鱼开始觅食,这才是我们秋季钓获鲤鱼的最好时机。

秋季自然水域中的食物减少,大多数鱼类都会到浅水区觅食,当然鲤鱼也不会例外,自然水域的水温升高,鲤鱼会从深水区到浅水区觅食,那钓鱼人该如何选择钓位呢,到底是深水区,还是浅水呢?

自然水域的面积比较大,深水区钓位毕竟多,鲤鱼的密度小,鲤鱼生性谨慎,通常会躲在深水区的远岸,手竿作钓有一定难度,抛竿作钓深水区更容易钓获鲤鱼,因此秋季作钓鲤鱼不适合选择深水区。到了秋季之后,自然水域中动植物会减少,浅水区的水会变清澈,野生鲤鱼大多比较胆小,如果手竿抛投的声响过大,或者抛竿过高,鲤鱼很可能会逃之夭夭,因此秋钓浅水区很难钓到鲤鱼。

秋季选择天晴野钓鲤鱼,钓鱼人可选择鲤鱼的必经之路,深浅交接的水域作钓位,尤其三岔口的深浅交界的水域最好,当然我们要也清楚浅水区是否有鲤鱼要觅食的食物,特别选择浅水区有树果飘落物的水域,这样的水域更容易钓获到野生大鲤鱼。

3.钓静

秋季在自然水域钓鲤鱼,钓法远比饵料和其它钓技重要,经常在抛竿钓的钓友都知道,鲤鱼是抛竿最容易钓获的鱼种,海竿抛投钓法不仅能钓得很远,而且最重要一点就安静,抛竿次数少,不容易惊散窝点的鲤鱼,钓鱼人都知道,鲤鱼比较狡猾,但只要你作钓保持安静,以守钓为主,野钓还是比较容易钓获。

秋季在自然水域钓鲤鱼,很多钓友都有一个误区,那就该用什么样饵,秋季降温之后,不少钓友都开始用腥饵作钓,钓鱼人都知道,腥饵能刺激天冷鱼开口,那野钓鲤鱼你会选择腥饵吗?自然水域不同的鱼类,不管是觅食和生活都有所区别,到了秋季之后,鲤鱼通常会觅食水底的发酵物,尤其夏季掉落的果实,因此自然水域的鲤鱼会比较喜欢发酵饵,不管你是发酵的谷物,还是发酵的玉米,这些都是秋季钓鲤鱼最佳饵料。

秋季降温之后,在自然水域作钓鲤鱼的最佳时机是大晴天,最好选择深浅交接的水域钓位,以守钓的形式来等待鲤鱼的咬钩。在水广鱼稀的自然水域,秋季作钓鲤鱼特别要注意方法,安静守钓是第一位,灵活应对才有好的钓获!


广而告之

猜您喜欢

涨渡湖:典型的钓位案例,详解湿地型湖泊钓鱼攻略

从钓位类型上看,一般钓鱼人的钓位多选择在江河湖泊、水库这几类,主要是受到水资源不够丰富的影响。而华中地区因地形原因,除了上述水资源类型外,还有一种湿地型钓点可供选择,从钓鱼的角···

夏季水库钓鲤鱼技巧(选饵选点钓法)

盛夏之际气温不断升高,水库里的水也跟着升高,就有了“夏天到鱼难钓”之说。但对趋温性强的鲤鱼来 野钓技巧 说,此时却是个体大、上钩率高的垂钓季节。野生鲤 鱼生性刁滑,越···

确认过眼神,这3种天然饵专攻大物

天然饵,顾名思义就是,不花钱也不需要加工就可以直接挂钩垂钓的鱼饵,比如蚯蚓红虫,米饭粒就很不错!当然这些饵只是主攻小型鱼种,“对付”大物,咱们还得使用以下这3种特效饵,莫不信,只要···

一年四季都适用的速效鲫鱼窝料配方

鲫鱼是钓友一年四季都喜欢钓的鱼种,尤其是南方钓友,更是对鲫鱼爱不释手,大的红烧小的煲汤,通常做鲫鱼窝料用小米居多,主要是小米颗粒小,鱼在窝子里半天吃不饱,所以可以更好的留住鲫鱼···

冬末春初的提逗、拉鲫鱼技巧

冬季水面尚未结冰之前仍可以钓鱼的,结冰之后就可以进行冰钓,总之挡不住钓鱼人的脚步。此次钓点水深3.5-4米左右;我用10米溪流竿,0.8号5.5米线;1号白狐钩。窝饵为酒米,钓饵是红虫。用···

垂钓领域中的本源钓饵,作钓各个鱼种里的权威存在

作为一个钓鱼人,特别是一个爱捣鼓的钓鱼人,随着长时间的垂钓,有时候真的会感觉垂钓变的很复杂,也慢慢的有一种错觉,我到底会不会钓鱼呢?其实,对于这样一个问题,大家是否都有出现过?···

草鱼的生活习性(食性、食欲、生长等)

草鱼一般又叫草鲩、草棒、原鱼,是一个体长亚圆形,后部侧扁,色青黄,头宽平,吻稍钝,口端位,无须。咽头梳形,两行利齿,善咬草茎,草鱼是一神典型的草食性鱼类。它的肠子很长,是体长···

如何选择鱼钩的一些技巧详解

鱼钩是鱼具中的关键部件,因为只有它挂有钓饵, 钓鱼技巧大全 同鱼直接打交道。鱼钩质量的优劣、规格型号是否对路,直接影响中鱼率和钓者的情趣。 鱼钩的种类繁杂,规格众多,型号各异···

一种新的调漂快速找底法介绍

此法属于反常规调标法,不同于外面所说的半水调标,应该属于多级离底调标,从专业角度来说,还是算比较准的!调好后找底很快,我一般找底最多二三次即准,找底时间一般不超半分钟的,再加···