navbg

钓大水面,还得是自制的老坛玉米,大鲤大草不停口

昆居客 / 钓鱼技巧 /

发酵玉米打窝、钓鱼,一向是性价比最高,操作最简单的钓鱼方法,用自制的发酵玉米来钓鱼,中了大鱼之后,乐趣绝对是双倍的,而自制发酵玉米,其实也只需要三个步骤就可以做到了。

发酵玉米的种类很多,效果最好,名气最大的,莫过于老坛玉米,这是一种利用坛封法发酵工艺,并不是说非要找一个上年头的坛子才能用。

什么是坛封法呢?以前的腌菜坛,多是陶土烧制,为了让腌菜达到理想效果,多采用一层菜,一层料,这样的叠加方式,最后盖上盖子,在坛口倒上清水,利用水的密闭性,能彻底隔绝坛内坛外,这种方法,就叫做坛封法。

坛封法的应用,不止是腌咸菜,酿酒、酿酱油等,只要是必须隔绝空气的酿制工艺,都会使用坛封法,而钓鱼用的发酵玉米,效果最好的,则是用坛封法制作的发酵玉米了。具体的步骤,主要有三个。

第一步、选料、洗料

选择色泽饱满,外观无破损的干玉米粒,根据准备的坛子大小,少则准备5~8斤,多则10~15斤玉米粒,再准备上大约1斤左右的高粱,一斤左右的麦粒。

找一个大盆,将干玉米粒直接倒入盆中,倒上清水,反复从盆底将玉米粒翻起,将漂浮的玉米粒捞出来直接扔掉即可,淘洗上两次,就可以了。

第二步、煮制、下料

将沥干的玉米,洗干净的麦粒、倒入大锅,倒水,水面盖过玉米粒四五厘米即可,大火将水煮开,转为中小火接着煮,大火煮开的时候,一定要记得勤翻锅底,免得玉米粒糊在锅底了。

煮上20~30分钟左右,玉米粒会膨胀、裂开,也就是煮开花了,火候就算合适了,将玉米粒捞出来,沥干,放置温凉。

然后准备配料,发酵玉米粒,可以用甜曲粉,也可以用酒曲,酒糟的效果优于甜曲粉。如果使用的是甜曲粉,则5斤玉米配一袋甜曲粉,如果用的是酒曲,则5~8斤玉米粒,用鸽子蛋大小的酒曲两块就可以。再备上三两冰糖,不用磨成粉。

第三步、入坛、封存发酵

将已经放凉的玉米粒,高粱、麦粒等,沥干后,按照体积的三之一,倒入坛中,然后在玉米上将酒曲或者甜曲粉,均匀的撒上在玉米上。

然后再倒入三分之一,再撒上一层甜曲粉,或者酒曲,再将剩下的三分之一的玉米粒混合物倒入坛中,然后盖上盖子,倒上水,密封坛口,等上两周之后,打开坛子口,老坛发酵的玉米粒,就算是制作成功了。

特别需要提出的,坛子发酵的玉米粒,加麸皮、高粱,主要的作用时加速玉米发酵的过程,同时,也能让发酵的玉米,不仅只有甜香,还有其他谷物的发酵香味。

而老坛发酵的玉米,是不加水的,所以发酵出来的玉米,偏干,不像酒泡的玉米,比较湿润,而且坛子里的玉米用不完,只要翻一下底,再次将洗干净、煮好的玉米,接着往坛子里倒,不需要再用甜曲粉或者酒曲,只要没有油污污染,就可以继续封存坛口,二次、三次发酵。

最后,这种用坛封法密闭发酵的玉米粒,味型迥异于用米酒、酒糟、啤酒发酵的玉米粒,不管是打窝用,还是用作钓饵,对大体型鱼的诱聚效果非常惊人,尤其是在夏季,对草鱼、青鱼、鲤鱼,堪称绝杀。


广而告之

猜您喜欢

手竿改抛竿串钩冬钓鲫鱼详细分析

用海竿串钩是冬钓鲫鱼的常用技法。但南昌钓友郑如兵另辟蹊径,用手竿改抛竿挂串钩冬春钓鲫鱼,效果不错。 冬季鲫鱼处于半休眠状态,活动范围小,活动能力差。虽有食欲,但很小,张口不大···

浮漂的选择技巧:浮漂灵敏度由哪些因素影响?

其实有很多钓鱼人钓鱼这么久了,还是对浮漂相关的知识一知半解,毕竟就算不太精确还是能钓到鱼的,不过如果我们能够对浮漂更加了解,鱼获可能就会大不相同。调整浮漂的灵敏度对我们钓鱼来说···

钓鱼时如何掌握正确的提竿时机分析

一、钓饵与提竿时机 总的原则是饵料较硬时,提竿可晚一些;钓饵较软时,则应稍早一些提竿。如果使用面团或饭粒作钓饵,漂只要往上一送,甚至仅上送3~5毫米,就要及时提竿。因为这类钓饵···

夏季钓鱼技巧不可忽视的细节问题

夏季由于天气炎热,钓鱼时和钓鱼过后一定要注意一些技巧和细节问题! 一、夏秋不要直对太阳打窝:不管什么样的钓点钓位,夏秋钓鱼,不要直对太阳打窝,上午8~1l点左右,注意不要坐在池···

图解野钓酒米的窝饵制作方法

又是一年芳草绿,依然十里桃花红。冬季的脚步渐渐远去了,我把棉裤一脱,春姑娘就到了。在这2016年钓季即将到来之际,我将自己近两年使用的野钓酒米配方奉献给大家,祝愿大家2016年,鲫鱼···

蚯蚓的养殖及钓鱼技巧方法详解

蚯蚓一直被称为万能饵,尤其在野钓和传统钓的时候经常被用作鱼饵,小米打窝蚯蚓施钓更被称为经典钓法。现在很多老年钓友用不惯商品饵,红虫又太小不好挂钩,蚯蚓自然成了他们的钩上饵,往···

黑坑钓鲟鱼的大三误区(钩线、钓位、遛鱼)

近段时间钓鱼圈里钓养殖鲟鱼非常的火爆,那么也跟风潮流来深入研习一下钓鲟鱼的钩线、钓位选择、遛鱼技巧,走出“钓鲟”误区,享受与鲟鱼斗智斗勇的无穷乐趣! 误区一: 鱼儿个···

台钓如何把握线组的灵顿技巧

如果我们单纯讲鱼漂的灵与顿,显然脱离了以台钓为基础的现代垂钓的核心精髓。大陆现代垂钓的灵与顿是整个线组系统的反应,他们包括:钩、饵、太空豆、鱼漂、铅坠、铅坠座、插漂座、脑线、···

特色传统钓钓法-激流钓

文章前引:传统钓的优势不言而喻。在台钓很多无法作钓的特殊水域,传统钓法有着独特的优势。几乎涵盖全水域各种水情、鱼情。上篇文章讲到的“溪流钓”(有兴趣的钓友可以去本人主页观看)就是···

分享一款通杀大鲫大鲤的自制中药酒米配方

不管是在黑坑钓鱼,还是野河钓鱼,想要有个好的渔获就得先诱鱼,把鱼聚集到一起才好钓。想要诱鱼就需要大面积的去打窝了,但是打窝一来麻烦,二来有些地方是不允许打窝的,此时小编建议钓友···