navbg

野钓调漂第一原则,钓大守钝,钓小调灵

昆居客 / 钓鱼技巧 /

经常有钓友私信咨询,野钓调漂,到底守钝,还是调灵,有没有什么参照依据。就这个问题,其实并不难以回答,因为野钓调漂第一原则,就是钓大守钝,钓小调灵。

在野外作钓,最忌讳的就是不知道调钓的度,什么意思呢?就是小鱼不放弃,大鱼也得守,越是这种患得患失,反而会导致无所适从,结果就是小鱼鱼口闹腾得厉害却又抓不住,大鱼进窝没进窝也不知道。

野外垂钓,调漂有两大难题,第一鱼情不可知,钓大钓小全靠猜。第二水底不可知,什么情况一头雾。不知道鱼情,尤其是不知道体型不同的鱼,如何分布,浮漂的吃铅选择,全得靠蒙。水底情况太复杂,基本上就谈不上什么调几钓几,万一挂底、挂草,什么调钓思路都白搭。

所以在野钓的时候,决定调钓思路的,并不是鱼情,而是目标鱼,如果计划守钓大鱼,浮漂的吃铅、饵料等一系列的准备,就是围绕着如何诱聚大鱼,如何垂钓大鱼来进行。如果目标鱼就是小鱼,浮漂、饵料、渔具等相应的准备,也皆是围绕着目标鱼来进行。鉴于此,我们为什么说,钓大守钝,钓小调灵呢?

垂钓大鱼守钝,有四个优势,钓灵则不然

野外水域,对大体型鱼来说,只有两个水层最合适进食,水面和水底,水面漂浮着各种浮游生物、水生昆虫以及可供食用的垃圾,水底则更不用多提,除了鲢鳙、翘嘴一类中上层鱼类,几乎所有淡水类大体型鱼,几乎主要觅食水层都在水底,因此,守钝,也就是铅坠躺底的调钓思路,优势就非常明显了。

优势1、守钝,更适合大多数鱼类的进食习惯

优势2、钓钝,一旦有鱼口,而且浮漂有讯号,必然是死口中鱼漂相,不用担心小鱼闹窝、蹭漂等杂口漂讯。

优势3、抛竿频率会变低,提竿间隔会比较长,能减少惊窝的概率。

优势4、调钓更简单,只要确保铅坠沉底即可,不需要考虑调目、钓目对鱼口的影响。

小结:野钓钓大鱼,不是不能钓灵,但是相比较守钝而言,钓灵后,钓组漂相杂口多、调漂相对繁琐,频繁提竿,不仅不能提高中鱼率,反而会有可能惊吓进窝鱼,导致死窝。

目标鱼是小鱼,钓灵抓口的几率更大

野外水域,小鱼的密度,始终是比大鱼要多好几倍的,而小鱼多了,钓组,也就是钩饵所在的位置,就尤其需要注意。

尽管小体型鱼也有大部分是底栖鱼,但是,主要进食的区间,则是除了水底的其全水层,所以,让钩饵更方便被鱼群找到,甚至被抢食,这才是更符合钓小体型鱼的需求。

除此之外,小鱼进食,鱼口杂、碎、多,钓组越灵敏,抓口的概率越大,当然,也并不是说,钓小鱼一定要调灵,但是,抛竿的密度越大,钓组越灵,中钩的概率就越高。

最后,野钓对目标鱼的设定,是非常重要的,只有确定好目标鱼的种类及体型,才能确定好调钓思路,也只有确定好调钓思路,才能更好的判定鱼情,虽然实战时,必然会在细节上有所不同,但是,大致的方向,总是没有错的,所以野钓不需计较太多,这个说法也是源自于此的。


广而告之

猜您喜欢

新手钓鱼人如何调漂找底的技巧

有部分新手钓鱼人常 野钓鲫鱼 常为不知如何调标找底而烦恼,找底其实就是测量水的深度。这里的深度是指鱼钩至浮标的距离,测量水的深度是通过浮标来调整的,调标是为了准确的找底。 测量···

夜钓突然断口了?老钓鱼人有妙招

最近一周天天夜钓,每天5点到11点的样子,发现7点以前口还不错,7点过后天黑了就基本没口了。用的是香饵,就算是晚上气温下降该用腥饵也不至于没口,气压什么的都挺好,就是没有口,这又是什···

新手必备的夏钓鲫鱼搓饵的小知识

春天鲫鱼结束了休眠,夏天觅食强度在增加,很多钓友出去垂钓会用到搓饵,究竟搓饵的正确方法是怎么样的呢?有些新手钓鱼人会认为将饵料穿挂在鱼钩上,其实不然,而是将饵料通过揉搓的方式附···

泉动钓法与台钓状态的区别与调整

泉动钓法更加重视鱼钩在水下状态(或称位置),是一种状态调整型钓法,因此取名的时候加了一个“动”字。这种以对鱼钩状态调试的垂钓方法,与传统钓法或台钓是有很大的不同。 有渔···

大水面钓鲢鳙的选时选点及用饵技巧

大水面鱼儿多又长的大,那么怎样在大水面钓鲢鳙呢?鲢鳙属于中上层鱼类,两者习性差不多,都以浮游生物和有机类碎屑状及藻类物为主要食物,说好钓又不好钓。下面笔者就和大家说一说大水面···

就凭这3招,钓上的鲫鱼又肥又大

天气越来越冷,鱼就更加不活跃了,藏在水深的地方不愿出来游动,这是我们就要想点办法从其他方面来进行突破,本次就从打窝、饵料和选漂这3点来说说冬钓鲫鱼该怎么做。 1、冬季垂钓不能死守一···

夏季手竿钓鲢鳙 方法很重要

选择钓位最好是选择背风处、无水流、深水区域。背风、无水流好理解,背风处有利于观标,无水流处能防止“走标”现象的发生,而且钓鲢鳙需要饵料的雾化来诱鱼,流水或者刮风都不利于窝点的形成···

浅谈饵料的雾化效果对钓鱼影响

常于玩台钓的朋友都知道,往往在饵料方面的雾化效果都有着极其的重视,因为饵料的雾化效果直接影响诱鱼效果,不仅聚鱼快聚鱼的层次也较广,因而常被钓友所青睐。但通过多年的用饵经历,我···

拼窝量还不够,这些问题都需要考虑到位

天气越热、水温就越高,水温高了,鱼儿们的活性也就上来了,自然水域中许多鱼种对水温的要求是非常高的,水温达不到要求它们的行动就很迟缓、新陈代谢也慢,往往是待在深水区、比较隐秘的地···

黑坑钓鱼如何选择合适的行程漂?

现在钓鱼的地方越来越少了,尤其是现在有些地方还是禁渔期,更是让人头疼,憋了好久的钓瘾不能解实在令人郁闷。不过这时候我们还可以选择钓鱼的地方还有黑坑,虽然是贵了点但总是比不能钓鱼···