navbg

丁香油钓鱼,一定要学会蘸饵,鱼口才会又多又快

昆居客 / 钓鱼技巧 /

丁香油用来钓鱼,最常见的方法,就是蘸,就是用钓饵蘸丁香油,直接用来钓鱼。

丁香油是丁香花的花蕾,用水蒸气蒸馏法蒸馏之后,得到的黄色、棕色的流动性液体,略有粘滞性,香味特点非常有特色,有木香、药香、辛香和丁香的混色特征。

钓鱼用的丁香油,主要有两种,第一种是食用丁香油,第二种是药用丁香油,两种丁香油都可以用来钓鱼,但是药用丁香油的效果更好。

严格来说,两种丁香油的区别,主要是加工工艺不同,食用丁香油,主要用来烹饪和调味,无药用价值,味型较淡,医用丁香油的加工等级较高,味型更为独特,味型也更适合钓鱼,在选用的时候,两种都可以,但是药用的会更好。

丁香油是油状物,所以添加到窝料、饵料中,效果并不如丁香药酒,但是,因为丁香油的粘滞性效果非常好,所以一旦蘸附到钓饵上,不管是拉饵还是搓饵,或者是蚯蚓,还是麦粒,都能裹在钓饵上,持续很久才会散味,但是,蘸饵钓鱼,却又不是简简单单就能操作的。

一、活饵要泡

活饵,主要指的是蚯蚓、红虫、白虫(蛆虫)等活虫,将其作为钓饵,使用这类虫饵时,都需要虫子保持鲜活,活性越高,对进窝的鱼群,诱惑力越好。

但是,使用活虫,做钓饵,就存在一个矛盾的地方,如果鱼钩刺穿虫饵,虫饵会随着组织液流失,活性越来越差,而且虫饵散发的味型,则会越来越淡。

在正钓之前,将活饵在丁香油中充分浸泡,时间不用太久,有个三五分钟就可以,然后再将活饵挂到鱼钩上,一方面,丁香油能保持虫饵的活性,另一方面,丁香油和活饵流失的组织液,混合的味型,浓度大,诱聚效果非常不错。

二、种饵要蘸

种饵指的是用植物的果实加工制作的饵料,如麦粒、玉米粒、红薯、小米等,这些都是植物的果实,使用种饵钓鱼,要么将其用作打窝,要么将其用作钓饵。

种饵的优势非常明显,来源广泛,成本低廉,味型自然,但是缺点也非常的明显,就是味型扩散效果很糟糕,更浅显点,就是味型浓度很低,所以很少有钓友直接使用未经加工的种饵,或发酵、或酒泡,这样能增加种饵的诱聚效果。

丁香油是蒸馏法萃取的油性物质,有一定的粘滞性,所以能粘附在表面不平整的物体上,使用种饵,蘸丁香油,能快速让种饵增强味型浓度的办法。

但是,用种饵蘸丁香油,却不能时间太久,毕竟丁香油是油性的,如果将钓饵彻底浸泡在丁香油中,则丁香油会因为表面张力,彻底包裹住钓饵。

虽然丁香味依然浓郁,但是,这种做法则会彻底覆盖住种饵,让种饵根本散发不出味型,,钓饵的味型窝料的味型不同,完全是两种东西,打窝聚鱼,钓饵引鱼开口,就谈不上了。

这也是很多钓友,用丁香油钓鱼,效果不怎么样,也不奇怪了,正确的使用方法,将钓饵轻轻的蘸一下丁香油,不要让钓饵被丁香油包裹即可。

最后,丁香油味型独特,穿透力强,正确使用,不说渔获翻倍,增加诱鱼效果是没有问题的,但是用法不当,则会因为味型浓郁,效果就变成了驱鱼了,这也是丁香油不适合放在窝料中使用的原因之一了。


广而告之

猜您喜欢

一款酒米的选料和制作全过程分享

诱鱼的万金油,酒米,有经验钓鱼人都 野钓 会知道,不说他是神窝料,但怎么说也算是诱鱼效果显著。接下来就说说酒米的选料和制作过程。 酒米主要以大米、小米、黑米、玉米碎、麦粒、糯小米···

天气与气温对冬季钓鱼的一些影响

进入冬季,我国大部分地区天气逐渐变得寒冷起来,水温也不段下降,大多数鱼类开始进入冬眠或半冬眠状态,很少四处活动觅食,也难以钓到,而鲫鱼等少数鱼类耐寒性比较强,有时还可以钓到。不···

八角香料与鱼饵搭配中的运用

八角又称大料,是著名的调味香料,在化妆品、甜香酒、啤酒等食品工业中启到重要的作用,并且在垂钓中的效果也是非常好,下面跟着小编来看看如何使用吧! 一、八角水煮玉米粒 将生八···

这款发酵玉米饵料最适合水库钓大鱼

玉米一向都有“素饵之王”的称号,不管是鲜玉米还是经过加工处理的玉米,不管是用来打窝还是用来做钓饵,都有很不错的效果。今天想要给大家介绍的是一款发酵玉米,用来在水库里面···

鱼为什么会有偏口现象的一些介绍

很早以前就注意到这样一个现象,相信很多钓友都有这样的感觉,那就是鱼类的偏口现象。 水库和池塘的鱼偏口大家好理解,这个往往是由于饲料的投喂所引起的,比如一个水库长期投喂颗粒饲料···

这款自制的钓鱼小药专钓大鲤鱼,完胜牛B鲤

钓鱼小药作为添加剂的存在,增加了钓鱼饵料的味型,进而刺激鱼儿开口觅食,可谓是极大的帮助钓鱼人 钓鱼人 提高了鱼获。在这个炎热的夏天若要钓到那生性狡猾的大鲤鱼,那肯定要用到钓鱼小···

春天怎么钓鲫鱼,3个制胜法宝

春来了月未梢,百花开了鱼相欢,春季可是钓友们钓鲫鱼的好时机。那春季钓鲫鱼在选位、配饵、钓法等方面有哪些需要注意的地方呢,怎么钓才能鱼获满满呢? 1.春季钓鲫选位要遵循浅的原则。因···

搓饵的命中率不高?掌握这3个技巧再去试试

昨天朋友打来电话约我周末一起钓鱼,说是找到了个好地方,由于我这段时间工作较忙所以只能含泪拒绝。说实话有时候我也觉得很奇怪,我空的时候很少有人叫我钓鱼,更别说有什么好钓点分享,可···

黑坑钓鱼诀窍分享,想多钓鱼的别错过

眼下已经是金秋季,温度降低了很多,对于钓鱼人来说简直就是好消息。自己钓鱼不晒不热了,水中的鱼也比较舒服了,在这样的情况下垂钓起来还是比较容易的。所以很多钓友为了享受爆护连杆的过···

春季野钓鲤鱼的选位技巧

鲤鱼是我们钓鱼人最喜欢垂钓的一种鱼,因由它的力道与金黄色的鱼鳞,都深深的在我们的脑海中,但凡钓鱼人都把钓鲤鱼的季节规避在春末至秋末,其实一年四季鲤鱼在我们南方都会开口的,但是···