navbg

野钓如何选择手竿

昆居客 / 钓鱼技巧 /

鱼竿对于我们钓鱼人来说重要性不亚于战士手中的枪。而且鱼竿在钓鱼用品中绝对是最贵重的。拥有一把趁手的鱼竿是每个钓鱼人的梦想。作为一个多年野钓的钓鱼人我用过不少的鱼竿,今天我就和大家分享一些我野钓选择鱼竿的一些经验,以供大家参考。

一、根据垂钓水域来选择竿长

手竿有不同的长度,最常见的最常用的有3.6米,4.5米,5.4米,6.3米。我个人认为野钓的水域复杂,长竿对于垂钓水域的限制比较少,野钓一般情况用竿至少4.5米,最实用的是5.4米,6.3米不太适合打频率。

二、根据主钓鱼种来选择鱼竿

很多人说野钓的魅力就是不知道下一竿会上什么鱼。我也赞同这句话。但是我们钓鱼人出钓之前应该有自己的主要目标鱼。我们就要根据今天设想的目标鱼去选择鱼竿及线组。比如我们今天想去钓鲫鱼你就不要选择6.3米的巨物竿,一般选择4.5的短竿才能打出频率把鲫鱼钓好。一般来说,如果主钓鲫鱼白条等小型鱼用4.5米鲫鱼竿;如果想大小兼收用5.4米综合竿;如果以钓鲤鱼草鱼等大型鱼为主应该选择6.3及以上长度的鲤竿。

三、根据自己的经济实力来选择鱼竿

钓鱼这项娱乐活动之所以这么受欢迎,是因为它老少皆宜,各个经济水平的人都可以玩。我们在选择鱼竿的时候一定要结合自己的经济水平来选择。有钱人可以买几千上万的鱼竿玩,咱们普通钓鱼人几十几百的鱼竿也可以玩得美。野钓对于鱼竿的要求不高,我认为对于咱们工薪阶层而言最主要的就是结实耐用。当然几十块的鱼竿我不推荐,因为使用体验太差了。一分钱一分货,这是不变的真理。我个人认为4.5的鱼竿300元左右就很不错了,5.4米的鱼竿500左右,6.3米鱼竿800元左右。当然这只是我个人的看法而已。

四、根据自己的身体健康状况来选择鱼竿

咱们钓鱼人形形色色,有的身体素质好,有的差一些。身体素质好的人可以玩5.4米200克的巨物竿打频率,身体差的就不行。一根鱼竿要达到自己的身体素质能够驾驭你才能钓好鱼。我个人认为5.4的鲤竿150克左右最合适,太轻了要么强度不够要么价格昂贵,太重我驾驭不了。

五、选择鱼竿要看参数

很多人在选择鱼竿是特别注意鱼竿的重量。这没错,但是我要说的是影响鱼竿手感的最重要因素不是重量,而是重心。只有重心设计合理的鱼竿我们使用起来手感才好。有一种说法一把好的鱼竿重心一般在距离后堵大约五分之一处。不知是否科学。

六、对于鱼竿品牌的选择问题

买鱼竿我建议选择品牌,虽然我个人没有特别钟爱的品牌,因为每个品牌都有自己的特点。但是只要是大品牌的鱼竿质量一般都有保障,设计一般都比较合理。比如光威的鱼竿就以皮实耐用著称,性价比特别高但是偏重。迪佳的鱼竿手感不错也结实耐用,但涂装漆水不太好。尚美东艺的鱼竿涂装漂亮但是偏软。这三个品牌的鱼竿我用过。其他高端品牌如化氏,宝飞龙,名伦等由于阆中羞涩我没有用过我不敢枉自评价。

在选择鱼竿方面我相信每个人心中都有自己一套标准。我建议大家结合自己的身体状况,经济实力去选择适合鱼情的大品牌竿子,只有这样你才会既能少花冤枉钱,又能体验到更多的钓鱼乐趣。


广而告之

猜您喜欢

夏季钓罗非鱼的技巧和一些注意事项

夏季气候不稳定,雷雨天增多,气温多变。要根据天气和温度的变化选择出钓时机。立夏后,罗非鱼的洄游活动范围很广,多是随着气温的变化一日三迁。当气温偏低时,罗非鱼都藏于深水中;当太···

夏天钓鱼用小药,就用自制的果酸小药

夏天气温太高,钓友们在钓鱼的时候,经常会遇到鱼儿开口差,没有食欲的情况,这样一来就增加了垂钓的难度。所以很多钓友为了有个好的渔获,能让鱼儿顺利的开口,都会加入一些果酸类的小药。···

冬季野外草洞选位钓鱼的技巧及注意事项

俗话说钓鱼不钓草等于瞎白跑,冬季在草洞中钓鲫鱼,是非常普遍的钓法,但是有很多技巧和关键之处,钓友们或多或少都有些掌握,这里就说下本人钓草洞的心得,希望能做出些许补充。 一、草洞···

同样的钓具装备他人却连连上鱼?

三五钓友相聚出行垂钓,同样在一条河流,而且钓具相同,挂饵一致,但是为什么偏偏有的钓友连连上鱼,如炫富一般,而其中的一两位钓友就是不上鱼呢?究竟是怎么回事,需要我们进一步地探究···

手竿钓大鱼的三个技巧(提竿、遛鱼、抄鱼)

在垂钓的过程中,我们钓鱼人最兴奋的那一刻就是钓到大鱼的时候了吧!但是如果钓到大鱼,不会遛鱼或者没有配好合适的钓具,那么就很容易断竿跑鱼或者是切线跑鱼,因此我们不仅要在垂钓前根据···

矶钓竿的使用方法详解,入门必看

一、矶钓竿特点    矶竿也叫“手海两用竿”,一般在4.5米以上,可用于大海矶钓、淡水钓大鱼,也可用于钓小鱼,与海竿相似,区别是竿稍的第一节一般有3个导线环,第二节 有2···

夏钓罗非的选位用饵技巧及钓具配置

罗非鱼又叫 钓鱼人 非洲鲫鱼,顾明思议,它的耐热性很强,和我国土鲫鱼怕热不一样的是,罗非鱼在夏天温度高的时候非常活跃,吃口欲望很足,因此是南方钓者比较喜欢垂钓的一类对象鱼。那么···

鱼儿为什么会上浮,原因分析

首先还是应该弄明白鱼儿为什么会上浮。 一般来说,鱼儿上浮有主动和被动两种情况。属主动上浮的又有多种原因:一是习惯所致,如鲢鳙等属中上层鱼,它们喜欢在水的中上层游弋觅食,草鱼鲂···

初秋野钓草鲤鲫鱼的饵料应对技巧

初秋,是鱼类最活跃、最贪食的季节,大自然中的各种美味佳肴时刻吸引它,此时此刻,爱好休闲传统钓的朋友千万不要失去“野饵钓鱼”的良机,抓住了则有可能助你一臂之力使每钓收···

溪流路亚中SPOON的4个使用技巧

本人玩溪流路亚也有一段时间啦,用过的SPOON也不少啦!不管是自制的还是购买的成品,都有自己的特色(自制品在色泽上暂时还无法与商品SPOON相比!)。 本人心得: 1、SPOON···