navbg

黑坑老滑鱼太挑食?整一份拉拉糊,吃了还想吃

昆居客 / 钓鱼技巧 /

米饭是大部分人的主食,一日三餐都离不开,其实很多新手可能不知道,用它来钓鱼也十分有效。

现在钓鱼主流饵料是商品饵,大概也只有蚯蚓红虫以及玉米小麦还有一席之位,谈起米饭饵。老钓手们可能会想起十几年前甚至更早的钓鱼时光,而刚学钓鱼的朋友甚至可能没听过,还以为又是什么奇葩饵料,故意拿来博眼球的。

商品饵没有流行之前,米饭钓鱼一点都不稀奇,而且专在杂鱼里面取大板鲫;商品饵盛行的今天,它依然还是钓大板鲫的利器,只是很多人不信、不愿尝试,也没有那个耐性去守。

米饭钓鱼最简单的用法是直接挂钩,选取糯软、大颗的饭粒直接挂钩然后露出一点钩尖即可,并无太多的技巧可言,这是野钓常用方法。

黑坑也可以用米饭作钓,大家应该听过一种东西叫做“拉拉糊”,其实这个饵就是用米饭做的。

拉拉糊是滑鱼克星,专治挑食、不爱开口、乱口等毛病,但为什么黑坑很少见到

首先拉拉糊制作起来相对于普通的商品饵比较麻烦,包括用起来也不如拉饵方便,另外还有一个重要原因是有些黑坑是禁用的。

为啥禁用?老板会和你说,拉拉糊不环保,污染水质、影响鱼儿健康,鱼吃了以后不消化、过不了多久就会死亡。

有些不清楚拉拉糊是什么的钓友,一听这话会有点害怕,心想用了这个东西连钓起来的鱼都不敢拿回家吃了,加上黑坑不给用,也没必要去具体了解。

拉拉糊的组成很简单,只有两种材料,一是米饭(米饭打成糊),另一种是昆布丝。这两种东西非常环保,可以说比咱们用的商品饵环保多了,不会污染水质,更不会伤害鱼。米饭就不说了,有些人可能对昆布丝不了解,其实这东西就是海带,只是经过加工而已。

当然了,“拉拉糊”会令鱼儿消化不良一说也不是空穴来风,主要是以前有些人用棉花代替昆布丝,或者用一些胶类物,这种东西吃了肯定影响健康啊,如果纯粹是米糊+昆布丝,那绝对安全环保。

有些塘主信谣、传谣,别人说什么他就说什么,而有些则是本着“好用就禁”的原则,就如禁红虫一样。

拉拉糊该如何制作

你可以用平常吃的米饭,也可以去网上买米粉自己熬制一下,前者取材方便(别说家里没米),后者加工更快。有些人会建议用“香米”来制作,其实我感觉差别不大,拉拉糊好用胜在状态。

用大米制作,第一步是煮熟,这个都会吧,第二步煮熟后你得准备一个破碎机把米饭打碎。这里要注意电饭锅底下特别硬的、变黄的、尤其是煮焦了的就别放进去了,就用面上那些软的即可。粉碎的时候要加一些水,大概加20%~30%的水,看煮好的米饭的软硬程度,灵活点。

第三步是把昆布丝从包装袋里全部取出,用手捋顺、捋直,然后根据作钓鱼种的大小把昆布丝剪成段大概二三毫米。第四步将昆布丝和米糊混在一起并搅拌均匀,比例1:2,第一次开可以先少加点昆布丝,慢慢增加。

如果用的是米粉,那就不用破碎机了,直接把米粉倒锅里加水熬就行,但不能熬的太粘稠,熬的过程要不停搅拌防止结底。

等感觉稍微有点稠的时候就可以关火,把它倒入盆中晾凉,前面那种方法用破碎机打碎以后也得晾凉哦。晾凉后米糊会粘稠很多,接下去的步骤和上面的一样。

拉拉糊针对的鱼情和使用方法

拉拉糊是一种针对性很强的饵料,针对性越强则意味着对某种鱼情效果很好,但普通鱼情效果就一般,可以说是广谱性不够,这大概也是很少看到有人用的原因之一吧。

拉拉糊针对的鱼情是滑鱼老鱼伤病鱼,正钓不建议用,正常偷驴你也不要优先考虑。最好是那种老放回锅鱼的黑坑,正常饵料去钓开口不好,或者是鱼很多、进窝也快,但光冒泡不吃、口很乱、老是起浮,这种情况下就可以用了。

用拉拉糊你首先要有个全磁拉饵盘,开钓后不要把全部饵料倒在盘上,用勺子挖一点点就行,记得摊平。拉的时候双钩分开,贴在磁盘上慢慢拉动,也可以拎着子线打圈,总之让钩子附上饵料即可。

这样已经可以钓了,但我们为了兼顾诱鱼留鱼,一般会将拉拉糊和颗粒配合使用。即拉完饵后粘一下颗粒,入水后如果没口,抽竿瞬间颗粒会脱落,留在水底就当是做窝。

拉拉糊为什么效果好?在使用时有什么注意事项

拉拉糊比重轻,鱼可以一吸即入,加上没有雾化,所以也没有太多的杂乱信号。另外这种饵还有一种优势,就是不像商品饵那样用浓烈的味道,没有化学添加剂,鱼吃起来很放心。

“天然、无化学添加”是钓这种老滑鱼、伤鱼的重要前提,所以使用时要注意不能画蛇添足去额外加点小药。

很多人总觉得,黑坑大家都在用小药,水质变差、鱼的嗅觉也失灵了,所以要加大量的小药去刺激鱼开口,这种观点不能说完全错误,但肯定也不对。举个例子,如果味型大才能要鱼开口,那红虫、蚯蚓、皮筋颗粒还有何用?事实上这些东西有时能秒杀一切小药。

还有个注意事项,咱们用拉拉糊尽量不要用抓饵,会很黏手;在粘完颗粒以后可以抓,你要是感觉饵料太大、太长了,可以修整一下,小饵团的入口性肯定比大饵团强。

写在最后

拉拉糊是经过很多人实战并认可的一种钓老滑鱼非常好用的饵料,说是滑鱼克星不为过,但本文也明确提醒了,一般偷驴还是首选正常饵料,比如可以用本味的颗粒料开饵。

因为滑鱼它也分等级,被锚过一两次的鱼和被锚十几次的鱼肯定不在一个段位,况且拉拉糊制作使用都不那么简单。所以垂钓黑坑,先用正常饵料正常钓法,实在没辙了,明明坑里有大量的鱼,但就是难钓、吃口非常刁钻,这时可以拿出拉拉糊。


广而告之

猜您喜欢

高手分享最系统的海竿钓鱼实战技巧

可能和大多数钓友不同,我是从海竿开始接触钓鱼的。没有师傅带,身边也没有其他朋友钓鱼,都是一个人在品味垂钓的苦乐。网络上学习理论,实战中总结经验,一路磕磕绊绊。虽然进步地非常慢···

三秋水库钓鱼的施钓技巧

不冷不热的秋季是大家喜欢的季节,更是钓鱼爱好者更为期待的一个季节,在这时无论是大鱼,还是小鱼都会疯狂的进食,以为过冬储存营养等的需要。一般在秋季的时候,如果是在水库钓鱼通常都···

在水库钓鱼,钓位选择的七个方向

水库钓鱼,在安全方面应特别注意下列2点:一是不要在陡峭的水库沿岸设钓点,钓者应该在坡势平缓处设钓点下钩,千万不可在陡峭的库岸设钓点。原因之一是这样的地方水太深,很难钓到鱼。原因之···

垂钓淡水霸主哲罗鱼的技巧与方法

我们常说的 哲罗鱼是鲑鱼的一种,又叫哲罗鲑,俗称:哲罗鲑、哲罗鱼,但在新疆,当地钓友则称之为”大红鱼”,是一种典型的洄游性冷水鱼类,那么今天我们就根据此鱼的特性,一起···

简单实用的个人绑钩小技巧

终于等到了春天的到来,钓鱼人们可开斋钓鱼了,在出钓之前先在家绑好钩子吧,在此分享下我的绑钩的小技巧。 准备工具: 0.6号线、4号勾(我这里最小的线和钩子了),泡沫一块,绣花针···

为啥窝点鱼口越来越慢了?行家支几招

评论区里有钓友吐槽说,为什么经常在群里或者朋友圈里前天看见这个爆护了,昨天那个又爆护了,总是弄得自己心里痒痒的。但是轮到自己去钓鱼的时候就不一样了,经常出现钓了几条就停口,半天···

冬季垂钓大板鲫分享

冬天到了,天气越来越冷,鱼也越来越不好钓,趁着还能钓,周末又外出钓了一次。还是老装备长竿长线,双钩挂红虫,2号主线,1号子线,冬季鱼儿个头普遍偏大,即便钓个3条两条的也十分过瘾。···

草鱼为何难钓?分析原因从它的生活习性入手

夏季到了同时也到了钓草鱼的时节,因为草鱼相对体型较大,中鱼以后的力道足手感好。特别是炎热的天气我们在大型水库都能看到成群结队的草鱼在水中游来游去,并且结伴的啃食水中的芦苇根,各···

秋天钓鲫鲤的速效饵,助我鱼获丰收

众所周知,鲫鲤鱼是野钓爱好者经常垂钓的两种鱼,而且它们的食性都比较杂,但说实话,在初秋时期钓鱼,我只要悄悄使用以下这6种特效饵,鲫鲤鱼再“狡猾”也得狂咬。 麦粒饵 1、麦粒饵 虽然麦···

手竿野钓鲫鱼的攻略秘籍

用手竿野钓鲫鱼,想要收获高,要做到四个要求:首先饵料要便宜好用;第二,要选好钓点;第三、垂钓时机要选对;第四,钓法技巧要运用好。其中,钓法技巧最重要。下面笔者就和大家来详细的说···