navbg

我第一次黑坑就钓了一百多斤,多亏隔壁高手的饵料

昆居客 / 钓鱼技巧 /

我自从10几岁爱上钓鱼便一发不可收拾,天天做梦也想着钓鱼。由于资金紧张,我有点零花钱就想着买钓鱼的东西,钓鱼的装备可以说应有尽有!

北方钓鱼人冬天不能钓鱼时就想整理钓鱼装备,整理主线和子线、擦拭鱼竿、自制浮标,就等春暖花开的时候好马上出发。

钓鱼人还有一个特点是能起早,起得特别早,因为早间时段鱼特别喜欢进食,鱼获也是美美的,这让很多钓鱼人都养成了早睡早起的好习惯。

记得刚刚退休时,我在威海的米山水库钓鱼,一天下来收获不多,可能是野生的鱼特别狡猾,也可能是水库特别大,鱼的密度小吧?当天由于鱼获不多,用的饵料也少,我把剩余的饵料全都当做窝料抛到钓点里。

第二天早晨,天没有亮我就开车出发直奔水库。由于来得早,打窝的地方没有人,我马上抛竿入水。因为水库里的鱼往往比较大,为了钓大鱼,保证不跑鱼,我用的4.0号主线,没想到抛竿入水的瞬间就中鱼,随即拔河!

这野生鱼瞬间发力,力大无比,只两个来回就将4.0号主线拉断。当时我就傻了,毫无心理准备,连鱼影也没有看见,鱼毛也没摸着,可惜呀!

几十年的钓鱼经历所发生的惊险远不止这一遭,说也说不完,只是只要有鱼获,我就天天开心快乐!

宝贝女儿诞下宝宝改变了我们的生活,我搬到女儿旁边,和孩子一起生活,天天看着宝宝快乐成长,我天天开心快乐,唯一的缺失就是不能去钓鱼。

我家距离北京潮白河2公里左右,平时有时间可以到潮白河看渔友钓小鲫鱼,但是没有大水库那样的感觉了。北京通州九棵树有一个鱼塘,也就是大家说的黑坑。

我高兴了就去练练手,但是效果总是与渔友们相差太大。黑坑钓鱼与野钓差别很大,抛竿技巧、饵料和小药的使用、怎么样钓浮、怎么样用散炮等等,都有一套说法。

我个人认为,黑坑钓鱼的技巧要高于野钓,黑坑饵料味型的选择和调配要更上一层楼。

我曾到天津梅江展销会卖过渔具,认识一些饵料的商家,使用过很多生产厂家的小药及饵料,从来没有特别出众的鱼获。

我也经常自己配饵料和小药的味型,有几个小药公司还经常邮过来好多小药让我试钓。

几年下来,我的黑坑经验真的有所积累,但就是从来没有上岸过。

笔者“上岸”留影

前段时间,我在河北省廊坊市大厂回族自治区祁格庄镇某垂钓园垂钓,当天是200元的正钓,我无意间目睹了一场黑坑高手的对决、因为我黑坑钓鱼看见过一位老师讲黑坑钓鱼技巧的视频,感觉真的不错,也真的学到很多东西。

那一天,那个老师正好来此垂钓,坐8号钓位、9号钓位则是一个陌生的渔友,我的钓位是11号。

9号位渔友在做快手直播,隐约听到他扬言说要上岸。我跟他互不认识,感觉他紧挨着高手还想上岸,有些不自量力。

结果在钓鱼的过程中,9号渔友没有明显的打窝动作,但抛竿技巧非常漂亮。他不紧不慢地连竿中鱼,到了打氧的时候仍在中鱼。而我的钓位早已经没有任何鱼口了。

那天我只是钓了7条鲤鱼,9号的渔友钓到下午3点结束时,鱼获152斤!我那个高人老师早已经收拾东西走人了。我很好奇,他用的是什么饵料和小药,能这样留鱼。

与此同时,很多渔友前去加他微信,咨询饵料的使用方法。

我收竿时,看见旁边渔友钓了一条带鱼籽的大母鱼,我说我怎么没有钓到母鱼?旁边的渔友听后赶紧把那条母鱼给了我。

我感到有些不好意思,马上拿出一支我自己做的浮标送给他,那个渔友很喜欢,竟也不好意思要。

我告诉他这是我自己手工做的,9号钓位渔友也过来看我做的浮标,见他喜欢,我顺便也送一支给他。他把他自己研制的饵料和小药也送了我一套,让我试试。

钓黑坑需要资金支持,所以我不会轻易尝试正钓,我倾向于“偷驴”。4月15日,偷驴120元,我决定一试身手。偷驴是早晨8点半开始,当天9号渔友也来了,他帮我开的饵料,调的软黏状态,简单介绍了一下使用方法。

我按照介绍,带散炮抛竿入水,几竿下去就中鱼,鱼塘中20多人偷驴,我第一个中鱼,感觉有点沾沾自喜。

由于年纪大了的关系,我钓到第十条鱼时就已经感到体力不支,但我心里已经满足了,觉得自己已经出色地完成了任务,毕竟我正钓的时候都没钓过这么多。

后来我发现,我旁边有几个渔友在旁观,他们鼓励我继续钓,原始他们基本没钓到几条鱼,都来看我表演了。我偷偷看了看9号渔友的鱼获怎么样,结果居然和我一样。

他告诉我,钓16条鱼基本就上岸了。

我钓黑坑根本没上过岸。在大家的鼓励下,我继续挥竿,最后鱼获19条,成功上岸。

我今年69岁了,平时血压偏高,自己保护意思较强。

我担心自己迷糊了,所以摆钓箱都是靠后一些,不敢距离水太近,所以鱼获也总是不如其他人,但是用了9号渔友的饵料,结果就不一样了,留鱼效果特别好,也不用刻意往前抛竿入水,偷驴居然还能上岸。

2020年4月18号,某垂钓园开业,放鱼2000斤,正钓200元,过去我玩黑坑几乎不敢去正钓的,为了试验9号渔友的饵料,我决定参加正钓。早晨7点半开竿,下午3点结束,我共获鱼109斤,并且当了“坑冠”!我年纪大、看口老是慢半拍,否则真的还能多钓几十斤。


广而告之

猜您喜欢

传统钓的两种典型调漂法

钓组是获鱼的工具,一般由线、漂、坠、钩四要素组成。成功的钓组,用起来得心应手,具有事半功倍之效。因此,善钓者无不重视利其器,根据鱼情、水情、饵情,合理选择钓组各要素,优化钓组结···

应对野钓冬鲫的两种调漂技巧

冬季钓鱼难度大这是众所周知的问题,在自然水域的大水面钓场,用悬坠钓法更是难上加难。笔者最近一周内两次出钓,第一次遇好天气是零蛋,第二次刮大风降温却有25尾的收获,这其中的奥秘除···

十种常用诱饵窝料的各自特点与介绍

钓鱼,大家都知道,渔具少不了,诱饵更是钓获的关键因素。什么样子的诱饵对应钓什么样子的鱼,不同的季节、天气也会用的不同的饵料搭配。这里钓鱼人网的小编总结了一些平时钓鱼中经常用到···

野钓罗非鱼的钓位选择和习性分析

罗非鱼在南方很常见,这得力于它出生于非洲的名字,夏季高温环境下,南方的钓场,钓罗非鱼的人很多,但真正好钓的没几个,这里有很多原因,下面笔者就来分析下罗非鱼习性和钓位选择,希望能···

夜钓鲤鱼的4个常见问题

夏日炎炎,许多的钓友应该和我一样喜欢夜钓吧,凉风习习,草地蛙鸣,钓一方好水,静一腔烦躁的心,却也能得一方好鱼,其乐融融。 很多钓友都有这样的感觉,可以看到鲤鱼靠近岸边吃食。可是下···

浅析深秋黑坑肥水塘难钓鱼的原因

深秋时节是钓鱼的旺季,此时鱼儿肥大,摄食欲望高,可以说正是垂钓的好时机。但在黑坑里垂钓,肥水水情很常见,虽然塘里鱼很多,但是却并不是那么好钓。 这些陈年的老塘,鱼塘主甚少愿意清塘···

钓好黑坑并不难,掌握这些诀窍就够了

钓鱼能力是否进步了,不仅仅要从理论上检验,“说服力”较强的非渔获莫属了。尤其是黑坑当中钓鱼,一次两次比别人钓好不算什么,但如果垂钓10次,有7次比两边的钓友钓得好,这就不是运气,而是···

如何选择钓位,钓位选择经验分享

选定垂钓的位置是钓鱼不可少的一门知识。是钓鱼效果的一个重要的环节。鱼在水中活动是有它自己的规律的。游动有它一定的巡回路线.停留有它一定的停留处所.觅食路线地点也是有规律的。有经···

钓大板鲫要选择合适的饵料

尽管大板鲫分布较为广泛,适应能力也比较强,但在炎热的夏季,由于受到气温的影响,鲫鱼的摄食欲望可能会大大降低,所以如果饵料选择不对,即便窝料再好也没用。就我而言,鲫鱼钓了二十年,···

北方冬季黑坑大棚垂钓的实用经验

小雪过后,气温日益变得寒冷起来,尤其是长江以北的北方地区,受到寒流的影响,气温和水温变得很低,不少野外小面积的水域不再适合垂钓,湖泊水库一类的大型水域又比较偏远难寻,不少人就转···