navbg

宝宝出牙晚是缺钙?或许它才是关键……

昆居客 / 育儿知识 /

  宝宝出牙不仅是成长的重要标志,也能反应出孩子发育及营养好坏的情况。虽说宝宝出牙时间各异,但对出牙晚的宝宝,家长还是会担忧:“出牙晚是发育不好吗?还是缺营养呢?”实际上,宝宝出牙晚受到多种因素影响,即便宝宝出牙晚也不能代表就是发育不好。



  一般来讲,宝宝在6个月左右第一对乳牙会萌出,而现实情况中,早在4个月或晚于10月出牙的宝宝也很常见。但如果宝宝1岁后还是没有出牙,就应该及时就医,找出症结所在了。


  哪些因素会影响宝宝出牙?


  先天遗传:出牙早晚与遗传有关系,如果父母小时候出牙晚,宝宝的出牙时间也会相对较晚。


  生理因素:一般情况下,早产儿的出牙时间要晚于足月儿,出生体重过轻的宝宝也可能伴有出牙晚的问题。


  营养因素:宝宝的牙齿发育状况与营养水平息息相关,很多家长都认为宝宝出牙晚是由于缺钙引起的,只执着于给宝宝补充钙这一种营养元素,这不科学也不可取。


  补钙的思路没问题,但如果忽视了“吸收”问题,就只能白白做无用功了。因此,越来越多家长意识到补钙的同时补充维生素D的重要性。维生素D是钙的“搬运工”,它能够帮助肠道内的钙质进入血液,并将其搬运至骨骼和牙齿,没有维生素D就无法完成这个过程。


  另外,维生素A对骨骼和牙齿发育方面也发挥着重要的作用,维生素A缺乏不仅会影响骨骼生长导致身高增长缓慢,还会影响牙釉质发育,造成出牙延迟,增加龋齿风险。


  维生素AD对宝宝的重要性远不止于此,它们在增强宝宝免疫力、帮助身高增长、维持正常视觉功能、促进脑部发育以及预防缺铁性贫血等方面均发挥着重要作用,是宝宝不可或缺的关键营养。


  而婴幼儿时期非常容易缺乏维生素AD,又因维生素AD的食物来源不充足,通过食补难以满足婴幼儿生长发育对维生素AD的高需求,导致我国儿童维生素AD缺乏率在50%左右。


  因此,考虑到维生素AD对于宝宝牙齿及各方面生长发育的重要性,及如此高的缺乏率,我国儿保医生建议宝宝从出生后每天补充维生素AD制剂(伊可新维生素AD滴剂),并持续补充到3岁甚至青春期,降低维生素AD摄入不足带给宝宝的健康风险。


  食物硬度:家长还要关注宝宝添加辅食后的硬度,要随着月龄增长,增加食物的颗粒大小和粗糙度,才能有利于牙齿的萌出。


广而告之

猜您喜欢

产妇坐月子能不能吃哈密瓜呢?

  哈密瓜味道很香甜,时不时的吃一点哈密瓜对身体是有好处的。那么,新妈妈坐月子能吃哈密瓜吗?育儿母婴的小编认为,哈密瓜属于寒凉性水果,新妈咪最好别吃,要吃的话也只能是少量吃点儿···

人流后吃什么好

   人流手术是终止妊娠的一种方式,很多女性朋友在意外怀孕之后会选择做人工流产。但是人流手术是很伤身体的,所以在人流后饮食上要多多注意。那么,人流后吃什么好? 昆居客阅读配···

呵护宝宝屁股最好多用布尿布

1、选材   1)柔软、清洁、吸水性能好。旧棉布、床单、衣服将是很好的备选材料。也可用新棉布制作,但必须经充分揉搓才可以使用。   2)深颜色的布料可能对宝宝的皮···

谈婴儿识字

  人们一听说婴儿在说话前就能识字、3岁时便可阅读,似 乎听天方夜谈一般。也有人说那简直是荒缪的,即使可能,孩 子机械记忆也不足取。待到亲眼看见婴孩轻松自如地早期识 字、阅读的事···

四种常用的听力检测方法

  贴心提示:   1、听力障碍造成的语言发育慢要注意与语言发育迟缓的患儿进行鉴别。语言发育迟缓的小儿虽然不能用语言表达自己的需要,但能理解大人的话。   2、要注意了解小儿出生后···

安全防蛀,Denti(莎卡)守护婴幼儿牙齿健康

  近期因为龋齿的问题,几经波折终于在凌晨"抢到"口腔科的预约号。到医院后发现排队的人中有很多小年龄段的儿童,多数是因为夜奶、爱吃糖果、没有养成良好的刷牙习惯···

怀孕多久可以做B超

   B超检查只能在妊娠5周后可以看见孕囊,妊娠6周时妊娠囊检出率达100%。妊娠6—7周可见胚芽,孕49天,胚芽径线2mm时可见原始心管搏动,妊娠8周初具人形。   第14周结束所有···

父母如何对宝宝进行挫折教育

   遭受一些失败和挫折,并且依靠自己的能力去战胜它,就会为宝宝以后克服更大的困难和挫折奠定基础。对于宝宝来说,这些挫折在成人眼里看来微乎其微,比如宝宝摔倒了之后让他自己爬···

瓶装食用方法

1、 用微波炉加热瓶装食品会影响它的营养价值吗?适当地将瓶装食品加热是不会影响它的营养价值的。但是,如果加热时间过长,会将一些遇热不稳定的营养素破坏。2、 可以···

特殊时期用浓茶漱口益处很多

  行经期:   经血中含有比较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,所以女性在经期或是经期过后应该多吃含铁比较丰富的食品。而茶叶中含有30%以上的鞣酸,它妨碍肠黏膜对于铁分子的吸收和利···