navbg

单竿和多竿的优势与劣势,以及饵料与使用

昆居客 / 钓鱼技巧 /

导读:冬季在河边钓鱼的时候,总会碰到一些“年过花甲”的老钓友,他们用3-4根鱼竿钓鱼,收获很不错。这就不禁产生一个疑惑,那就是多鱼竿钓鱼真的能收获好吗,用多竿钓鱼的方式比单竿收获好吗?今天咱们就来聊一聊这个话题。

冬季钓鱼是人找鱼的过程,能够找到鱼在哪,把这里当作钓位才会收获好,找到好钓位就能收获好吗?钓位好也不一定收获就好,想要收获好,就试试你看不上的多竿钓鱼的方式:

1、单竿的优势与劣势

2、多竿的优势与劣势

3、饵料的使用方式不同

4、单竿与多竿的使用方式

理解单竿钓鱼的优势,以及劣势;理解多竿钓鱼的优势与劣势;以及单竿多竿使用饵料的方式,根据鱼情的快慢,决定使用多竿还是单竿,说不定收获更好。

台钓单竿的方式钓鱼

一、单竿的优势与劣势

单竿也就是一根鱼竿钓鱼,常见与台钓、或者传统钓走钓。台钓单竿使用最多,传统钓主要是长竿短线游钓,那么台钓单竿在冬季有哪些优势与劣势呢?

1、单竿的优点、单竿的优点很多,很适合在开阔的水域钓鱼,抛竿提竿速度很快,在鱼情好的情况下上鱼速度很快。不管是钓小鱼还是大鱼都适合单竿,钓小鱼使用分量轻的鱼竿,钓一天鱼也不会觉得累。

2、单竿的缺点、单竿的缺点也比较多,有时候鱼情比较差,或者窝内鱼类比较少。鱼竿少鱼类在水底面积大,不容易发现饵料,上鱼速度也就比较慢,在温度低的冬季很常见。冬季鱼类活性差,在水底不爱活动,效果比较差,这也是冬季温度低的时候很多钓友用多竿的一个原因

冬季钓鱼,有时候鱼情很好,鱼情好鱼类比较活跃,对于饵团的大小饵料的状态要求不高,采用单竿台钓的方式钓鱼效果不错。有时候鱼情很差,鱼情差采用多竿钓鱼的方式不错,效果相对于单竿来说要好。

冬季多竿钓鱼的钓鱼方式

二、多竿的优势与劣势

多竿钓鱼常见于传统钓,用蚯蚓、红虫的方式钓鱼,可以一个窝点多竿垂钓,也可以多个窝点多竿垂钓。

1、多竿钓鱼的优点、多竿钓鱼既可以一个窝点垂钓也可以多个窝点垂钓,效率比较快。由于冬季没有大鱼吃钩,在一个窝点可以使用2根甚至2根以上的鱼竿,水温低鱼儿活力差,鱼儿开口小,鱼情慢能够多上鱼,一般不会出现绕线的情况。

多个窝点钓鱼也可以,2-3个窝点,每个窝点放一根鱼竿,在一个窝点钓鱼,其他窝点间隔10分钟左右过去看一次,即使鱼儿吃钩后也不会逃离太远,抓死口。这种钓鱼方式相对于单竿来说上鱼速度比较快。

2、多竿钓鱼的缺点、多竿钓鱼同样有缺点,最大的缺点就是太累了,钓鱼的时候跑来跑去消耗体力比较大。鱼竿多不管是一个钓位调一次浮漂,还是走的时候收杆相对于单竿来说比较麻烦,需要的架竿也比较多。

冬季鱼儿活力比较差,不管是多竿钓鱼,还是单竿钓鱼,鱼情好的时候不多,鱼口差鱼情比较慢,使用多竿钓鱼,可以增加了鱼儿吃钩的几率,尤其在小鱼少的情况下多竿钓鱼,相对于单竿钓鱼优势很大。

冬季老钓友多竿钓鱼

三、饵料的使用方式不同

饵料的使用方式也有所不同,单竿钓鱼主要饵料,有时候也会用到蚯蚓红虫,多竿钓鱼蚯蚓红虫,使用比较多。

1、单竿钓鱼饵料、单竿钓鱼饵料可以是商品饵料,也可以是蚯蚓红虫,但是都是以商品饵料为主。有可能在商品饵料鱼情差的情况下使用蚯蚓红虫,或者用饵料钓一会诱鱼后,在用蚯蚓红虫钓鱼。

2、多竿钓鱼饵料、多竿钓鱼的方式一般是蚯蚓红虫,鱼竿比较多,用商品饵料不方便。用蚯蚓红虫的时候不需要每次提竿从新挂饵,只有在鱼儿上钩后,或者在蚯蚓红虫太少的时候从新挂钩,比较方便。

单竿钓鱼一般使用饵料比较多,用拉饵的方式钓鱼,只是偶尔使用蚯蚓红虫。多竿钓鱼为了更省事使用蚯蚓红虫。有些老钓友并不是不会用饵料钓鱼,只是在冬季水温低的时候,蚯蚓红虫相对来说更符合鱼类的口味。

老钓友3根鱼竿钓鱼

四、鱼情快慢哪 钓鱼技巧 一个更好?

那么单竿钓鱼和多竿钓鱼在鱼情不一样的时候,哪个上鱼更快?咱们用两种鱼情做对比,一个是鱼情好,一个是鱼情慢。

1、鱼情慢、冬季鲫鱼开口不开口也和天气有关系,虽说冬季的气压、水体含氧量对鱼类影响很小,但是并不是没有影响。有时候鱼情比较慢,鱼情慢鱼儿开口很小,对于饵料的要求就比较高,很容易出现吃饵迟缓的问题,使用饵料有可能几分钟才钓一条鱼。

冬季鱼类活跃度差,吃饵浮漂动作很小,有时候浮漂有动作以后就不再动弹,或者是吃饵的速度很慢。碰到这种情况使用多竿钓鱼蚯蚓红虫效果很好。增加一根鱼竿就增加两团饵料,饵料多机会也就比较大,能够提升上鱼的速度,很可能在鱼情差的时候收获好。

2、鱼情好、鱼情好使用单竿钓鱼上鱼速度很快,因为上饵速度快,节约钓鱼的时间。但是并不代表多竿钓鱼效果差,有可能多竿钓鱼效果更好,因为饵料挂的是蚯蚓红虫,不用钓一条鱼换一钩饵料,甚至钓了几条鱼后才会更换饵料。

前几天光头和朋友在一个地方钓鱼,朋友一根鱼竿台钓拉饵兼用蚯蚓红虫,光头用两根鱼竿,都是早上打的窝子,钓到中午,远远钓的比他多。鱼情比较好,双竿有点忙不过来的感觉。这也可能是为什么有些老钓友,在冬季鱼情差的时候还能收获好的原因。

老钓友上鱼后开心的样子很感人

综合:冬季温度低,有些地方没有小鱼闹窝的时候,使用双竿或者几根鱼竿钓鱼的方式效果比较好,即使鱼情不好也能有一个收获,光头觉得:

①、台钓单竿使用饵料的方式,在温度比较高的时候效果不错,在温度低的时候不太好,鱼儿不活跃开口小,吃钩很慢。

②、多竿钓鱼的方不管在一个窝点,还是多个窝点都可以。一个窝点用2-3根鱼竿,2个以上的窝子,每个窝子里放一根鱼竿,效率比较快。

③、不管是多竿还是单竿钓鱼,饵料都可以是蚯蚓红虫,但是多竿的相对于单竿来说上鱼速度要快,因为多一根鱼竿多一个机会。

④、鱼情的好坏都可以使用多竿钓鱼,从而增加上鱼的速度,不管鱼情好还是鱼情差,上鱼的速度都可以。

来个鲫鱼的近景

多竿钓鱼的方式很多台钓的兄弟“嗤之以鼻”,总感觉那是钓鱼水平不好的钓友,或者是老掉牙的钓鱼方式,但是他们就是能钓到鱼,有时候能够收获很好,在水温比较低的时候,或者小鱼比较少的时候很实用,比台钓钓鱼多一点也不稀罕,大家有机会可以试试。


广而告之

猜您喜欢

路亚翘嘴的基本功:望闻问切

随着路亚钓鱼的迅速普及,越来越多的人开始上“路”了,四年前我也欣然加入到这支时尚大军中来了。虽然我所路亚的地域大多局限于当地白莲河水库,虽然我所路亚的对象主要是翘嘴鲌···

从垂钓中悟出净、竞、敬、境的境界

垂钓中有净 垂钓,就是去山水中激活生命,把心 灵融入自然,享受比城里高出N多倍的负氧离子和新鲜空气,修身养性,洗脑洗肺。所谓“稳坐钓鱼台”中的“稳”,便是对···

经济实惠的玉米粉饵的制作过程

为了节省钓鱼的成本,钓更多的鱼。想着能自制饵料了。在网上查找了下,作为天然饵料使用最多的就是玉米了,包括玉米粒、玉米粉,玉米打窝、做饵,等等花样的多。自然也就选择玉米做饵料,···

钓友分享秋季钓鲫鱼的技巧要点

鲫鱼一年四季都很常见,且分布较广垂钓起来技巧性要求很低,是钓鱼人非常熟悉的一种对象鱼。比起其他鱼,鲫鱼有一个优势,那就是一年四季都可以垂钓。在个别鱼因为低温而停口的时候,鲫鱼觅···

浅析提竿不能中鱼的原因及应对技巧

所谓手竿“拉空”,就是指提竿不能中鱼。这种现象,在自然水域尤其常见。对此,笔者认为主要有以下原因: 一、略有感觉的挂档“拉空” 这里所说的“感觉&rdq···

冬季野外钓鲫鱼的五个要点

现在天气虽然寒冷,但依旧有很多钓友仍然坚持在垂钓第一线,一有时间就外出垂钓,但很多钓友收获并不好,在这里与大家做些简单的冬季钓鲫鱼的经验分享,并不是说自己垂钓水平有多高,只是十···

冬季垂钓的饵料腥香搭配和小药使用

冬季垂钓的饵料腥香应如何搭配,小药又该如何使用?是每个钓鱼新手都关心的问题吧?由于初冬季节,天气转凉水温降低,鲤鱼的摄食要求和能力均有所下降。在饵料的搭配上与夏季、初秋有着明···

秋季野钓,铧尖一定鱼好钓吗?这几个钓位可以试试

在金秋时节,野钓是很多钓鱼人朋友们,都喜欢去铧尖垂钓,其实铧尖确实是一个不错的地方,它是几条水流的交汇处,而且也更靠近水的正中央,鱼都会从这里经过,是一个典型的鱼道,不过有时候···

知道这些冬天钓鱼的小常识可以不用封杆了

不少钓友到了冬天鱼获不好受打击都准备封杆了,但是有一些钓友仍然准备继续奋战。在冬季钓鱼想要有所收获,需要特别注意一些技巧,掌握这些技巧,或许你就不会再想封竿了。现在这个季节温···

窝子打好后,是不是应该立即下竿

窝子打好了,鱼还没聚拢来,不能马上下竿,要等窝子发了再开钓。 即或是窝子里已经有鱼,也不要急于钓,要等鱼聚多一点再钓。这个观点其实是台湾钓法的观点,台湾钓法中的竞技钓更是主张···