navbg

单竿和多竿的优势与劣势,以及饵料与使用

昆居客 / 钓鱼技巧 /

导读:冬季在河边钓鱼的时候,总会碰到一些“年过花甲”的老钓友,他们用3-4根鱼竿钓鱼,收获很不错。这就不禁产生一个疑惑,那就是多鱼竿钓鱼真的能收获好吗,用多竿钓鱼的方式比单竿收获好吗?今天咱们就来聊一聊这个话题。

冬季钓鱼是人找鱼的过程,能够找到鱼在哪,把这里当作钓位才会收获好,找到好钓位就能收获好吗?钓位好也不一定收获就好,想要收获好,就试试你看不上的多竿钓鱼的方式:

1、单竿的优势与劣势

2、多竿的优势与劣势

3、饵料的使用方式不同

4、单竿与多竿的使用方式

理解单竿钓鱼的优势,以及劣势;理解多竿钓鱼的优势与劣势;以及单竿多竿使用饵料的方式,根据鱼情的快慢,决定使用多竿还是单竿,说不定收获更好。

台钓单竿的方式钓鱼

一、单竿的优势与劣势

单竿也就是一根鱼竿钓鱼,常见与台钓、或者传统钓走钓。台钓单竿使用最多,传统钓主要是长竿短线游钓,那么台钓单竿在冬季有哪些优势与劣势呢?

1、单竿的优点、单竿的优点很多,很适合在开阔的水域钓鱼,抛竿提竿速度很快,在鱼情好的情况下上鱼速度很快。不管是钓小鱼还是大鱼都适合单竿,钓小鱼使用分量轻的鱼竿,钓一天鱼也不会觉得累。

2、单竿的缺点、单竿的缺点也比较多,有时候鱼情比较差,或者窝内鱼类比较少。鱼竿少鱼类在水底面积大,不容易发现饵料,上鱼速度也就比较慢,在温度低的冬季很常见。冬季鱼类活性差,在水底不爱活动,效果比较差,这也是冬季温度低的时候很多钓友用多竿的一个原因

冬季钓鱼,有时候鱼情很好,鱼情好鱼类比较活跃,对于饵团的大小饵料的状态要求不高,采用单竿台钓的方式钓鱼效果不错。有时候鱼情很差,鱼情差采用多竿钓鱼的方式不错,效果相对于单竿来说要好。

冬季多竿钓鱼的钓鱼方式

二、多竿的优势与劣势

多竿钓鱼常见于传统钓,用蚯蚓、红虫的方式钓鱼,可以一个窝点多竿垂钓,也可以多个窝点多竿垂钓。

1、多竿钓鱼的优点、多竿钓鱼既可以一个窝点垂钓也可以多个窝点垂钓,效率比较快。由于冬季没有大鱼吃钩,在一个窝点可以使用2根甚至2根以上的鱼竿,水温低鱼儿活力差,鱼儿开口小,鱼情慢能够多上鱼,一般不会出现绕线的情况。

多个窝点钓鱼也可以,2-3个窝点,每个窝点放一根鱼竿,在一个窝点钓鱼,其他窝点间隔10分钟左右过去看一次,即使鱼儿吃钩后也不会逃离太远,抓死口。这种钓鱼方式相对于单竿来说上鱼速度比较快。

2、多竿钓鱼的缺点、多竿钓鱼同样有缺点,最大的缺点就是太累了,钓鱼的时候跑来跑去消耗体力比较大。鱼竿多不管是一个钓位调一次浮漂,还是走的时候收杆相对于单竿来说比较麻烦,需要的架竿也比较多。

冬季鱼儿活力比较差,不管是多竿钓鱼,还是单竿钓鱼,鱼情好的时候不多,鱼口差鱼情比较慢,使用多竿钓鱼,可以增加了鱼儿吃钩的几率,尤其在小鱼少的情况下多竿钓鱼,相对于单竿钓鱼优势很大。

冬季老钓友多竿钓鱼

三、饵料的使用方式不同

饵料的使用方式也有所不同,单竿钓鱼主要饵料,有时候也会用到蚯蚓红虫,多竿钓鱼蚯蚓红虫,使用比较多。

1、单竿钓鱼饵料、单竿钓鱼饵料可以是商品饵料,也可以是蚯蚓红虫,但是都是以商品饵料为主。有可能在商品饵料鱼情差的情况下使用蚯蚓红虫,或者用饵料钓一会诱鱼后,在用蚯蚓红虫钓鱼。

2、多竿钓鱼饵料、多竿钓鱼的方式一般是蚯蚓红虫,鱼竿比较多,用商品饵料不方便。用蚯蚓红虫的时候不需要每次提竿从新挂饵,只有在鱼儿上钩后,或者在蚯蚓红虫太少的时候从新挂钩,比较方便。

单竿钓鱼一般使用饵料比较多,用拉饵的方式钓鱼,只是偶尔使用蚯蚓红虫。多竿钓鱼为了更省事使用蚯蚓红虫。有些老钓友并不是不会用饵料钓鱼,只是在冬季水温低的时候,蚯蚓红虫相对来说更符合鱼类的口味。

老钓友3根鱼竿钓鱼

四、鱼情快慢哪 钓鱼技巧 一个更好?

那么单竿钓鱼和多竿钓鱼在鱼情不一样的时候,哪个上鱼更快?咱们用两种鱼情做对比,一个是鱼情好,一个是鱼情慢。

1、鱼情慢、冬季鲫鱼开口不开口也和天气有关系,虽说冬季的气压、水体含氧量对鱼类影响很小,但是并不是没有影响。有时候鱼情比较慢,鱼情慢鱼儿开口很小,对于饵料的要求就比较高,很容易出现吃饵迟缓的问题,使用饵料有可能几分钟才钓一条鱼。

冬季鱼类活跃度差,吃饵浮漂动作很小,有时候浮漂有动作以后就不再动弹,或者是吃饵的速度很慢。碰到这种情况使用多竿钓鱼蚯蚓红虫效果很好。增加一根鱼竿就增加两团饵料,饵料多机会也就比较大,能够提升上鱼的速度,很可能在鱼情差的时候收获好。

2、鱼情好、鱼情好使用单竿钓鱼上鱼速度很快,因为上饵速度快,节约钓鱼的时间。但是并不代表多竿钓鱼效果差,有可能多竿钓鱼效果更好,因为饵料挂的是蚯蚓红虫,不用钓一条鱼换一钩饵料,甚至钓了几条鱼后才会更换饵料。

前几天光头和朋友在一个地方钓鱼,朋友一根鱼竿台钓拉饵兼用蚯蚓红虫,光头用两根鱼竿,都是早上打的窝子,钓到中午,远远钓的比他多。鱼情比较好,双竿有点忙不过来的感觉。这也可能是为什么有些老钓友,在冬季鱼情差的时候还能收获好的原因。

老钓友上鱼后开心的样子很感人

综合:冬季温度低,有些地方没有小鱼闹窝的时候,使用双竿或者几根鱼竿钓鱼的方式效果比较好,即使鱼情不好也能有一个收获,光头觉得:

①、台钓单竿使用饵料的方式,在温度比较高的时候效果不错,在温度低的时候不太好,鱼儿不活跃开口小,吃钩很慢。

②、多竿钓鱼的方不管在一个窝点,还是多个窝点都可以。一个窝点用2-3根鱼竿,2个以上的窝子,每个窝子里放一根鱼竿,效率比较快。

③、不管是多竿还是单竿钓鱼,饵料都可以是蚯蚓红虫,但是多竿的相对于单竿来说上鱼速度要快,因为多一根鱼竿多一个机会。

④、鱼情的好坏都可以使用多竿钓鱼,从而增加上鱼的速度,不管鱼情好还是鱼情差,上鱼的速度都可以。

来个鲫鱼的近景

多竿钓鱼的方式很多台钓的兄弟“嗤之以鼻”,总感觉那是钓鱼水平不好的钓友,或者是老掉牙的钓鱼方式,但是他们就是能钓到鱼,有时候能够收获很好,在水温比较低的时候,或者小鱼比较少的时候很实用,比台钓钓鱼多一点也不稀罕,大家有机会可以试试。


广而告之

猜您喜欢

黑坑钓青鱼用什么饵料、小药好呢?

一、黑坑钓青鱼用什么饵料 青鱼是很多喜欢钓大物的钓友的优选对象鱼之一,前不久,有钓友问我,如果在黑坑钓青鱼,要用什么样的小药垂钓的效丰更高,更加高效的让青鱼上岸。其实,想要很好的···

北方冬季冰钓的实用技巧总结

长江以北的北方天气大部分地区已经进入寒冷的时节,尤其是黄河北部的大部分地区开始下雪结冰了,这就意味着北方天气冰钓的好时节来临了,有不少南方的钓友会三五成群的结伴驱车前往北方进行···

台钓调漂正确找底三大技巧

垂钓并不是一帆风顺的,尤其是对于刚进入垂钓行列的新手来说,总会出现各种难以解决的问题,比如说开始垂钓的时候找底明明是调到了3目,但是挂上饵开钓的时候却变成了4目,这主要就是因为···

冬季钓鱼有诀窍,应该避开这4大禁忌

随着冬季的来临,寒意也越发的浓重,很多钓客已经开始将自己心爱的钓具收藏起来,准备开春时再来垂钓一番,随时如此但是也有不少人不惧寒冷,揣着对钓鱼的热情准备冬季垂钓的准备,但是冬季···

钓鲤鱼,想爆护,应该这样做

鲤鱼生性狡猾,对于饵料非常警惕,如果饵料用得不对,即使看到它在钩前徘徊也只能干着急,所以今天分享两种味型比较适合鲤鱼的窝料,帮助您尽可能地骗鱼儿上钩。 饵料一、水库钓 用料:玉米···

通过饵料外包装判断饵料性状的小窍门

钓鱼饵料有很多,每年都会有新品面市,很多钓友都想尝试一下这些新品饵,但这些新品饵根本没用过,也没有一定的了解。还有好多朋友也不知道如何通过 野钓鲫鱼 饵料的外包装去了解饵料的性···

冬天多窝走钓是渔获好的关键

走钓可以说是传统钓里面比较经典的一项技术了,事实上用台钓方法野钓的话也可以使用走钓。事实上现在也有不少去黑坑玩台钓的钓友也会在窝里没有口的情况下走钓一下看看哪里口好。 可能不少···

台钓常见的浮漂信号反应及处理的12个要点

台湾钓法是一种现代的、设计科学的双钩长脑线悬坠垂钓方法。其超长的专用立漂上可反应出比通常七星漂多好几倍的信号反应,这可能也是吸引成千上万钓友如痴如醉学习、研究台湾钓法的魅力所···

讲解如何制作出实用翻板钩的技巧

翻板钩的功用是,用海竿或手线扔出去后,将线拉直,由于铅坠的重力作用,可以让饵料和鱼钩都保持朝上姿势的一种钩组,好处是,饵和钩都朝上,鱼可以无障碍的吃饵料同时中钩,使用时,将豆···

夏季夜钓爆护技巧 于明实战经验总结

在进入夏季,也进入鱼儿的生长期旺盛期,食欲也会变得格外旺盛,但是炎炎夏日,给钓鱼人垂钓增加一定难度,而夏季入夜之后天气凉爽,晚上七点之后是觅食高峰,因此很多钓鱼人选择夜晚出钓···