navbg

老钓位就是好钓位,不一定,好不好还要看这几点

昆居客 / 钓鱼技巧 /

钓鱼人去钓鱼前,最重要的就是钓位的选择,因为一个好的钓位才是能否钓到鱼的关键,我们都知道黑坑钓位对于渔获的多少是非常重要的,但我们野钓的时候一个好的钓位同样也决定了今天的渔获多少。

钓位的选择多种多样,不仅需要对作钓水域熟悉,同样还需要了解哪些位置是鱼喜欢的,但有些钓友就非常的喜欢找老钓位作钓,这里不能说老钓位不好,但老钓位需要满足某些条件,只有达到了这些条件,那么这个老钓位才是比较适合我们的钓位。

那么选择老钓位的条件是:

1、老钓位是否聚集鱼群

2、老钓位的关键因素

3、老钓位窝料是否过胜,出现臭窝的现象

4、老钓位钓鱼人走后,我们接窝钓饵是否合适

这三点需要满足,那么这个老钓位才是适合我们的。

我们去到某个钓场前,我们应该选判断作钓水域的地形、水面的情况,先观察水面是长方形还是正方形乃至圆形,水面的宽窄、深浅、岸边是否有延伸到水面的桦尖等。这些都是和老钓位息息相关的,我们必须要了解这些情况后,才会对老钓位有初步的了解。

老钓位是否聚集鱼群

老钓位有没有鱼是我们是否在这个钓位钓鱼的关键,如果辨别出这个老钓位无鱼,那么我们肯定不会选择在这个老钓位钓鱼。那么如何辨别请看这几点:

1、一个老钓位是否有鱼群聚集,我们可以观察老钓位有没有鱼泡(鱼星),观察老钓位有无鱼冒泡是辨别老钓位有没有鱼的关键。鱼冒泡和地气不同,鱼冒泡散而少,有时候还会出现移动的泡泡,而地气是在固定的一个位置,一直不停的往上冒泡,这里要注意鱼泡和地气的区别。

2、看钓位水面是否浑浊,如果水面清澈那么这个老钓位就算是有鱼也不见得有多少存鱼,我们应该选择水域浑浊的老钓位,老钓位的水质明显区别于旁边的水质,比旁边的水要浑浊,这才是一个好的老钓位。为什么这样说呢?那是因为浑浊的水质是钓位里面的鱼聚集游动、吃饵时搅动了钓位的淤泥,从而产生浑浊,这个是判定老钓位是否有鱼的关键因素。

3、别的钓友从这个老钓位离开后,我们可以通过观察别人的渔获,从别人的渔获多少来判别出这个老钓位是否有鱼,如果别人收获颇丰,那么我们选择接窝,在这个老钓位继续钓,那么我们的收获也不会太少,最起码知道这个钓位是有鱼的,比盲目的去找钓位要好的多。

从这几点我们就可以了解到选择老钓位的关键因素,但我们选择的老钓位的好坏还要和地形、季节、风向、水温等等相结合,一个好的老钓位不可缺少的因素就是钓点藏鱼,我们知道了这点,我们还要把这个优势放大。

老钓位的关键因素

地形

地形的复杂程度往往决定了藏鱼的数量,也就是越复杂的地形水底越是喜欢聚集一定数量的鱼群,我们都知道鱼一生中为了食物和安全操碎了心,虽然食物很重要,但是对于自身的安全肯定要比食物重要的多,复杂的水下地形正是鱼自身安全的保障。

季节

为什么季节也会关乎老钓位的选择,因为我们老钓位的深浅决定了什么季节合适,如果冬季我们选择的老钓位过浅,那么我们这个老钓位很可能就钓不到鱼,所以季节也是选择老钓位的关键所在。

风向

我们选择的老钓位如果风向适宜,那么这个老钓位就是非常好的位置,因为钓鱼人都知道,钓鱼的时候在下风口往往收获较佳,那是因为食物都被风吹到了下风口,所有我们的老钓位如果在下风口,那么这个老钓位就是非常适合的。

水温

水的温度关乎着鱼是否适合在这个老钓位,因为鱼都是冷血动物,都是有趋温性的,如果这个老钓位的水温过低,那么这个老钓位就不在适合我们作钓了,只有这个老钓位的水温适合,鱼喜欢待在这个水温下,我们的老钓位才会聚集鱼群。

这几点都是老钓位是否适宜我们作钓的关键因素,这四点我们不可忽视,选择一个好的老钓位不可或缺的因素就是鱼群是否会决定在老钓位继续待下去。

老钓位窝料是否过胜,出现臭窝的现象

我们都知道有很大一部分钓友,在垂钓的过程中喜欢大量的打下重窝,有的钓友是越钓不到鱼越是打窝,其实这是非常错误的,但很多一部分钓友就是不信邪,这里我们也不管这些钓友信不信,但他们所打下的窝料对我们老钓位的影响却是非常大的,因为打下这么多窝料,鱼来不及吃完,在我们的钓点会发酵出现臭窝的现象。

出现了臭窝的现象,那么这个老钓位也就废了,因为没有鱼喜欢待在这种有臭味的钓点中,所以这个是我们 钓鱼人 选择老钓位好坏的关键,有的钓友很可能就遇到过这种情况,明明是老钓位为什么不上鱼呢?这就是因为我们老钓位出现了臭窝的现象,所以窝中没有鱼聚集,自然我们也就钓不到了。

其实很多钓友这时候会发出疑问,为什么别人选择在这个老钓位却钓到了鱼,那是因为别人作钓前,这个老钓位还没有出现臭窝的现象,因为窝中的窝料发酵需要一定的时间,不像在陆地上,温度高的时候可能几天就会散发出臭味。

出现臭窝的老钓位,钓友们千万不可选,因为这个窝点不在有鱼群聚集,如果硬要选择这个位置,那么我们很可能就是空军收场。

老钓位钓鱼人走后,我们接窝钓饵是否合适

正如上面我们所说的,我们接别人的老钓位,如果这时候已经通过观察了解到别人在这个老钓位收获还不错,渔获量挺大,我们已经了解这个老钓位窝点有鱼,但这时候我们还要观察前者所使用的饵料味型,因为我们能盲目的选择不适合的味型,可能会造成鱼对忽然改变的味型出现不适应。

我们可以使用别人剩下的饵料作钓,同样也可以选择味型接近的饵料作钓,这时候老钓位的鱼不会出现不适应饵料味型的情况。

写在最后:作为钓鱼爱好者,我们应吸取教训,改变思路。我们应做到为漁而鱼,适当的放流为我们下一次出钓,能有更好的收获!当然,如果我们能在垂钓时收拾好自己钓鱼时产生的垃圾并带走那是最好不过了!在这里我作为钓鱼人倡议广大钓友应做到爱护水边环境!谢谢!


广而告之

猜您喜欢

钓友分享草鱼的选时用饵技巧

草鱼个体很大,在垂钓的时候有着很好的手感,所以受到很多喜欢钓大鱼的钓友们的青睐。只要有草鱼可以钓,这些钓鱼爱好者就不会将其放过。那么草鱼要怎么钓呢?下面笔者整理了一些技巧经验,···

野钓钓涨不钓落是什么原因?涨水鱼儿特别活跃

大家应该听说过很多的钓鱼谚语,这是前人总结出来的经验,可以作为我们作钓策略的调整,给予了我们不少的指引。不过大家应该很少会听过“钓涨不钓落”这一句钓谚,其实这句钓谚是···

金枪鱼保存和解冻的方法你知道哪些?

每年的4月、5月,是品味金枪鱼的美味机会,也是海钓金枪鱼的好时机。在捕捞金枪鱼后,如何保留鱼的色泽、新鲜和美味呢?又如何解冻冰鲜的金枪鱼呢? 今天,大愚深海鱼就分享一下储藏和解冻金···

夏钓草鱼用什么饵料好?分享两种饵料配方

钓草鱼的饵料主要分为荤饵和素饵两部分,大致常用的荤饵包括:黑蚯蚓、红虫饵、蝗虫、螳螂、菜青虫、玉米虫、蝼蛄、飞蛾、面包虫等等。钓草鱼的素饵大致有:鲜嫩的甜玉米粒、煮熟的土豆和红···

浅谈休闲钓手如何提升竞技钓鱼水平

浅谈休闲钓手如何提升竞技钓鱼水平。笔者曾是一名钓了很多年鱼的休闲钓玩家,也曾参加不少竞技钓比赛,有输也有赢,现在将笔者的一些亲身体验说一说,希望和钓友们能够一起提升。 一···

立秋后,我们钓鱼是该钓深还是该钓浅?4招搞定

我们常说,钓鱼讲究看天看地看水看鱼,具体来讲就是说啊,我们先要看天气的季节、温度,再依照地理因素选择钓法、钓点,最后再看的是水情和鱼情。在咱本期,我们来重点说下天较热时,是该钓···

常用鱼饵添加剂小药-曲酒蜂蜜红糖[图文]

现在市面上面的商品小药添加剂非常多,钓鱼小药分类一文详细介绍了小药的分类,让广大钓友对小药有了一个本质的认识,在使用钓鱼小药的时候能对症下药,做到得心应手。下面就介绍一下常用···

钓饵配制公式与季节用饵思路

钓饵=基础饵料+主攻饵+状态饵+添加剂 一、钓饵主要由这四个部分组成 1、基础饵料组成:喂养颗粒粉、麸香饵、代表性的饵料。(原塘颗粒、当地鱼长期使用的农作物钓鱼,饲养者长期喂养的···