navbg

野钓时,大小鲫鱼都进窝,有什么办法只钓大鲫

昆居客 / 钓鱼技巧 /

​鲫鱼是一种很有意思的淡水鱼,为什么这样说呢?且不说它的适应性强,分布性广,就其生理习性,也是非常有意思的;比如,我们知道,鲫鱼是一种好奇心十足,同时胆子又很小的鱼;说是好稀奇十足,因为鲫鱼对所以外形、味型疑似可以吃的,都会尝试一下,不管到底能不能吃,不能不说,这种好奇心之强烈,和猫主子有的一比;但是要说胆小,那又非常的夸张,岸边风吹草动,甚至是倒影晃动,都会吓得四散而逃,而最有意思的,就是其群居性。

为什么说这一点很有意思呢?大多数的生物物种,从胎生哺乳动物,到卵生节肢动物,都有一个共性,就是一旦群体中某一个体,体型、攻击力、生存能力强大了,就必须分离出族群,几乎所有的动物都是如此,但是唯独鲫鱼不是,鲫鱼在野外栖息,往往大小同居,小到瓜子鲫,大到板鲫,貌似大小鲫鱼都是群居栖息,所以,每当我们野钓鲫鱼时,总是小鲫先进窝闹窝,然后不经意间,会钓上个1~2尾大鲫,比较多一些的,是不大不小的鲫鱼,那么问题来了,我们肯定是希望,只钓大鲫鱼,不钓小鲫,我们怎么做,才能多上进窝的大鲫鱼,尽可能避开进窝的小鲫鱼呢?

要说分析鲫鱼的生态结构,那显然不是我们钓鱼人能做到的事,但是鲫鱼是一种小体型鱼,虽说大板鲫和瓜子鲫的体型差异巨大,每次打窝后,都是小鲫先闹窝,貌似都是群居在一起,那么为什么会有这样的现象呢?说出来,可能答案是比较残酷的,因为鲫鱼在野外的存活率很低,因为生殖率很高,所以会导致鲫鱼群中,个体较大的鲫鱼,经常会处于饥饿状态,而这个时候,如果实在找不到食物,族群中的大鲫鱼,就会以小鲫鱼苗为食物,但是如果平时有食物,就算不充沛,大鲫鱼也不会以小鲫鱼为食物,而是会一直随着鱼群在水底觅食;说完这种习性,那么,我们就可以根据鲫鱼的这些习性,做出一些调整,从而达到我们的目的。

一、大颗粒诱鲫

想要钓大鲫,窝料的颗粒直径就不能小,比如我们常用的酒米之类的,就不适合诱钓大鲫,而打窝用麦粒、谷麦、饲料颗粒等颗粒直径比较大的窝料,虽然发窝速度会慢一些,但是进窝的,基本上都是大鲫鱼,因为颗粒较大,瓜子鲫这一类小体型鲫鱼,是无法顺利吞食的,只有体型在4~5两以上的大鲫鱼,才能顺利进食;当然,为了保证诱鱼效果,我们可以采用酒米+谷麦这样的组合,酒米诱小鲫,谷麦诱大鲫;

之所以这样操作,就是因为鲫鱼是群栖鱼,只要小鲫进窝,那么迟早大鲫也会进窝,因为大鲫往往都离小鲫鱼不远,我们可以利用鲫鱼群居的这个特性,先少量酒米,诱小鲫鱼进窝,那么大鲫多半就在离窝点不远的位置,我们要做的,就是耐心守着,等着大鲫进窝即可;

二、钓深不钓浅,深浅同打窝

虽说鲫鱼的是群栖鱼,但是相对较深的水域,对小鲫鱼来说,食物稀缺、溶氧稀少,水温冰凉,不到鱼群栖息的时间段,亦或者寒流、降温、下雨等极端气象出现时,是不愿意到深水区的,但是这是相对而言,并不是说小鲫鱼到了浅水,大鲫鱼就会和鱼群分离,实际上,小鲫鱼在浅水区游曳、觅食的时候,大鲫鱼往往就躲在不远的深水区,那么我们根据这个特点,设钓点的时候,就可以深浅同钓,同打窝。

具体做法,就是找深浅水交汇的位置,偏浅水区以酒米、易雾化料打小窝,诱小鲫进窝,离浅水窝点相聚5~8米的深水区,打颗粒窝,耐心用长竿守钓,两个窝子之间,相隔上5~8米,钓距可以适当拉开,比如浅水区用3.6~4.5米的短竿,深水区用6.3~7.2米的长竿,一旦小鱼发窝给口,那么没多久,深水区的颗粒窝也有极大的可能发窝。

三、少用腥饵、活饵、商品饵,多用种饵

正常情况下,我们钓鲫鱼,蚯蚓、肉蛆为首,商品饵次之,效果最差的是种饵,但是,要论中钩鱼的个头,这个顺序是反过来的,种饵钓上的鲫鱼最大,商品饵钓上的鲫鱼次之,蚯蚓、肉蛆钓上的鲫鱼,小鱼偏多,大鱼略少;但是不少钓友,为了钓大鲫鱼,就会放弃使用腥饵、活饵垂钓,一门心思用种饵守钓,发窝慢,给口差,几乎没怎么连竿就变成了常态,但是,如果我们了解了鲫鱼的群栖习性,就可以组合用。

比如我们可以打双竿,短 钓鱼人 竿用活饵或者商品饵,长竿用麦粒守钓,如果实在不想麻烦,可以短竿挂个蚯蚓,就不用多管了,因为只有小鲫进窝,放心吃食后,大鲫仔细观察之后,才会从窝子的外边,慢慢的进食窝料,而只要挂种饵的线组,只要有口,必然都是4~5两以上的大鲫鱼,这种做法,几乎百试不爽。

四、钓点和窝点不要重合

关于这一点,其实很多钓友,也是经过长期的实战总结,才得出的结论,因为大鲫胆小而狡猾,稍有动静或者不对劲,都会立马逃之夭夭,而小鲫鱼则喜欢在窝料最厚的地方抢食,那么知道鲫鱼群的这个习性,我们可以这样操作,短竿钓窝点,长竿钓窝边,如果只有一根竿,那就守窝边,钓点不要和窝点重合。

因为一旦发窝,那么窝点中心的鱼最大,而且都是小鲫鱼,而窝边,给口的动静的最小,给口的几率也比较少,但是,一旦给口,基本上都是大鲫,因为我们钓鲫时,要么是撒、要么是抛,很少用打窝器,那么我们可以这样来操作,撒、抛的窝子,钓点放在逆向钓位,窝子最边缘30~40厘米左右的位置;如果是打窝器打的窝点,那就逆向钓位的60厘米处下杆即可。

以上这四点,就是我们在野钓时,钓大避小的小技巧,其实说白了,就是利用鲫鱼群栖的习性,只要能诱小鲫进窝,那么大鲫就算不进窝,也必然在离小鲫不远的地方,这属于鲫鱼必然的生理习性,只要利用得当,那么上大鲫鱼,只是早晚的问题。


广而告之

猜您喜欢

淡水钓鱼什么时候开软饵和硬饵?

在钓鱼装备中,饵料的更新是最为频繁的,也是我们钓友们一直以来孜孜不倦的研究对象。相信不管新、老钓友在钓鱼时,一定都会在纠结的饵料的软硬度,不知道哪个效果更好。 其实,这个是需要···

野钓中四种鱼情的调钓技巧

野外垂钓的时候,我们往往会遇到不同的鱼情现象,这种情况我们的浮漂调钓不能固定不变,应该根据鱼情的变化而灵活应对。这样我们才能把握住真实的上鱼信号,从而钓出一个好成绩。下面笔者就···

拖钓鲈鱼的选点施钓技巧

在一个钓点连续作钓半个月拖拽钓鲈鱼,收获颇丰。将自己的做法谈谈供钓友点评。 一、钓点 听说东港(XX港区)正施工筑2000余米的挡浪坝,闲来无事,前往看钓点。穿过港区,来到东南侧···

钓青鱼的诱饵钓具选用及垂钓方法分享

钓鱼人 青鱼给人的第一印象就是体型很大,其实虽然它长得这么大,却是一种非常胆小警觉的鱼类,所以青鱼并不是很容易就能钓到,想要钓到大物,首先肯定要掌握一些技巧,接下···

钓黄鳝的钩子制作以及垂钓技巧 [图文]

夏季正是捉黄鳝与钓黄鳝的黄金季节,以前小时侯抓黄鳝主要是为了换零花钱,现在抓黄鳝主要是为了找寻童年的乐趣和嘴馋,现在野生黄鳝越来越少主要有三大原因造成:1是电工和药娃、2是农药···

鲈钓必备,春钓最好用的5种水面系饵

春季暖暖的温度让钓友们都体验着这种肾上腺素的快感,兄弟们开始你们的海钓吧!随着鲈鱼移动到它们每年的产卵地,水面鱼饵是引发反应口的可靠方法。在开始下一个鲈钓之旅之前,确保你的饵盒···

全目钓法也是一种牛逼钓法

一、现有钓法中的误区 “调目”与“钓目” 调目的主有作用是:找底的参考点、灵钝的分界点和观漂的视标点。一旦调目确定后,一般很少改动。 钓目的主要作用是:···

初春钓鲫鱼如何找钓点,3点要注意

现在天气逐渐地开始变得温暖起来了,伴着春风出去野钓就别提会有多舒爽了,然而现在正处于转季的时候,还没到随随便便就能钓得上的鱼的时间,一定要注意一些垂钓的技巧。这里面当然包括了钓···

很年轻却被称为老师傅,不是老年人才钓鱼

这个话题源自一些让我哭笑不得的钓友,也许是因为钓鱼晒得比较黑,也许是不懂得保养,皮肤比较粗糙,加上祖传的发型——谢顶,让我一个40多岁的人看起来比较显老。所以经常在钓鱼···