navbg

拉饵开多了用不完,不浪费处理,诱鱼效果翻一倍

昆居客 / 钓鱼技巧 /

拉饵在实战中,用的好了,效果是非常不错的,上饵快、频率快,进水后雾化好、状态好,最主要是开饵方式简单、附钩方法易操作,尤其是在垂钓时间不充沛时,不用打窝,只要能抽足频率,就自带打窝效果,论诱钓效果,丝毫不比打窝诱鱼后的效果,能差到哪里去;所以只要善用拉饵的钓友,都是非常推崇这种开饵、上饵方式了,但是,拉饵对状态粉添加比例、开饵手法上,要求很高,稍不注意,就会出点问题。

拉丝粉少了,不出丝不说,饵料的附钩性是很差的,拿来当搓饵用,可能都用不成;如果拉丝粉比例适中,出丝了,但是揉搓次数多了、力度大了,则会变成死饵,简单的理解,就是进水后雾化极慢,甚至会不雾化,这样的饵团,不仅没有诱鱼效果,甚至会导致散窝;那么拉丝粉加多了,饵团就会变成面筋了,除了搓成小颗粒,当窝料使用,基本上就没任何用途了,其实除了这几个问题,还有一种更让人糟心的情况,就是用不完之后的饵团,貌似除了打窝,就没有别的用途了,次数多了,就会发现很是浪费。

按理说,我们开饵时,是应该能控制饵料数量的,比如用量杯开饵,但是在实战时,用20ml量杯来计量开饵,这算是非常小的一个量杯了,当饵料配方的种类,超过4种以上,开出的饵团,体积就比鹅蛋要大许多了,如果使用的是50ml的量杯来开饵,那饵团的体积就更大了,而拉饵,在附钩之后,除非是拉打团的钓法,否则,半个鸡蛋大小的饵团,不管频率有多块,只要钩号不是特别大,基本上用3~4个小时是没有问题的,那么饵团有剩余,这是没有办法避免的事情,而剩余的饵团,搁置久了,要么在收杆时喂鱼,要么,就只能等饵团变成面筋,然后扔掉。

为什么会出现这种情况呢?拉丝粉的学名叫做谷元粉,俗称活性面筋粉,蛋白面筋,科学的说法,是从小麦中提取出来的天然蛋白质,简单点说,就是面筋晾干,打磨成粉后制作的,怎么做出来的,我们可以不多讨论,我们只需要知道,拉丝粉为什么有出丝、黏合的效果呢?因为质量合格的拉丝粉,具有强吸水性、粘弹性、延展性、薄膜成型性、粘附热凝性、以吸脂乳化性,而大多数的商品饵饵料,主要原材料,或多或少,会包括谷物胚芽、玉米、高粱等谷物,当这些原材料打磨成粉,然后和拉丝粉混合吸水之后,会加速饵团的吸水性,同时会因为其延展性、粘弹性等特点,会让吸水均匀、黏合成团的饵料,因为谷元粉有薄膜程墨性,饵团被掰开时,饵料颗粒之间会出现丝状物,而这些丝状物,就是肉眼可见的小麦纤维。

这种情况,我们称为出丝,出丝的饵团,被我们认为饵团状态合适,附钩性、溶散性、粘连性等特点明显,适合上钩,这种纤维越长,就说明饵料黏连效果越好,但是,如果达到不能轻易扯断的时候,就说明出丝效果太好,饵团变成面筋饵了,而出现这种情况,要么是拉丝粉添加了太多了,要么,就是饵团放置时间太久,饵料和拉丝粉吸水时间太久,就导致出现了这种情况,那么搞明白问题出现的原因,剩下的,就是想办法来处理了,而处理思路,其实就是根据谷元粉的这几个特性,对饵料做出调整,就可以了。

方法一、将剩余的拉饵饵团,加点水,打散,然后按饵团的体积比50%~60%添加粉饵,最好是没有添加拉丝粉的粉饵,比如黄面、饲料料、玉米面都行,然后打匀,不要再添加水,就这样用保鲜袋装好,直接冷藏就可以了;然后等到使用的时候,从冰箱里取出来,常温放置4~8小时,等到使用的时候,按照体积比的1:1.2~1.3左右,成稀糊状态,多晃几下饵盆,让其充分吸水,待饵料将水吸收的差不多,不是稀糊状态了,而是比较黏连的饵料状态时,将饵料团起来,就可以直接使用了,如果拉出的饵团有点稀,就再醒上2~3分钟就可以了。

这种方法,通过将原有饵团打散,添加基础饵的比例,然后放置到冰箱冷藏,这样能抑制拉丝粉继续在饵料中发酵,但是也仅仅是抑制,拉丝粉在3~5度时,会发酵极慢,但是仍然会继续发酵,等到使用时,等到饵料和常温温度差不多时,拉丝粉再次开始活跃,然后只需要加水、醒饵,就可以了;这种做法,有一个小弊端,就是剩余的拉饵饵团,在冰箱的放置时间不能太久,最多不宜超过4天,超过四天之后,饵团就会变酸,而放置在冷冻室的话,则饵团就彻底不会出丝了。

方法二、如果确定隔天就能使用,那 野钓鲫鱼 么将剩余的饵团保鲜袋保存放置在冰箱冷藏室,然后出门时取出,临到钓点,将其掰开,再挤压在一起,不要揉搓,就是将其掰开,再挤压在一起,反复6~8次,饵团中多余的水分、空气,就会被挤压一空,而且因为多次挤压之后,能促使饵团之间的颗粒,再次彼此黏连、出丝,这种状态下的饵团,再进行附钩操作,会发现比原来略黏一些,但是附钩饵团相比较原来的饵团而言,更为饱满,但是,这种方法只适合隔夜使用,超过1~2天,剩余的饵团还是会变成面筋饵。

方法三、加芡粉后做窝料,拉饵的饵团,最大的特点,就是味型比较合适,因为所有拉饵,都要有诱打合一的效果,而剩余的拉饵饵团,因为放置时间久了,会变成面筋饵,在水中根本就不雾化,所以也没有办法永安里打窝,那么如果不像按上述两个办法,那就可以将把剩余的拉饵饵团带回家,给饵团加点水,将其拍散,然后在散碎的饵料上,撒一层芡粉,就是食用芡粉,玉米粉、红薯粉都是可以的,然后再将其团成小窝团,就可以了。

因为芡粉的分子式,是由多个葡萄糖分子组合,所以芡粉是不溶于水的,当芡粉和剩余的饵料搅拌均匀之后,就会破坏拉丝粉的粘弹性、强吸水性、吸脂乳化性,简单点说,就是不会继续出丝,而且黏合性也会大大的降低,这样的饵团,进水后,雾化效果非常好,当然,这种情况,带来的后果,就是容易招惹小鱼,所以这一招,建议在钓黑坑中使用,尽量不要在野钓中使用,后果真的很麻烦。

最后,对大多数钓友来说,认为拉饵的剩余饵团,因为不怎么起眼,可能也不觉的浪费有多大的事,但实际上,以上三个处理方法,并不仅仅是避免浪费,比如第一个方法,有些竞技钓选手,如果比赛规则允许,甚至会在专门的钓尾赛上,刻意这样制作饵团,因为这样处理过的饵团,几乎不会反水,越用越黏,但是又不会变成面筋饵;而第三种做法,在黑坑钓鲫时,只要味型不是太离谱,饵团打下钓点,因为其雾化速度、效果非常好,比常规打窝方式效果更突出,不少老鸟会将其视为绝招,不轻易告知他人;当然,拉饵这种开饵手法,严格来说,还是需要勤练、勤实战,随着经验、技巧丰富了,那么剩余饵团的数量,会越来越少,等到经验丰富了,估计也就用不上这几种小技巧了。


广而告之

猜您喜欢

黑坑作钓回锅鱼学会这样选漂、调钓和开饵,渔获好

受野钓资源限制,目前黑坑钓鱼,已经成为一种趋势。越来越多的钓友,逐渐有野钓转战黑坑。也有很大一部分钓友,野钓也玩兼钓黑坑。毕竟很多钓鱼人时间有限,可能只有偶尔休息的时候才有时间···

秋季钓公园鱼塘的饵料及钓组搭配技巧

一、诱饵及钓饵 秋天我们在城镇公园的气温仍略高,饵料应以素为主,荤饵为辅。比如,采用碎米、小 米、菜籽饼粉、玉米粉等为主,炒香发酵后,适当掺部分商品饵,就是很好的诱饵,对鲤科···

盛夏大型水库垂钓鲤鱼攻略

盛夏的水温随着天气温度不断上升,鲤鱼受各种自然因素的影响,出现了最厌食的时候。要想钓有所好收获,就得在钓点选择、饵料配制和天气选择上做心思了。 一、天气和时间段的选择 大中···

钓鱼不打窝,怎能钓得多!实用打窝心得分享

钓鱼当中,决定渔获多少的关键,并不是在于你用了多么贵的渔具,或者是多么好的饵料,而是在于你有没有把窝做好。它决定了渔获的一半,但很多钓友认识不足,或者不够重视,因此导致打窝失败···

什么是酒米?如何制作酒米的步骤与注意事项

什么是酒米 “酒米”可以说是中国钓鱼人的特色,特别是传统钓鱼就地取材,用粮食及粮油植物副产品打窝。南方以稻米为食,无小米少高粱,钓鱼人常用米糠、麦麸、菜籽饼、豆饼等碎屑···

分析路亚爱好者会遇到的一些情况

喜欢路亚的原因有很多,很重要的一点就是路亚在钓的基础上给予了我更多的自由。 我们在学习和接触路亚的过程中会遇到的瓶颈其中之一就是自身对自己的束缚。新手们对于第一款中鱼的饵有很···

黑漂不中鱼是什么情况?并不一定是小鱼闹

​ 可以说绝大部分的钓鱼人应该都遇到过黑漂不中鱼的情况,尤其是在野钓的时候。可以说野钓黑漂不中鱼大部分情况下都是因为小鱼在闹窝:白条、麦穗、小罗非、刺鳅都是拉黑漂的几把好手! 黑···

库钓爆护不是事,前提要熟悉这五点

库钓不同于池钓,也不同于江河钓。水库钓鱼如何定钓位,辨库性,调深浅,选钓饵,知鱼情。这些难点,它们之间既是独立的,又是有关联的,而且是相互依存,相辅相成的,又是钓位与深浅有关,···

避免鲢鳙鱼闹窝的技巧分析

有时钓者想钓鲤鱼、鲂鱼等,在垂钓前打的窝子,因投的诱饵气味较大,引得成群的链鱼、鳙鱼前来寻饵。它们先是自上而下地追索下沉的大颗粒饵料,后是自下而上地细食小颗粒饵料。这样上下左···

黑坑“糗鱼”的三个应对技巧

钓鱼人肯定都享受过连竿爆护的乐趣,但钓得多了,难免会遭遇到“糗鱼”的烦恼,如果钓鱼时遇到“糗鱼”,应该如何应对呢?其实,选择钓钩,其钩身比重,钩形特性等等方···