navbg

拉饵开多了用不完,不浪费处理,诱鱼效果翻一倍

昆居客 / 钓鱼技巧 /

拉饵在实战中,用的好了,效果是非常不错的,上饵快、频率快,进水后雾化好、状态好,最主要是开饵方式简单、附钩方法易操作,尤其是在垂钓时间不充沛时,不用打窝,只要能抽足频率,就自带打窝效果,论诱钓效果,丝毫不比打窝诱鱼后的效果,能差到哪里去;所以只要善用拉饵的钓友,都是非常推崇这种开饵、上饵方式了,但是,拉饵对状态粉添加比例、开饵手法上,要求很高,稍不注意,就会出点问题。

拉丝粉少了,不出丝不说,饵料的附钩性是很差的,拿来当搓饵用,可能都用不成;如果拉丝粉比例适中,出丝了,但是揉搓次数多了、力度大了,则会变成死饵,简单的理解,就是进水后雾化极慢,甚至会不雾化,这样的饵团,不仅没有诱鱼效果,甚至会导致散窝;那么拉丝粉加多了,饵团就会变成面筋了,除了搓成小颗粒,当窝料使用,基本上就没任何用途了,其实除了这几个问题,还有一种更让人糟心的情况,就是用不完之后的饵团,貌似除了打窝,就没有别的用途了,次数多了,就会发现很是浪费。

按理说,我们开饵时,是应该能控制饵料数量的,比如用量杯开饵,但是在实战时,用20ml量杯来计量开饵,这算是非常小的一个量杯了,当饵料配方的种类,超过4种以上,开出的饵团,体积就比鹅蛋要大许多了,如果使用的是50ml的量杯来开饵,那饵团的体积就更大了,而拉饵,在附钩之后,除非是拉打团的钓法,否则,半个鸡蛋大小的饵团,不管频率有多块,只要钩号不是特别大,基本上用3~4个小时是没有问题的,那么饵团有剩余,这是没有办法避免的事情,而剩余的饵团,搁置久了,要么在收杆时喂鱼,要么,就只能等饵团变成面筋,然后扔掉。

为什么会出现这种情况呢?拉丝粉的学名叫做谷元粉,俗称活性面筋粉,蛋白面筋,科学的说法,是从小麦中提取出来的天然蛋白质,简单点说,就是面筋晾干,打磨成粉后制作的,怎么做出来的,我们可以不多讨论,我们只需要知道,拉丝粉为什么有出丝、黏合的效果呢?因为质量合格的拉丝粉,具有强吸水性、粘弹性、延展性、薄膜成型性、粘附热凝性、以吸脂乳化性,而大多数的商品饵饵料,主要原材料,或多或少,会包括谷物胚芽、玉米、高粱等谷物,当这些原材料打磨成粉,然后和拉丝粉混合吸水之后,会加速饵团的吸水性,同时会因为其延展性、粘弹性等特点,会让吸水均匀、黏合成团的饵料,因为谷元粉有薄膜程墨性,饵团被掰开时,饵料颗粒之间会出现丝状物,而这些丝状物,就是肉眼可见的小麦纤维。

这种情况,我们称为出丝,出丝的饵团,被我们认为饵团状态合适,附钩性、溶散性、粘连性等特点明显,适合上钩,这种纤维越长,就说明饵料黏连效果越好,但是,如果达到不能轻易扯断的时候,就说明出丝效果太好,饵团变成面筋饵了,而出现这种情况,要么是拉丝粉添加了太多了,要么,就是饵团放置时间太久,饵料和拉丝粉吸水时间太久,就导致出现了这种情况,那么搞明白问题出现的原因,剩下的,就是想办法来处理了,而处理思路,其实就是根据谷元粉的这几个特性,对饵料做出调整,就可以了。

方法一、将剩余的拉饵饵团,加点水,打散,然后按饵团的体积比50%~60%添加粉饵,最好是没有添加拉丝粉的粉饵,比如黄面、饲料料、玉米面都行,然后打匀,不要再添加水,就这样用保鲜袋装好,直接冷藏就可以了;然后等到使用的时候,从冰箱里取出来,常温放置4~8小时,等到使用的时候,按照体积比的1:1.2~1.3左右,成稀糊状态,多晃几下饵盆,让其充分吸水,待饵料将水吸收的差不多,不是稀糊状态了,而是比较黏连的饵料状态时,将饵料团起来,就可以直接使用了,如果拉出的饵团有点稀,就再醒上2~3分钟就可以了。

这种方法,通过将原有饵团打散,添加基础饵的比例,然后放置到冰箱冷藏,这样能抑制拉丝粉继续在饵料中发酵,但是也仅仅是抑制,拉丝粉在3~5度时,会发酵极慢,但是仍然会继续发酵,等到使用时,等到饵料和常温温度差不多时,拉丝粉再次开始活跃,然后只需要加水、醒饵,就可以了;这种做法,有一个小弊端,就是剩余的拉饵饵团,在冰箱的放置时间不能太久,最多不宜超过4天,超过四天之后,饵团就会变酸,而放置在冷冻室的话,则饵团就彻底不会出丝了。

方法二、如果确定隔天就能使用,那 野钓鲫鱼 么将剩余的饵团保鲜袋保存放置在冰箱冷藏室,然后出门时取出,临到钓点,将其掰开,再挤压在一起,不要揉搓,就是将其掰开,再挤压在一起,反复6~8次,饵团中多余的水分、空气,就会被挤压一空,而且因为多次挤压之后,能促使饵团之间的颗粒,再次彼此黏连、出丝,这种状态下的饵团,再进行附钩操作,会发现比原来略黏一些,但是附钩饵团相比较原来的饵团而言,更为饱满,但是,这种方法只适合隔夜使用,超过1~2天,剩余的饵团还是会变成面筋饵。

方法三、加芡粉后做窝料,拉饵的饵团,最大的特点,就是味型比较合适,因为所有拉饵,都要有诱打合一的效果,而剩余的拉饵饵团,因为放置时间久了,会变成面筋饵,在水中根本就不雾化,所以也没有办法永安里打窝,那么如果不像按上述两个办法,那就可以将把剩余的拉饵饵团带回家,给饵团加点水,将其拍散,然后在散碎的饵料上,撒一层芡粉,就是食用芡粉,玉米粉、红薯粉都是可以的,然后再将其团成小窝团,就可以了。

因为芡粉的分子式,是由多个葡萄糖分子组合,所以芡粉是不溶于水的,当芡粉和剩余的饵料搅拌均匀之后,就会破坏拉丝粉的粘弹性、强吸水性、吸脂乳化性,简单点说,就是不会继续出丝,而且黏合性也会大大的降低,这样的饵团,进水后,雾化效果非常好,当然,这种情况,带来的后果,就是容易招惹小鱼,所以这一招,建议在钓黑坑中使用,尽量不要在野钓中使用,后果真的很麻烦。

最后,对大多数钓友来说,认为拉饵的剩余饵团,因为不怎么起眼,可能也不觉的浪费有多大的事,但实际上,以上三个处理方法,并不仅仅是避免浪费,比如第一个方法,有些竞技钓选手,如果比赛规则允许,甚至会在专门的钓尾赛上,刻意这样制作饵团,因为这样处理过的饵团,几乎不会反水,越用越黏,但是又不会变成面筋饵;而第三种做法,在黑坑钓鲫时,只要味型不是太离谱,饵团打下钓点,因为其雾化速度、效果非常好,比常规打窝方式效果更突出,不少老鸟会将其视为绝招,不轻易告知他人;当然,拉饵这种开饵手法,严格来说,还是需要勤练、勤实战,随着经验、技巧丰富了,那么剩余饵团的数量,会越来越少,等到经验丰富了,估计也就用不上这几种小技巧了。


广而告之

猜您喜欢

钓鱼时鱼饵的状态和大小要把握好介绍

我们也知道,不管是休闲,还是竞技,饵料的状态很重要,也决定了鱼获。钓鱼是个系统工程,钓饵又是除钓具之外率先和鱼接触打头阵的。在垂钓时不论是搓饵,或是拉饵,都是要使饵料保持雾 ···

谈谈钓鱼中浅近钓法的技巧

放长线钓大鱼,似乎已被因此有人认为钓远不钓近,钓深不钓浅。在我们大量的钓鱼实践中,所钓之鱼一般在2千克以内,因此钓位的选择不一定要遵循深和远的原 则,有时候浅与近更能显示其优越···

传统钓法排钓活水混合鱼的5大技巧

排钓是传统钓法的一种,适合于江河湖泊等大型水面。排钓也叫排子钓,排子用竹子做成,用于绕线和固定线组。所谓“排钓”,就是在一根较长的主线上每隔一段距离绑一根子线及钩坠···

为什么很多黑坑禁用七星漂?好钓鱼带你了解

七星漂是传统钓常用的浮漂,通常是七颗,所以由此得名。七星漂操作简单且灵活,几乎适合所有的水域,浮力比较小,也很灵敏,所以备受钓鱼人喜爱。但是黑坑钓的时候很少会看到钓鱼人使用七星···

自然水域筏钓鲫鱼的心得体会

前面介绍那么多的垂钓方法,我们来探究一下筏竿的使用方法,只是此筏钓不是彼筏钓,而是专在水库或类似的水域筏钓大板鲫。 在北方的深秋、春天以及夏季的夜间都能钓到大鲫鱼,只是深秋季···

如何垂钓黄尾鱼,老手最有效果的4个办法

北京平谷的金海湖在前些年,放了不少黄尾鲴。几年下来,这种南方的鱼居然适应了金海湖的环境,逐渐的繁衍起来。虽说北京的沙场水库当年也放了不少黄尾鲴,但是现在那里已经沦为了大竿坑,水···

自制野钓鲫鱼的打窝饵料配方

最近天天晚上用手机学习 钓鱼技巧 钓鱼知识,以及学习鱼饵的配制,用老婆的话来说,鱼比人都吃得好!今天跟老婆逛超市,去买米结果看到小米和玉米碎片,就想起来网上说的打窝饵,我想自···

台钓中尼龙钓线的断线原因和防范技巧

在钓鱼的过程中,我们经常会遇到断线跑鱼的现象。有的是我们操作不当用力过大或者角度不对造成的断线;有的是因为我们平常没有对钓线进行保养,遇到鱼儿力气较大的时候,鱼线突然断线。不管···

重庆肉质细腻的花骨鱼

大凡口阔、鳞细、刺多的鱼类,肉质都比较细嫩,味道也至为鲜美。如鳜鱼、鲈鱼、刀鱼、昂刺鱼之类,概莫能外。而我们重庆钓鱼人最爱的“花骨鱼”就属于这种鱼。花骨鱼也称季郎鱼、麻鲤,花···

一招解决鱼不开口,助你成就钓鱼王

相信各位钓友在垂钓时都遇到鱼不咬钩的现象,这让我们头疼又无奈。在发现这样的现象时先不要着急,先找一下原因,先分清是窝点内没有鱼,还是有鱼却不咬钩。只要找到了根本原因,才能进行针···