navbg

冬天钓蓝刀鱼,要改为钓底,加上这几个路亚技巧

昆居客 / 钓鱼技巧 /

每年的10月至次年3月,由于天气寒冷,其它季节里经常集体群游于中上水层觅食的蓝刀鱼(白条)已经很少到中上层水域活动觅食,而是沉到水底层避寒取暖,在中上层水再也钓不到它了。这时候,要想钓蓝刀鱼,就要采用底钓法才会有较好的收获。

钓具选择

1 钓竿。选择软调海竿3~4根。因为蓝刀鱼体型小,在寒冷天气里,活力更小,力气也很小,吃饵拉钩信号不明显,如果用硬调竿钓,有鱼咬钩后有时候会看不出来变化而失去提竿收鱼机会,软竿弹性好,容易看得出。

2 钓线。每根竿配2号质量好、柔软耐用的50~70米白色尼龙线做主线。绑钩线也要细小,但较硬一些,太软的话几个鱼钩钩容易缠绕在一起,不但上鱼少,而且要花很长时间才能解开而影响上鱼效果。

3 钓钩。选择2~3号宝塔形麻疯钩组(每组12把钩)。

4 铅坠。15~20克铅坠。

5 浮漂。因为用海竿钓远,用浮漂看不清楚,可以不使用浮漂,通过看竿梢的动静提竿收鱼即可。

饵料选择

1 窝饵。米糠或麸皮1~2斤(要新的,发霉变质的不能用),面粉1斤或糯米粉1.5斤,八角粉半两或香椿叶粉2两。先将米糠或麸皮炒至淡黄色,以增加其香味吸引鱼群,但一定掌握好火候,不能炒焦黑,否则味道变苦鱼不肯吃。然后往面粉或糯米粉里加适量冷水调和搅拌均匀,隔水蒸15-20分钟,让其刚熟为好。

打窝诱鱼之前,将上述饵料混合搅拌均匀,加上适量钓场里的水,再搅拌均匀,反复搓压做成鸡蛋般大小的黏团。最后用小船、竹筏送或用手远投掷到窝点里。每个窝点投八九团即可。20-30分钟以后开始垂钓。

垂钓过程中,每30分钟续窝一次,每次投窝饵两三团。

2 钓饵。黄玉米粉1斤,面粉或糯米粉2两,加适量清水和玉米粉一起搅拌均匀,隔水蒸熟后适量放些花生油或芝麻油一起揉搓,做成又黏又香的大团。要尽量做得黏,越黏越好。

出钓时间

1 钓晴天不钓雨天。出钓黄金时间是阳光灿烂、和风拂面、波浪不惊、鸟歌鱼跃的日子,而天寒地冻阴云密布寒风冷雨的天气不适合出钓。

2 钓热天不钓冷天。10月至次年3月,即使都是晴天,也有较冷较热之分。所以我们应该选择风和日丽、温度较高的日子出钓。

3 钓白天不钓夜晚。10月至次年3月这漫长的时间段里,天气虽然日夜都比其他季节寒冷,但由于白天比晚上天气热,水温较高,所以蓝刀鱼晚上静卧避寒,白天出来活动觅食。

4 钓中午不钓早晚。就一天的时间而言,白天中午比早晚较热,气温、水温都较高,因此我们应该选择中午为出钓时间。因为在这温暖的中午时间段里,饥肠辘辘的蓝刀鱼,肯定要到温度较高的水域里活动找吃。

5 钓微风不钓大风。有的日子尽管整天都阳光明媚,但仍然刮起较大的西北风。起寒冷的西北大风不但使水温降低,而且风吹浪起,胆小的蓝刀鱼担惊受怕而跑到深水里躲藏起来,不肯吃钩。

钓鱼位置

1 选向阳不选避阳。我国南方山多水多树多。有 野钓 的湖泊水库位于崇山峻岭之中,阳光被高山大树遮挡,日照时间短,冷天比其他地方显得更加冷,水温很低。那里即使鱼再多,去钓鱼却很少有收获。反过来,位于平原和较矮的土坡之中的湖泊塘库,由于没有高大物体遮挡,日照时间长,水温较高,鱼在天气比较暖和的日子里就经常出来活动吃钩。就是在同一湖泊水库,也有的水域不被山、树挡住阳光,水温较高,鱼会经常在那里活动。因此,我们应该选择向阳的、日照时间长的水域。

2 选背风不选风路。在同一个钓场里,由于某种原因受到地理环境的影响,有的地方经常受到寒冷的西北风袭击,人们称那些地方叫风路或风口。受寒风吹击的风路里,水温特别低,鱼不在那里吃钩。而那些有山石大树挡住风路、背风向阳、没有受到西北风直接吹击的地方,蓝刀鱼才经常成群结队在那里活动。

3 选朝南不选朝北。选钓位时,应该面向南方,不向北方。因为面北会受到北风直接吹击,不但鱼不在那里活动,钓不到鱼,而且竿线漂受到风吹影响;再则,人也受到寒风割肤之苦,弄不好还会得感冒。

4 选较深不选最深。冷天蓝刀鱼出来活动,一方面是为了寻找食物充饥,另一方面是为了晒太阳取暖,所以太深的水里它不去,而在背风向阳、水面较宽阔、水底相对干净、水较深(2~3米)的地方活动。

钓法技巧

1 挂钓饵。到了钓位,首先将事先做得很黏很香的大饵团,分成比鸡蛋稍微小一点的小团,再把每个小团平均一分为二,分别从两边装进每个麻疯钩架里,并认真挤压结实让其再黏合在一起成一团。然后将12把麻疯钩均匀钩布在饵团周围,每一把钩钩尖都朝外并且露出饵团外面。

2 投钓饵。选准参照物,对着钓点将挂在连接环上的大饵团准确地抛投到钓点。因为饵团特别黏,落水后不会松散脱钩,所以如果投得不准,可以收回来重投,直到投对钓点为止。

3 摆钓竿。冷天用海竿钓蓝刀鱼不像热天钓大鱼那样,抛钩投饵后,将竿分散插在竿架里。而是像钓手竿那样,将几根竿并排摆放在面前的架子上或石头上,然后近坐静观竿梢,等鱼上钩。

4 提竿时机。因为用大饵团在远处底钓,个子小的蓝刀鱼力气不足,上钩后不能像热天那样把钓饵拉走。当它们发现香喷喷的大饵团之后,就会很快地集体冲上去抢吃。也许有的嘴巴还没有接触到饵料,就被众多而锋利的钩子钩住了。反映到钓者眼里的讯息,只是海竿梢部的连续颤动。此时,你就要提竿慢慢摇轮收线,把鱼拉回来。每次提竿起码有一两条收获,有时候有五六条之多。如果两根竿以上同时上鱼,你也不要急,鱼多数是逃跑不了的,由于麻疯又多又利,鱼越挣扎就被钩得越牢固。

钓鱼就要会变,不同的季节钓法也不同;在不同的季节鱼的习性也会有所变化。因此想要钓好鱼,就要多留心,根据实际情况调整钓法。


广而告之

猜您喜欢

海钓技巧之排钓、矶钓、岸钓分析

钓鱼 1、海钓技巧之排钓去鱼排钓鱼是很多人去海钓时的优先选择,但是去到鱼排,钓获并不是一定如人意,很多人都只知道去鱼排钓,却不知道该如何选择做钓的鱼排。现阶段鱼排···

浅谈秋季野钓的钩线搭配技巧

秋季是钓鱼的黄金季节,鱼在这个季节非常活跃,故而在野外垂钓常有意外收获,河沟里主要垂钓对象尽管是鲫鱼,但偶然中钩的会是青、混、鲤鱼等大物,因此在钩线配组方面需要兼顾。在传统钓···

高手是如何通过看鱼星来了解鱼情的?一看便知

估计不少的钓鱼人都曾听其他的钓鱼人说过,钓鱼时要学会去看鱼星,但是很多人却没明白鱼星是什么,究竟要怎么去看。其实鱼星又被称为鱼讯,因为鱼星是鱼儿在水中活动产生的,当你的窝点附近···

如何精确调漂?相信这是每个钓鱼人都想弄明白的事

鱼口是会变化的,如果在此之前你没能精确调漂,当鱼口变轻、变滑,你就钓不上鱼来了。这时,浮标有动作却总空竿。因为钓轻口鱼和滑口鱼,是否能中鱼,在浮标上的调整,就是几毫米的量(竞技···

如何钓鲫鱼详细分析

一、传统立漂沉底钓鲫鱼: 这是比较普遍的钓法,我国南北东西都有不少钓友采用此种方法。即用立漂或散漂,铅坠沉底,鱼钩距铅坠的脑线大约25毫米。垂钓时鱼漂调整到直立,露出部分,便于···

春季钓鲫鱼的十七个漂相动作

进入春季后,就又到了钓鲫鱼的好时机。现在就和大家总结一些春季钓鲫鱼经常会遇到的一些漂相,以助各位钓友能更好地在这个春季钓出一个好成绩。春钓鲫鱼的漂相(一)浮漂突然快速下沉,或···

钓鲢鳙的7种不可少辅料,直接影响垂钓的效果

有不少钓鱼人认为,鲢鳙是淡水鱼中最好钓的鱼种,在垂钓条件(天气、水温、氧气等)允许的情况下,只要在钓点打上雾化效果好的酸臭重窝就可把鲢鳙吸引到窝点,只要鲢鳙群入窝了,即便是不咬···

冬季钓鱼子线用“长”还是“短”?

​现在已经是冬季了,天寒地冻鱼儿的活跃程度大大降低,那么冬季钓鱼子线长短选择也就成了一个问题。那么冬季钓鱼子线用“长”子线还是“短”子线呢?特别是台钓,子线的长短对于渔获影响很大。···

5款饵料4个配方,秋冬钓鲫鱼专属

前言:我知道饵料配方一直是钓友们非常关心的问题,好配方是有,但很多时候它只在某一种特定的情况下有用,也许换了一种天气或换了一个钓点就不灵了,所以希望大家不要迷信,世上没有一劳永···

怎样给钓上的鱼保鲜的一些技巧

与传统的观念相反,新鲜的鱼仅仅能保持两天的新鲜程度,两天之后就必须冷冻保存,以便食用。 1、带着你手头上最大的冰箱,冰箱至少能够盛装22千克的冰,同时能够有一半的保留空间。···