navbg

寒冷环境下如何用饵?通过两方面来解析

昆居客 / 钓鱼技巧 /

钓鱼时,无论诱饵还是钓饵,都是获鱼多少的重要因素。俗话说:“三分钓位七分饵,能否聚食在色香。”尤其是冬天,在鱼类懒动少吃的情况下,如何把它诱引进窝,并能很快张嘴摄食,对饵的品质来说,就显得较春夏秋季更为讲究,更要精良。所以,这期间,对诱饵和钓饵的选择使用,应分别从以下两方面的几种食料和方法来考虑施行,才会取得较好的收效。

根据季节的特殊性,注重诱饵的适应性

鱼类是变温动物,它的生存习性和生活食性,会随着水温的变化而变化。正因为如此,在严冬时节,由于天寒水冷,鲫鱼虽还没有完全停止游动,但也懒动少吃,处于半冬眠状态。所以,钓界前辈曾有“冬钓鲫鱼难上竿,诱它进窝饵当先”和“冬钓窝里想有鱼,喂料特别要稀奇”这样的谚语之说。据此,在冬季用诱饵布窝的食料和方法是:

1 用散坨粉质饵,扩大窝心雾诱区

以70%“雪花粉”之类的商品雾化底窝料,混合30%用低度曲酒浸泡一周以上的小米或相似小米粗细的玉米糁调制成捏得拢、散得开的粉坨子,再分掰成汤元大小的丸子投掷3-4坨到窝心。这种面坨容易散,雾化后自然扩展。粉中有颗粒,漂淀顾两全。香味吐芬芳,诱留能双管。中途不补窝,从早钓到晚的“麻酥果”松散饵,既有诱聚速效,又有保窝长效的作用。

2 用泥坨荤食饵,增强集聚诱引力

将渔具店买回两盒或从自养箱(盆)里掏出的数十根大红蚯蚓,各掐成约25厘米的短截(一根一般可掐3段),混合在养殖它的湿润泥土中,捏成鸡蛋大小且出手不散,落水即化的粑丸子投2-3坨到选定好的窝点中心。这种有泥沉虫在上,半死慢游荡。蠕动见轻微,旋转窝四方。身躯出浆液,散出蛋白香。嗅视两皆能,刺激鱼拢堂的特殊荤诱饵,既有加快鱼儿集聚的强力性,又有活虫留鱼恋窝的持久性。

3 用郁香艳色饵,刺激鱼的视觉感

鲫鱼进入冬季虽少游懒动、栖息深水,眼睛总还在时不时地搜索扫描,寻觅食物。所以,若用与水色反差较大的红、黄、白色饵作喂料,就更能刺激它的视觉感而容易诱引进窝。

至于这里所指的“郁香”,就是说不管是带酒味的糟食饵,还是自制的其他面食饵,包括市售商品饵在内的底窝料,都不能特别浓香。若过于怪味异香,实则为“香”而成“刺”,其味不“平”。这样,反会使鱼避而远之。所以,钓坛很多专家高手曾有“喂料香过头,不能把鱼留。即便进了窝,闻到就会溜”这样的经验之说很值得借鉴推广。

反之,若以“色鲜味莫浓,郁香久不穷。米类小颗粒,单一也管用。窝面宜扩大,散撒有集中。诱区范围宽,鱼儿易聚拢”这种诸如麝香米或用酒糟汁浸泡一周以上的自制白大米饵料布窝,就既有刺激鱼儿视觉、嗅觉的强引力,又有久泡不化和香味难尽的耐水性。

根据嗜好的偏食性,选择钓饵的专用性

冬季,特别是隆冬时节,由于水温环境与鱼类间生存习性的不同,这期间,无论是在自然水域还是养殖鱼塘垂钓,都只能主钓鲫鱼。

鲫鱼,虽属广谱性鱼类而荤素皆食,但却有冬春偏荤,夏秋偏素的食性嗜好。因此,冬钓的钓饵,既要按鲫鱼的喜好来确定专用饵种,又要根据它这期间“吃口”相当轻微的实际特点来决定饵的品质。并分别以这季中它处于冬眠还是半冬眠状态的时段性和对荤素喜厌的过度性来进行变换调整,其具体作法是:

1 荤饵

进入立冬后,在农历十月中下旬到腊月上中旬的“数九”隆冬,当鱼儿几乎完全停止游动和很少张嘴摄食时,应专用鲫鱼最喜欢的蚯蚓作钓饵。这种虫类荤饵,不仅因含高蛋的郁香而讨鲫鱼馋嘴贪食,还能在钩上不停地伸卷蠕动更能诱鱼咬钩。所以,从古至今都被钓界堪称是空前绝后的万能佳饵。

但值得一提的是,不管自养还是从 钓鱼人 市场买的商品蚯蚓,在选用时,特别要注意弃大择小,只要能穿得上钩,有火柴杆粗甚至越细越好,才不至于因臃肿阻塞钩门而影响钩尖顺利穿刺鱼嘴。

2 素饵

在刚立冬后和大雪前的农历九月中下旬到十月末,鱼儿还处在游动范围小,食欲才减少,偏荤也吃素,偶尔能钓到的半冬眠时期,若没有蚯蚓或钓者一直习惯用素饵,也要较其他季节提高和改变素饵的品质,用特殊的胡豆(有的地方称蚕豆)粉和白米饭粒来保障能钓有所获。这两种素饵的制做方法是:

(1)胡豆粉制做

选当年新鲜胡豆250克,用清水浸泡5-8小时,去壳,捣成很细的胡豆粉,晾干后,用瓶子或塑料袋装好备用。出钓时,要是“清用”,取粉适量,不再添加任何辅饵,用河水现场调成软硬适度而自有黏性的这种“豆粉饵”。因原汁原味的微甜青香,鲫鱼特别喜欢。

如果“色用”,加一个鸡蛋黄和食用菜籽油或花生油调和。通过这样加工后的“豆粉饵”,尤其在非养殖鱼塘的自然水域垂钓,以饵的“色”和“香”来刺激它的视觉和嗅觉就比其他一般素饵有事半功倍的效果。

(2)米饭粒制做

取色泽白、单粒匀的优质大米150克,淘净后装入瓷碗掺清水适量(般淹过米层有一横指深即可),再滴五六滴酱油和三四滴蜂糖液或少许一点点白糖搅拌后,放入高压锅内蒸10-15分钟。这样冷却后的专制米饭粒,闻则有一定的酱咸味,品则有一定的微甜味,又能绵而不断,上钩不裂,比一般米饭粒钓鲫鱼效能高。

冬季鱼儿食欲低,此时要想钓到鱼,在饵料上就要多下功夫。


广而告之

猜您喜欢

关于黑坑与竞技钓的区别技巧

这一绷,经常跟几个常钓黑坑的伙计一块拉呱,无论是从饵料还是从钓法到线组、窝料等等方面进行了一系列的探讨和吹牛逼,公说公有理婆说婆有理,综合了几个伙计的看法,针对钓黑坑和竞技钓···

钓鱼冰冻麦钩和玉米钩的饵料制作

海竿冷冻麦钩钓法,是在近年来,钓友在水库钓大鲤鱼大草鱼的钓法,小编在收到很多钓友询问如何使用麦钩钓鱼,冷冻麦钩饵的配方情况后就讲解一下。 海竿麦钩钓组 无敌药麦挂钩(底钩···

达人分享钓鱼的选漂经验

想要钓好鱼,怎么选一个合适的浮漂也是一门学问。 不要去管什么牌子的浮漂,只要不吃水,能反应信号的浮漂都可以使用,只有钓比赛或者很轻口的鱼才涉及到高灵敏的浮漂,也就是俗称的好漂···

自然水域路亚鲶鱼的心得战术总结

自把黑鱼玩腻味之后,我的目光开始转向了最常见的路亚对象鱼:鲶鱼。从去年起,很多钓友在路亚或者野钓交流的时候听说我喜欢亮片,总是送一些给我,为了积累钓鲶鱼的经验,我一直就没有大量···

春季钓鲤鱼要知道的三大要素,影响钓获

正所谓阳春三月,风不大不小刚刚好,雨不急也不大正好不束缚作钓,正是钓鲤鱼的好时候。不过若是不能恰当运用钓法,恐怕就算时机再恰当也只有被辜负的份儿了。为了不辜负这作钓好时光,也为···

漫谈适用小药钓鱼的鱼情和季节

随着钓鱼人越来越多,现在很多钓友都习惯在配置钓饵的时候加点小药,现在小药已经不是以前遇到钓鱼困难时的绝招,而更像是钓鱼活动中常用的一种技术。但小药本身就有很 野钓技巧 多的使用···

江河水域落水时期的五个钓鱼技巧

我们在自然水域中钓鱼,我们时常会遇到涨水或落水的现象,尤其是在春夏两季是较为常见的,如何垂钓落水期间的鱼,需要一些技巧。钓鱼人网的小编整理了五个钓鱼技巧,希望钓友们喜欢。 ···

夏季钓鱼钓位的选择分析

夏日的水草已长得十分繁茂,将水面严严实实盖住。夜里,它们不能进行光合作用,要向水中吸取氧气,水草中的鱼虾及水生动物都游到光水面进食,清晨还在光水面游弋,故夏曰早钓鱼,多钓光水···

冬季钓鱼钓阳光钓背风竿要长的说明

为了克服冬钓的不利自然因素,必须兴利除弊,千方百计创造有利条件,充分利用有利因素,恰如其分,注意做到三个应对。 一、钓阳光:太阳光照是回升气温、水温的唯一来源。要抓住晴朗红日···

早春钓鱼应该注意的几点,大家都看看

春分一过,虽然也算到了春天,但早春还是比较寒冷。在四季里,春季是最好钓鱼的,因为鱼熬过了一个冬季,需要大量的食物,以及到岸边产卵。就算是不怎么靠边的大鱼,到了春季也会比较容易上···