navbg

为什么国内路亚总是钓不到鱼,需要克服哪些难关

昆居客 / 钓鱼技巧 /

说起路亚钓法,先给大家讲一个钓鱼圈流传的小故事:

话说,一钓鱼人死后,来到阎王殿,阎王说,你生前钓鱼太多,就去河里变成一条鱼以此来赎罪吧,此钓鱼人凭借自己生前的钓鱼技术,十分清楚哪些鱼饵是人类的陷阱,所以在水里游刃有余,各类鱼饵吃了不尽其数,从来没有中钩。很快就长得又肥又大。

一日无事,突看见前方一美人鱼在游动,逐近,一口咬中美人鱼尾部,却被尾部鱼钩,钩中。被钓上岸,得知此是路亚钓法,钓鱼人告诉他。此人(鱼)又来到阎王殿,哭求阎王叫他到人间托生成人。阎王问是为何。他说,我托生人后,也要学习路亚钓法钓鱼,那种钓鱼方法钓鱼肯定很过瘾。

虽然这是一个编造的小故事,但是,也反映出路亚钓法的与众不同。

所谓路亚钓法即是仿生饵钓法,也叫做拟饵钓法,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法,在整个钓鱼过程中,钓者是在做全身运动,与传统钓法有着极大的差异。路亚钓在欧洲非常盛行,在我国虽然有很多的假饵制造厂,但很少有人用此钓法,归根结底是我国缺少可钓鱼种,还有我国的垂钓水域不适宜路亚钓。

在我看来中国淡鱼类属路亚对象鱼的没多少种,四大家鱼只有偶然的机会被请上来!据我了解,南方地区目前属路亚对象淡水鱼的种类有:鳜、翘嘴、黑鱼、红尾、马口、鳡等少数几种肉食性、掠食性鱼类,当然还有淡化的鲈鱼、罗非、等等。

虽然资源匮乏,但并没有减少钓鱼人对这项运动的热情

第一关“初学路亚”

钓鱼人刚接触路亚时总是满怀激情,入门新买装备那会儿也会碰到很多个问题,这就是实际操作。水滴的使用,抛投的距离等等,这就需要有一定的时间实践跟理论知识了。这个时期的代名词为“炒粉”,加上好东西总是舍不得放下的,慢慢会感觉玩路亚也不见得有“高手”们所说的那么轻松,试想一下,抡个海竿你能抛多久?据我所知,玩路亚的钓友一次出钓大约有3000次抛投,还有“千年等一肥”的中鱼率,我只能说:“同志、千万别灰心!”再加上它的整体装备及操作技巧不像台钓那么普及和容易上手,在身边也缺少实地指导的师傅。

随着出钓的屡次空手而归,热情会逐渐冷却。很多钓友在这一阶段就会选择退出了,因为也是付出了很多的精力与物力,但仍不得要领。

第二关“路亚入门”

绝大多数钓友在第一关就被淘汰了,如果你有幸用路亚钓到了第一条鱼,那么恭喜你入门了,这时候,很多钓手水平倒不咋样,心气倒不小,看到玩路亚的新手,总是忍不住要上去指点一二,到论坛里总能长篇大论,看别人说你自己的东西如何不好,如何有问题,接着就是大吵特吵。好像个卫道士,当然这也是个学习的过程,哥们,别只认识个米诺,就以为了解了全部。

与台钓一样,工欲善其事,必先利其器。假设你使用的是泳姿及配重设计不良的路亚,在水下将很难虚拟出自然小鱼挣扎、逃窜或觅食等动作,鱼儿不 野钓鲫鱼 对路亚的本体发动攻击,鱼获又从何而来。这时候对装备也进入了狂热的状态,试着开始买各种更高档次、更多种类的拟饵了,每次买一大堆假鱼回来都会让同事们投来异样的目光;玩路亚,是一件略显奢侈的事情。但是也知道了找钓点、找对象鱼、学着绑线结,搞懂了什么情况能用前导什么情况前导是个祸害。

第三关“成为路亚钓手”

当初的兴奋劲过去了不少,抛投的次数也慢慢少了,自己的水平也长进的一定水平了,路亚不过是玩物,除非你有专业用途,这时你会发现你家里有了N台渔轮,N条路亚杆,路亚杆架、一间专用房间、跟行李箱一样大小的路亚箱,数也数不清的高档路亚一大堆,三个尖的钩子,外带小圈圈、PE线一打,就连路亚钩套和连接环都价值不菲,蓦然回首是悔不当初,还是继续前行,每个人都有不同的选择。钓鱼是一种娱乐,路亚更是生活的上好调剂。所谓环也肥肥燕也瘦瘦,每人都会做出适合自己的选择。


广而告之

猜您喜欢

图解各种库型的水库选位技巧

水库钓鱼不仅风景优美、鱼种繁多之外,更是休闲野钓的好去处。但一名顶级钓鱼人在陌生水库湖泊的表现,往往不如当地钓友发挥的酣畅淋漓。其根本原因往往并不是饵料的搭配是否科学,钓组的···

野钓自制窝料配方,外出野钓可以试试

1、炒香的碎豆饼60%,炒香的鸡饲料20%,炒香的麦麸10%,干包米渣子6%, 曲酒泡的包米渣子4%(酒泡渣子最少10天,时间越长越好)。钓用时,现拌,用多少拌多 少,不要把饵料全拌湿,时间长了···

一种饵只能钓一种鱼?反常规搭配或有奇效

我们知道市面上有很多品牌、很多种类的饵料,然后不知道是商家为了推广自己的产品、多赚钱还是钓鱼人为了更好地进行区分,总之是将所有的饵料分成了四类,也就是大家所熟悉的基础饵、主攻饵···

野钓用饵技巧的三不离

野外垂钓能有好收获,运气占着小几成。抛开这些人不能自己把握的因素,其实在野外垂钓中,使用饵料时有三点因素值得大家重视。 1、离不开酒香 最原始的酒味窝子,是酒泡大小米,或···

野钓小鱼闹窝别惆怅,这里有些小妙招

钓鱼遇见杂鱼闹窝,却无法驱赶惹人心烦。相信这个问题也有许多钓友感到迷惑,野钓都会遇到这种情况!小鱼闹窝这是正常现象,有2种方法可以解决,一种就是在你钓鲤鱼的窝子旁边一米左右再做一···

浅谈台钓用浮漂和调漂技巧

台钓的灵魂在于用漂,了解你用的浮漂,胜过拥有一支好浮漂! 浮漂的简单分类: 抛开浮漂的材料单从外形来分 浮漂主要分三类 一是长身浮漂;这类浮漂一般吃铅比较多,重心靠上,所以稳···

水库钓鲤鱼、草鱼的好用商品饵配方

​一、商品饵原料。 这个配方全是由商品饵组成,分别是螺鲤3号、螺鲤2号、天下鲤和速攻2号,这四种饵,很常见吧。一看这前三款饵就能发现,这完全就是钓鲤鱼的嘛,不错,但经测试该配方饵还有···

秋钓荷花塘鲤鱼的5个对策技巧

秋天在外钓鱼,我们各种情况都可能会遇到,尤其在荷花塘等地钓鲫鱼的时候,遭遇鲤鱼上钩了。由于思想上没有做好对付鲤鱼的预先准备,由于钓组太单薄,由于垂钓者对荷花塘特定的钓鱼环境的···

春季水库钓鲫鱼的钓位选择技巧

转眼又到三月中了,钓鱼人日思夜想钓鱼的好时机,此时也正是钓鲫鱼的好时候。无论是黑坑还是野钓,钓位的选择是我们需要十分重视的,也是出钓到了钓场第一时间需要考虑的事情。下面我们就来···

水库夜钓选择钓位的技巧(密云水库实战总结)

有钓友对我说,他在夏天进行过一次夜钓,很不成功,鱼没有钓到,人却没少受罪。他问我,这夜钓要注意些什么事? 我近几年曾夜钓过,不过对以前的一次夜钓活动印象特别深刻,对我在日后的···