navbg

孕期瑜伽知识

昆居客 / 育儿知识 /

  又到了硕果磊磊的季节,人类生命的延续是因为有伟大的母爱。对此我们更应该多加关心那些准备怀孕、正在怀孕、以及产后的女士。如何能够帮助他们顺利成功的度过各个阶段,达到身体与心理的健康,我们在此向大家推荐孕妇瑜伽锻炼法。

  孕妇瑜伽练习分为早期(0—12周),中期(12—28周),晚期(28—36周),在不同的阶段要选择不同的练习方法进行训练,否则适得其反!

  不管是否练习瑜伽,孕妇在练习前都必须得到医生的允许方可练习,而且应该在有教授孕妇瑜伽练习经验的合格瑜伽教练员的指导下进行练习。注意如果练习者练习瑜伽有一段时间或者是定期练习。在妊娠的第一个阶段(早期)就可以进行比较简单的练习。如果从未练习过瑜伽以及由流产史的人应选择在第二阶段才可以开始。

  从怀孕到分娩,孕妇的身体和心理要经受一系列巨大的变化。孕妇不但要孕育腹中的胎儿,还要适应初当母亲这个角色的转变。对女人来说,孕育新生命是一生中最重要的事情,怀孕时的心态非常关键。

  瑜伽的功用之一就是可以使身体、心智和精神达到平衡协调。孕妇在妊娠期间应当要尽可能地使自己的身体保持健康、情绪保持稳定。练习瑜伽可以让人充满自信、身心和谐,对身体健康和人生态度产生巨大的影响。

  瑜伽让人的意识和身体完美地结合,而这正是孕妇所需要的。怀孕和分娩时的专业知识和建议对孕妇来说非常必要,但是孕妇的本能和自我意识也是最基本的。这时,瑜伽可以帮助孕妇保持镇静,增强信心。

  这些姿势有助于增强髋部、骨盆和脊椎的灵活性,并能加强身体的力量,让未来母亲们的身体更灵活强健,感情愉悦充满活力。

  练习注意事项:

  1.在练习的过程中,可以选择不同的动作。但是必须依据个人的需要,以练习舒适为度,如有任何的不适应立即停止,或选择适合自己的动作。

  2.动作要配合好呼吸。妊娠期间练习不要练习悬息。

  3.向两侧的动作应先练习右侧再练习左侧。

  4.怀孕腹部隆起后要避免面朝下的练习。

  5.每做完一个姿势都要安排放松,直到呼吸和心跳恢复正常。

  6.做左右扭转的动作,重点是扭转上部脊柱。

  7.不要做完后弯腰的动作之后就进行左右扭转的练习,相反也是。否则会伤到脊柱。

  8.如果有高血压,练习时不要将手臂上举过头。

  9.饭后3-4个小时之后才可以练习。

  10.妊娠第三个阶段仰卧会引起血压降低,因此可以采用侧卧。

  11.由仰卧先变为侧卧在手撑地抬起上体,最后由单腿跪过渡到站立。

  12.练习中如有任何的不适,应立即停止。

  练习孕妇瑜伽的益处:

  孕妇练习瑜伽可以增强体能与肌肉的力量,锻炼身体的平衡感,有效提高整个身体肌肉的柔韧度与灵活度,同时可以刺激控制荷尔蒙的分泌,增加血液的循环,消除下肢水肿,防止静脉曲张,通过有效控制呼吸,按摩身体内脏器官,改善睡眠,消除失眠,以及心理的疾患。帮助产妇形成积极健康的生活态度,有助于自我的调控。产后练习可以迅速帮助恢复体形。


广而告之

猜您喜欢

40周的宝宝各方面的发育特征

  当婴儿“走路”时,并不是真正地行走,但是他确实在走了!他以家具为依靠在周围走动。可以让他练习光脚行走。如果室内太凉不适合光脚行走,就给婴儿穿上小儿毛线鞋或···

怎么去除妊娠斑

 妊娠斑怎么去除 昆居客阅读配图   一、面膜祛斑   1、香蕉奶油美白祛斑面膜   准备香蕉、奶油和浓茶,将香蕉捣烂,再添加奶油和已经冷却掉的浓茶,然后均匀搅拌好,就可以直接···

春季过敏多日常护理指导

  随着温暖春天的来临,过敏也走进了我们的生活,千注意万保护,宝宝还是过敏了。看着宝宝痛苦的样子,爸爸妈妈疼在心里。过敏就像影子一样,看不见摸不着,但又无处不在。怎么才能让过敏···

防治宝宝春季四大过敏病症

  湿疹   湿疹是婴幼儿常见病,尤以春天多发。病因比较复杂,患湿疹的宝宝常常是先天性过敏体质,在受到一些致敏因子刺激后,就会引起发病,春天里多见的过敏因素是···

营养过剩对婴儿弊大于利

  条件好的家庭在孩子会吃东西的时候给孩子吃很多牛奶等高蛋白的食物,这些食品到了胃里不需要经过脾的蠕动就会被吸收。   长此以往,脾就“没事可干”,一旦吃了需要“···

补铁食物孕妇不可错过

   孕妇补铁的食物有哪些呢?下面介绍几种含铁量丰富的食物,各位孕妈妈不可错过哦!   孕妇吃黑豆补铁   黑豆的营养价值很高,不但含有丰富的铁质和蛋白质,黑豆还含有各种营养成···

孕妇羊水少该怎么办?

  孕妇羊水少怎样知道   孕妇羊水少怎样才能发现呢?一般都会在孕妇进行B超的时候会发现。医生会根据宫高、腹围大小来准确估计羊水量。   但是也有个别妈妈会感觉肚子不适,产生腹部疼···

添加辅助食品与牙齿发育

  添加辅助食品有利于孩子的牙齿生长。6个月左右,婴儿开始长牙了。在牙齿萌出的过程中,牙龈需要一定的刺激,对牙龈的刺激可以促进牙齿的健康发育,也可减轻孩子出牙···

劲爆!最“养”奶水的3种食物

  一般产后妈妈们就会有母乳。但是有的妈妈母乳多,有的妈妈母乳少。虽然说婴儿刚出生不久食量不会太大,但是婴儿吃母乳的间隔很短,过不了多久就要吃奶。而且婴儿以母···

做好孩子的第一任老师

  前段时间接学校通知,号召家长有点家庭教育中对孩子进行爱的教育心得,本来是要约稿两位家长的,但因为把通知单夹在书本里,一时找不到了,就在群里号召了下。没想到有四位家长都发来了···