navbg

要先找到好钓点,这几个钓点都是鱼群窝冬的好位置

/ 钓鱼技巧 /

都说冬鱼难钓,原因其实两点,第一,冬季水温极低,所以冬鱼的活性很差,差到除非有饵落到嘴边,否则就懒得开口进食;第二,为适应极低的温低,冬鱼的鱼鳔、鱼肺等控制鱼身沉浮的器官,多处于低能耗状态,所以鱼身的腹内腔压极低,如同其他季节般的开口吸食,也很难做到;这两点结合起来,就导致了冬鱼活动差、鱼口差;但是要说冬鱼真的钓不到,那到也不至于。

为什么呢?就因为冬鱼活性差,所以在冬季,鱼群多会聚集在一起,是不是抱团取暖倒不可知,但是只要能找到鱼窝,甚至是鱼窝子附近,那不管冬鱼的鱼口有多差,都能有极大的几率有渔获,甚至还有不小的几率能爆护,这是因为冬鱼不像其他季节,稍微受惊就会惊散,在冬季施钓,只要动静不是惊天动地,把钓点附近的鱼群钓完之前,鱼群都不怎么游窜,所以很多钓友戏言,冬钓不看钓技,看眼力,只要眼力到位,能找到鱼窝可能窝藏的钓点,那绝对是渔获可期了,那么,冬钓的好钓位,主要有哪几个呢?

【一】浅水草丛中

其实冬季钓鱼选钓位,基本上只遵循一个要素,那就是较暖的位置,藏鱼的概率总是会大许多,所以在挑 钓鱼技巧 选钓位时,哪里暖和,或者哪里相对暖和一些,那必然就有几大的概率,有冬鱼聚集;而首选的位置,就是浅水草丛中,为什么这样说呢?一则,浅水区水温上升得比较快,很容易受日照影响,到了中午2点到下午5点左右,浅水区的水温是明显比深水区温度高很多的;

其次,因为有草丛的存在,相当于给冬鱼提供了一个遮风避寒的场所,浅水的草丛中,相当于一个晴天温高,阴天水暖,起风时草丛中无风,降温也比较慢,这相对于其他明水、深水水域而言,水温始终高出一截;最后,冬季虽说草木枯竭,但是水草的根系,依然还在缓慢生长,所以依然会滋生腐泥,这在冬季,也相当于给冬鱼提供了少量的食物,所以,不一定每个浅水草丛中都有鱼群,但是有这样的草丛,冬鱼窝藏的概率却是大大提升。

【二】桥墩、堤坝的背阳、遮风处

按理说,常年向阳的水域位置,藏鱼的可能性更大,但实际上并不是这样,有些桥墩、堤坝等场所,常年背阳、遮风的位置,因为常年没有被太阳照射,而且受大风、下雨、下雪等极端气象影响极低,一年四季,除了入冬冰封后,可能水底温度略有所下降,但是整体来说,相较于明水区域,水温相对是比较恒定的,而对冬鱼来说,低温并不是事,需要的就是水温相对恒定。

因为只有相对恒定的水温,才能让冬鱼适应自身新陈代谢的变化,也就是说,不管是什么气象,只要不是寒流导致气温骤降,顺带着水温骤降,正常情况下,这几处位置的水域,冬鱼的活性、鱼口都相对旺盛一些,所以只要符合这几个特征的位置,基本上都有极大的概率,能有着不错的渔获。

【三】水域中较深的深水位置

在冬钓圈子里,有这么句话,找不到较暖的位置,那就一定要找到最深的位置做钓点,为什么这样说呢?就算是被冰封的水域,超过2米以上的深水区,最深处的水底也不会结冰,水温在最低时,也不会低于4°,所以气温越冷,水底越低,在水域中最深的深水区,因为水温相较于中上水层而言,是比较暖和一些的,只要没有冬眠的鱼,都有着不小的活性,如果有食物时,鱼口就算很差,但是依然也有鱼口。

所以,如果挑选的钓位苦守没口,只能说明钓深不够,至少垂钓钓点的钓深,应该还没有到最深,所以才没有鱼口;但是需要额外的注意一点,在较深的水底,地势既不是处处平坦,也不是处处高低起伏,但是对冬鱼来说,高低起伏的水底,更适合躲藏、聚集,所以在挑选钓点时,如果钓深合适了,还是没有鱼口,那多半就是地势没选对,尽量挑选高低起伏的地势,这种地势,藏鱼的概率会更高一些。

【四】有陡坡的坡底位置

关于坡底的位置,其实一年四季,只要能钓,基本上都算是好位置,但是一则钓深不好定,二则钓距不好定,如果坡度浅,那钓距势必较远,如果坡陡,那钓深必然较深,所以挑选起来,并不是很好判断;但是这个位置有这几个优势,是其他位置远远不能媲美的;第一,就是但凡坡底,都是天然的食物聚集区,不管是平素里钓鱼人的施钓,导致的坡底聚集大量的饵料,还是自然界草籽等自然食物,因地势被水流冲刷到水底,都是最为茂密的。

第二,但凡是坡底,都算是天然的深浅水交汇处,这个位置,对钓鱼人来说,只要能找到确定的位置,简直就是天然的鱼道,因为这个位置,也是冷暖水交汇处,对鱼来说,近可觅食,退可游曳到深水区,浅水水暖可以到浅水觅食,水温降低后可以游曳到深水区避寒,其他的若干鱼道,基本上都属于钓鱼人的猜测,但是唯独坡底的位置,则是确确实实的被认定为鱼道所在,所以在冬季施钓,能找到这个钓位,发窝就是迟早的事。

以上这几个位置,各有特色,各有特点,但总结起来,其实就一个特点,就是相较于其他区域,这几个位置都是水温较暖的位置,所以倒也没有什么特别的,而且符合这些特征的钓点,还着实不少,所以,但凡这些位置,并不是一定有鱼群窝冬,但是但凡有鱼群窝冬,基本上都离不开这几个位置,只要耐心寻找,总能找到符合这些特征的位置。


广而告之

猜您喜欢

秋末是钓大鱼的时候,再不钓只有等明年吧!

到了10月份了,秋意越来越浓,早晚已经很凉,甚至有一丝寒冷。不同的鱼有不同的适宜水温,超过这个温度鱼可能会挂掉,低于某个温度鱼就开始停口不进食,开始躲到深水中冬眠。所以仲秋到晚秋···

海钓面饵如何调漂使用?

海钓中,为了有效避开小杂鱼的干扰,我们可以采用海钓面饵来钓获某些特定的鱼种,比如黄翅,比如黑鲷或者其它别的鱼类。确实,在我用过的海钓面饵中,无一不是对这两种鱼有着绝对的诱惑力···

10个钓鱼奇招,学会一半就是高手了

1、钓内不钓外鲫鱼比较敏感,代初冬来临,它就游入内河越冬,这是因内河蓄暖也有食可觅。所以秋末初冬不宜钓大河,应钓内河的沟,塘。2、钓大鱼选点很关键野钓中,钓大鱼选点是决定钓获量···

6个野钓小技巧,野生大鱼别想跑

中国地大物博,江流湖泊流域广泛,所以对钓友来说,野钓无疑是最受欢迎的!今天小编给大家分享几个野钓小技巧,助钓友们鱼获满篓!一、老手靠经验,新手趁方便有经验的老手选择钓位是凭他···

黑坑正钓和偷驴的打窝经验分享

偷驴,就是在黑坑老板不放鱼的时候,花更少的钱去钓。那么偷驴时能不能打窝呢?应该怎么打?这些问题就要听我一一道来了。黑坑正钓时:分两种情况:一,放钓生口鱼时,是可以打窝的,一般···

海钓章鱼的技巧全解析

章鱼在我们的海洋中属于既聪明又狡猾的精灵。常听海钓的钓友调侃说:与其比拼不是凭力气和耐性,凭的是智力和技巧,此话不谬。 我虽然钓鱼多年,但首次参加穿上漂流钓章鱼是浅些年在龙是···

新手钓鱼,常犯的四个错误汇总

一、鱼不咬钩狂撒饵有的钓友在无鱼咬钩时,就一而再、再而三地补窝,尤其当别人上鱼而自己不上鱼的情况下,连续不断地补窝,错误地认为鱼不咬钩是窝点没能把鱼招来。我曾经也犯过同样的错,···

七个技巧钓哭黑坑老板

上世纪90年代后期,随着养鱼业的发展和休闲垂钓市场的需求,休闲渔业兴起,逐渐取代了那种免费垂钓的历史,这种新兴的休闲垂钓渔业采用两种收费方式:一种是论斤收费,另一种是论竿收费。论···

怎样钓鲮鱼的一些钓法技巧介绍

鲮鱼又名土鲮、雪鲮,属亚热带常见淡水小型鱼类,广泛分布于华南 地区的水库、河溪,曾是珠三角洲淡水养殖的重要对象。成鱼体重一般在 100~250克之间,500克以上者十分罕见。鲮鱼身体略呈···

台钓飞铅钓法的操作与运用

随着时代的发展,新型的钓鱼方法也是层出不穷,台钓中有一种神秘的钓法一直困惑着大家,没错那就是飞铅,到底应该怎么飞铅,什么时候又可以飞铅,那么小编今天来给钓友们全面的讲解一下飞···