navbg

冬季钓鱼,5种晴天3种经常空军,只有2种才好钓

/ 钓鱼技巧 /

钓友们现在虽然不是三九天,但是已经很冷了,北方已经大雪飞纷,天寒地冻。白天虽说艳阳高照但是晚上已经结冰了,在这种天气很多钓友“不约而同”的以为,在阳光明媚的天气钓鱼效果比较好,但是理想是丰满的,现实是骨感的。

有时候一天都没有鱼吃钩,浮漂就如“定海神针”一动不动,有时候早上和晚上有鱼吃钩,有那么碰到这种情况怎么处理呢?光头觉得冬季晴天钓鱼要从5个方面说起雪后晴天、雨后晴天、阴天后晴天、降温后晴天、连续的的晴天,咱们来分析分析。

一、雪后、雨后、阴天后的晴天

下雪后刚刚放晴、下雨后雨过天晴、阴天起风后天气晴朗,在这些天气很容易碰到鱼儿不吃钩的情况,为什么鱼儿不吃钩?这就要先从降温开始说起、通过水温的降低,来了解鱼儿的生长方式,以及应对的方法。

1、升温降温的高低

雪后、雨后、阴天这几种天气变晴后,温度会有一个大幅度上升或者下降的一天,最高温度可能上升5℃以上,最低温度也会下降几度,这也是下雪不冷化雪冷的原因。雪后、雨后、阴天晴朗后的天气是比较干冷。晚上零下白天温度10℃左右,温差很大,这时候钓鱼很难有好收获。

2、鱼儿对于水温的感知程度

水温升高是水表面温度升高,向水底缓缓升高。并不是整体升高。就像我们夏季去河里游泳,水表面温度高,水底层水温比较凉。也就是说,水体升温是需要很长的一个过程,虽说表层温度已经升高,但是水底温度并没有升高,只是略微提升。鱼儿对于水温很敏感,水温升高或者降低鱼先知。这一点的提升,鱼儿就能感知到,从而造成不开口。

3、温度的升高鱼儿不开口

鱼是变温动物,也就是冷血动物,什么是冷血动物呢。就是他自己的身体不产生温度,靠环境的温度变化,来改变自身的温度。当环境内温度升高,鱼儿体温也就升高,温度降低自身温度随之降低,这就是所谓的冷血动物。虽说很多鱼类在冬季不需要冬眠,只需要很少的食物来维持自身的营养,但是活动量很小,尤其在水温变化的时候。鱼儿不活跃,钓到它们的几率也就变小了。

4、鱼儿适应水温变化需要的时间

不管是冬季还是其他季节,大降温或者升温后,鱼儿适应水温的变化很慢,很少短时间内能够适应,尤其是大个体鱼类。大个体鱼类体型大,水温升高或者降低后它们体温升温降温很慢,这个过程有可能持续1-3天,如果垂钓水域很浅,那么钓获大鱼的几率几乎不可能。

5、小个体鱼类可能有口

鱼儿个体越小适应水温的时间也就越短,钓鱼人都听说过一句话:“一日三迁移,早晚钓深,中午钓浅”,这句话主要对准的是小个体鱼类,鱼儿个体越小体温变化越快。它们有自己的一套方式,能够感知哪些地方水温温暖,从而追逐水温的变化改变泳层。我们垂钓中并不能感知鱼儿已经改变泳层,从而错过鱼儿吃饵的机会。

6、这几种天气还能钓鱼吗

答案是可以的,鱼儿不开口,不能适应温度的变化,主要还是水深的问题,如果选对水深还是会有所收获,那么要选择多深的水?科学研究表明,自然水域内鱼儿安全越冬的水深为2.5米,2.5米水深以上水温比较稳定,不会出现剧烈升降的情况,鱼儿对于深水水温比较适应。钓友碰到这种情况根据这个深度来选择水深,还是会有收获的。那么具体怎么选?这里几种钓友可以做一个参考。

比如:小河道,最深处也不过2米,这种河道不建议垂钓,水域比较浅,水深变化快,鱼儿不适应。

比如:河道内3米水深左右,但是水深距离比较远,不太适宜用长竿,这种河道可以在桥上用筏竿或者用抛竿钓深水。

比如:水面比较大,水域比较深,有些钓点水深4-5米左右,钓点比较好又朝阳,或者在水草附近,这些钓点也不错,也会有所收获。

在这些天气钓鱼,想要有个好收获,除了钓深以外没有其他好的办法,如果想要收获更好。如果真想去钓鱼,建议晚上深水打重窝,第二天钓鱼,需要注意的是,即使打重窝尽量打在超过2.5米水深的水域。打窝太浅的话没什么用处,还是钓不到几条鱼。

这几种天气,光头去钓过很多次,收获基本都是收获很差。很少运气好打窝刚好离鱼群不远,鱼儿进窝,钓了几条鱼。如果窝子没打好,距离鱼群很远,鱼儿很难游到窝内,也是空军的下场。

总体上来说,虽说雪后、雨后、阴天晴朗后天气比较温暖,气温相对于昨天来说比较高,但是温差太大了,鱼儿并没有适应水温带来的变化,从而不适应,不开口,这时候想要有个好收获很难,即使选在深水钓鱼,也不一定收获好。很多钓友在这个时期都不去钓鱼。

二、降温后的晴天为什么有鱼吃钩?

晴天为什么降温后鱼口好?这也是和水温有关系,这里说的降温并不是大降温,说的是气温有波动,当天最高气温相对于昨天下降2-3℃,气温只是小幅下降,这种天气去钓鱼还是不错的。

这是由于气温的降低,水温并没有降低,这和水温升高,气温升高是一样的。都是需要一个过程,这个过程不是几个小时就能完成的。当气温降低后,短时间内水温并没有降低,鱼儿还是会开口觅食。

如果温差过大,降温过大,已经不适合钓鱼,降温超过5℃,即使在深水区钓鱼,也不容易有好收获。特别是水域内整体水深不超过2.5米的情况下,想有个好收获更难。如果水温小幅度下降钓深水效果还不错;如果小水面小池塘整体水深很浅,只有1米左右水深,这种水面中午升温后还是会有口。

降温是有一个过程,并不是温度降低后水温随之降低。水体不管是升温还是降温,十分缓慢,这个过程有可能需要10几个小时乃至1天。小降温需要的时间更短,小降温波及不到深水,这个小降温时间段,在深水钓鱼还是不错的。

三、为什么久晴的晴天鱼儿吃口好?

钓友们都知道,久 钓鱼技巧大全 晴的晴天钓鱼收获比较好,这是为什么呢?主要还是水温的问题,连续晴朗的天气,鱼儿对于水温已经完全适应,比较活跃,特别是鲫鱼鲤鱼等鱼类,四处觅食,鱼口大开,所以比较好钓。

1、台钓

如果台钓大鱼,或者懒得来回换钓位,建议钓不深不浅,不深不浅如何把握?这就要根据所在水深选择钓点,光头碰到这种天气,一般是一个长竿一个短竿。长竿钓深水,短竿钓浅水,深浅两不误,长竿钓鲤鱼,短竿钓鲫鱼。长竿水深2米左右或者2米以上,短竿钓1米多深就可以。在不打各隔夜窝子的情况下,长竿打窝打一点玉米,短竿打酒米。

2 、传统钓

在传统钓的情况下,多打几个窝子,打4-5个酒米窝子,长竿2个深水窝,2个浅水窝,哪个窝子有鱼在哪里钓,一般是中午水浅的窝子有鱼吃钩,上午、下午深水窝子上鱼比较快。这是由于升温后,鱼儿有可能来到浅水,水温底的时候鱼儿在深水。

3、需要注意

冬季连日的晴天,鱼儿很容易上浮,也就是鱼儿不在底。这种天气水表层或者水中层的水温远远高于底层的水温,导致鱼儿上浮来到水中层或者水表层晒太阳。钓友可以通过观察浮漂落水后的状态可以看出,如果有鱼儿撞线或者撞漂,浮漂的动作明显和吃口不一样。这个时候如果在一直钓底,有可能收获差。鱼儿离底不多的话钓飞铅。或者搜索鱼层,确定鱼儿在哪个水层后钓半水。俗话说“钓无定法,贵在应变”也是这个道理。

虽说连日的晴天好钓鱼,但是鱼情也并不是一直不变的,他也是会随着温度的升高而改变,能够看出鱼情的变化,并且跟随鱼情的变化而去变化,才会有一个更好的收获。

综合:冬季虽然说都是晴天,但是晴天也是不相同,根据自己所在的温度,结合鱼情,选择合适的钓鱼方式。不要到了河边就打窝开始钓鱼。随着鱼情、温度、水深的变化去变化。鱼儿是活的,钓友们也要根据鱼情动起来,才会有更好的收获。


广而告之

猜您喜欢

浅谈钓鱼铅坠重量的使用误区

在钓鱼杂志上刊登了《如何正确看待铅坠的重量》一文,此文建立在作者对于诸多钓鲫技巧的一知半解上,不辦易于引入歧途。 让我们先从原文的一段话开始。于钓友虚心请教,那位资深钓友很坦···

五郎水库台钓复二火-钓获鲢鱼鲫鱼翘嘴

跟朋友约好去五郎水库出钓,熟练熟练台钓技法。台钓中的静水调漂方法很好掌握,真正的困惑和难度就是在垂钓过程中通过调整调目和钓目来寻找最佳的鱼口,达到吃口清晰、灵顿合适、中钩率高···

台钓铅皮的使用技巧

通常觉得我们使用的铅皮都太宽了,所以我一般把一片宽铅皮剪成两片窄铅皮,这样就减少了水对铅皮的阻力,第一可以加快下沉速度,避免小鱼,第二更方便精调浮漂,不会出现宽铅皮那种剪一点···

野钓遛鱼绝技4连招,遇到大鱼不用慌

过了春分节气,下周就要清明节放假咯。随着水温的升高,不但鲫鱼可以钓,草鱼鲢鳙这些大鱼也都分分开口觅食,经过一个冬季的饥寒交迫,仲春的大鱼还是比较好钓的,这时候鱼吃的多,每天进食···

路亚波爬怎么用?波爬可以钓什么?

波爬(Popper)这种假饵在路亚当中我们是经常会听到的,最近也看到了一些路亚爱好者转发的一条 野钓技巧 消息:一个路亚高手利用水面系钓法,经过两个半小时的搏鱼,收获一条超两米长、重···

简单通用的台钓调漂方法

调漂找底,这属于垂钓中最为基础的步骤,但是就是因为太过基础,不少人尤其是新入门的只是一知半解随便了解一点,对调漂找底并不重视,导致在以后的垂钓中经常会碰到一些问题摸不清头绪,从···

蔬菜类钓饵的品种和及使用方法介绍

青菜、大白菜、白菜:它们的菜心是比较好的钓饵。它们鲜嫩,有清香味,是草鱼很喜欢吃的钓饵。在水温适宜的夏秋两季,用粗线、大钩挂上鲜嫩的菜心做浮钓和悬钩,可钓到草鱼和大鳊鱼。如果···

化式广谱饵水库钓鲢鳙分析

今年五月我无意间闯入了钓鱼网,学习了板块里的钓鲢鳙秘籍。老师们细致入微的论述使我茅塞顿开,让初涉鲢鳙钓法的我感到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”之前,我也看过别···

冬季钓鱼的五个干货技巧

进入冬季以来,天气温度越来越低,水温也 钓鱼技巧 跟着下降,导致大部分鱼群慢慢缩小活动范围,甚至停止进食,不过在晴天阳光充足时鱼儿会出来觅食。但是这类鱼的鱼口很轻,钓友们最好用···