navbg

海船路亚的注意事项与钓法的选择

昆居客 / 钓鱼技巧 /

随着路亚的普及,海船钓除了底钓法外,路亚钓法也适用于海船钓,路亚饵使用过VIB、米诺、铅头钩、德州及卡莱罗纳钓组。经过反复试验总结几条心得,跟钓友们分享。

一、船上路亚的注意事项:

由于船只是处在海上漂泊状态,钓友选择在船上路亚时一定要兼顾其他钓友,分清楚潮流方向及潮流速度,潮流速度大时切不可采用此钓法,一是饵打不到底,再就是容易跟其他钓友挂线。分清潮流方向,将饵的落水点选在上流水处,尽可能让饵打底后在自己钓位的正前方。船上钓友多,在抛投时一定要注意安全,前后左右看清楚再抛竿,对自己的抛投水平有顾虑的钓友请不要试用此方法。

二、钓法选择:

只有适用于此钓场的钓法才是正确的钓法,经过长时间试用各种路亚饵,个人觉得还是卡罗莱纳钓组比较适合各位钓友。原因如下:

1)铅头钩、VIB、铅鱼等沉水饵因水下乱石巨多,落差很大,水层不易控制会造成频繁挂底,丢饵在所难免。用此饵不敢打底,造成遛鱼速度过快,中鱼率降低。

2)钓场水深多在二十米左右,米诺潜水深度有限不应使用。

野钓 3)德州钓组的连接顺序依次为主线、8字坏、子线、挡豆、中空铅、挡豆、曲柄钩。虽然使用曲柄钩时采用正确的拴饵方式会减少挂底几率,但是挂底还是在所难免,因为中空铅穿在子线上,如果挂底丢的就不只是钩和饵了,中空铅必定保不住,这就增加了钓友的垂钓成本。

而卡罗莱纳钓组的连接顺序依次为主线、挡豆、中空铅、挡豆、8字环、子线、曲柄钩。因为是在船上施钓,所以我一般选用50克至80克中空铅,目的就是让饵尽快打底,减少顺流漂移距离。

当中空铅打底后,由于饵的重量轻此时并未接底,所以当你收紧线扬竿开始遛鱼时,饵会在水中随着铅坠起伏的状态成N字形运动,而且很少发生挂底,即使挂底丢的只不过是一钩一饵。有人建议在子线上加咬铅,个人认为不可用,加咬铅会加快饵的下落,也就失去了此钓法不易挂底的优势,而且不加咬铅会让饵在水下的姿态更随意舒展。

抛饵待中空铅打底后(看线杯出线突然缓慢时),迅速扬竿收线四五圈后停住,感觉中空铅离底再次敲底,这时缓慢摇轮三到五圈停两到三秒,再摇。如果中间发现中空铅有连续接底情况应扬竿快摇两圈,保证饵在水下的离底高度。在连续摇轮四次三到五圈不中鱼的情况下,打开线杯,让中空铅再次打底,重复上述动作。

在饵接近钓船时,也是最容易上鱼的时候,此时一定要耐心,让中空铅接底上提,反复三到四次无中鱼就得收饵再抛了。由于黑鱼唇边比较薄,而路亚所上黑鱼个体相对较大,中鱼后切不要着急收线,本人就发生过中鱼后快速摇轮将鱼嘴撕裂跑鱼的情况。


广而告之

猜您喜欢

筏竿串钩冬钓鲫鱼的钓具搭配技巧

用串钩钓法钓鲫鱼,有用海竿钓的,有用矶竿钓的,也有用筏竿钓的。我个人认为,串钩冬钓鲫鱼,还是筏竿效果要好一点,当然,比起矶竿和海竿来说,少了铃铛的提醒,作钓时就不能再用手竿了。···

野钓挂线不用怕,处理方法都在这里

咱们喜欢野钓的朋友们最怕的是啥?回答当然是挂低,运气好的可能少个鱼钩。运气差点的,鱼钩和线都没了。没有运气的,可能杆子都要赔进去。因为自然水域的水情复杂,水底杂物异常的多,所以···

手竿双钩与单钩钓鱼的选择探讨

有钓友问:现在使用手竿的人大多选用高低双钩的配置,这种组装钓组的方法到底有何优点?与采用并列双钩有什么区别?现在大家用手竿都是配双钩,这位钓友说他也是使用双钩,有时一只钩子被拉···

冬季长竿短线朝天钩红虫钓鲫鱼分析

时间:2012 11 23 10:30---13:30 人物:鬼子 荣哥 钓组:4号袖朝天钩(鬼子自制),0.8线 10米长炮 钓饵:红虫 窝料:自制窝料 经过:今天是二十四时节小雪的第二天,也是气 钓鱼···

夏季野钓,分享一款自制的特效饵料

夏日炎炎,野钓就成为了钓友的首选了,那是因为野钓阴凉处多,垂钓的时候很少被晒到,其次是野外钓鱼不要钱,钓多少鱼想钓多久都是自己说了算。既然钓友们如此热衷野钓,小编今日带来一款特···

手竿垂钓鲤鱼的发展分享

20多年前,用手竿钓鲤鱼是很难的,弄不好就钓不到鱼。当时的钓饵,主要是小麦或玉米面团,诱饵主要是粉碎的饼类做成的包食。这种饵料配合传统钓法,经常出现鲤鱼进窝后不肯吃钩,逗留一阵···

什么时间好钓鱼?早晚时段鱼最活跃

春暖花开,正是钓鱼的季节,无论是南方还是北方,无论是钓鱼的淡季还是旺季,很多钓鱼人都拥有一个共识,那就是一天当中最好的钓鱼时间就是清晨和傍晚的前后了,为什么这样说?接下来我们就···

路亚新手洮河路获野生大虹鳟[西风烈野钓]

钓鱼技巧 今年开春,元月一号的时候甘肃路亚菜鸟团一行三车七人驱车前往黄河的支流洮河路亚虹鳟,七人中全是第一次或第二个使用路亚的超级菜鸟。当天温度零下七号,睛天,···

深度解析钓鱼药酒的搭配与使用

中药药酒在垂钓运动中一直是某些高手的独门绝技。中药里对鱼有刺激作用的,基本是各种制作香精的原料酚醛类挥发物质、蛋白质、氨基酸,这些物质溶于水的很少,但大多溶于乙醇,乙醇溶于水···