navbg

悬坠钓组的选择与应用分析

昆居客 / 钓鱼技巧 /

悬坠之“悬”是由浮标与坠、钩、饵之间按二力平衡的原则组合而成的。其中,浮标在钓线上的位置是可以自由调整的;坠则有固定和游走两种形式,与此相适应就有了太空豆、连接环、浮标插座、铅皮座和子线扣等附件。

⑴太空豆

是用橡胶或橡塑材料压铸而成,形状为圆柱体中间有穿线孔的米粒状小豆,作用是锁定浮标和铅坠,限制其移位。因适用线径的差别,规格有大、中、小和超小等不同型号,但没有统一的标准,所以在选择时要注意以下几点:①穿线孔与线径吻合,不要几次扬竿就跑位;②穿线孔的同心度要直,歪了偏了会造成钓线弯曲;③要有较强的耐磨性和阻滞性,经得起反复移位;④表面光滑,可以减小阻力。

⑵连接环

一种金属材料制作的“8”字形大肚子转环,外形特征是中间圆鼓,两端各有一个用于系钓线的转环,其在钓组中只在采用管状铅皮座时出现。在坠为固定式时,位置在铅皮座的两端,上下各一枚;当坠设计为游走铅时,只用一枚,位置在坠的下方。另外还有一种带别针的连接环,作扣接子线比较方便。选择连接环要注意①不要追求钓组的灵敏性而专拣小的,特别是讲究速度的钓赛,换子线转环的孔小了,耽误时间,其实,转环的有限重量已在钓组二力平衡中结合进去了;②要重视两环的转动自如,因为它有减少子线缠绞的作用;③环的表面应该是光洁的,一定要精心选择,毛糙的表面会对钓线构成损伤。

⑶浮标插座

是穿在钓线上用橡胶或塑料制作的管状小件,作用是安装浮标。常见的插座是连体压铸成型的,还有的在插管的一端黏一个用尼龙线挽成的“U”形穿线孔。它们的缺点是插 野钓技巧 上浮标后一旦水流飘忽造成浮标旋转时会扭不过身来,由此造成标尖摇摆而导致鱼讯变异。改良后的浮标插座对穿线环采用万向转体设计,即埋入管口的是一个带鼻孔的转环,它的优点是遇风阻在钓线缠上浮标时会自行旋脱。选择浮标插座也要注意几点:①插孔与浮标的标脚吻合,大了,在频繁扬竿时浮标会脱落;小了,浮脚插不到底;前端留一段软体会延误浮标翻起的时间;②对连体穿线环要认真检查穿线环黏牢与否,一次成型的同样不能马虎,因为压铸孔偏移会影响强度;③插管的长度不应短于1.5厘米。

⑷铅皮座

形状和材质各异规格多样,有的两端带肩,形如扛铃而有万向转动的穿线环;有的很简单,一根金属或硬质塑料管,能卷铅皮就成了。前者适用于固定坠钓组,后者为游走铅而设计,“游走”是指铅坠在钓线上可以自由滑动,是专为钓上层鱼而采取的措施。铅皮座的作用是卷上铅皮就是坠,所以在游走铅要求管腔光滑,不伤线,特别是管口不能有棱角。带肩铅皮座的优点是扬竿时水的阻力在“肩”上,卷着的铅皮不容易散开,而管状铅皮座作固定坠时,扬竿速度一快,铅皮就散开了,因此挑选铅皮座应随钓法的不同而有形状的选择。

⑸子线扣

是连接在铅坠下端专为系扣子线而制作的金属扣件,也有与铅皮座连体成钩状的。这个装置在竞技钓鱼中是省掉的,但老人因视力原因和扣线动作迟缓还是用它比较方便。然而,许多人不知道有专门的子线扣,常用快速别针来代替,所以经常造成抛钩时两子线绞在别针上,有时候抛钩抛得不错,但到了水里在坠先钩而下往下坠落时别针转动不灵,子线搭在坠的肩上,浮标就显示不出正确的示目了。合适的子线扣是用钢丝制作的上方成封闭园环,下部为回转折拢留有滑口的条状物,高不足1厘米,使用时只需将子线往滑口勒进,靠钢丝弹性就可以卡得很紧。

有以上附件配合,悬坠钓组的组合就基本完成了。然而,子、母如何配置,太空豆怎样设置才合理,这里提供一个标准组合的图本:①子线与母线的直径匹配以“号”为单位大致是1:2,即子线0.6号,母线用1或1.2号,注意“号”代表的钓线直径是不能用于计算的。如0.6号线的线径是0.128毫米,1.2号钓线的线径是0.181毫米,而不是0.128×2得到的0.256毫米。这样设计是以较弱强度的子线保证坠、标在较强母线的保护下不会因大鱼挣断钓线而蒙受损失。②一副完整钓组的太空豆应该是7颗,其位置和作用是:a浮标座上下各2颗,作用除了固定浮标插座,使之上下移位后锁定某一深度外,最上面的一颗应定位指定深度钓迟钝的极限;下方靠下的一颗则为钓灵敏极限的标志。就是说,这最上和最下两颗太空豆标志着浮标调整的灵钝区间,在某个钓点上一经定位是不能移动的,它起着保证找底正确的作用。B铅坠上方2颗,作用是阻止铅坠移位,许多人图节省,只用1颗,却忽视了频敏扬竿中铅坠对太空豆的撞击会使它变的越来越松驰,以至起不了限位作用。C子线上1颗,这也容易被人忽视,但用了它有两个好处,是有利于减少子线打结,二是在长子线情况下改短子线只须将太空豆下移就行了,可以节省时间。


广而告之

猜您喜欢

春钓大板鲫,究竟是使用长子线还是短子线?

老司机都很清楚,台钓线组有两个最重要的小配件,分别是浮漂和子线。虽然小号子线“细如头发”,可在整个钓组中却很关键,因为子线的长短与粗细,直接关系到上鱼率。一、根据钓···

野钓中新手易犯的5个错误

野钓是指在野外的天然沟渠、河流、湖泊、水库等地进行钓鱼。野钓的技术在台钓的基础上增加了包括选塘口、打窝子、观鱼星、找底调标等过程,难度加大了,对渔人的经验,技术要求提高了。这也···

夏季黑鱼在繁殖期更容易钓获

钓鱼技巧 入夏以来天气炎热,小麦刚收割完,大豆也基本上播种完毕,可以忙里偷闲去河塘钓鱼。尤其是去老泉河汊里钓黑鱼,邻居家人用大网拦截一段一段水面放入鱼苗,自然养殖,不喂任何···

何为鱼饵的入口性[张炎冰]

钓饵基本品质之一,因钓组和线组配置而异,主要包括饵的形状、大小、轻重、软硬等物理因素,是钓鱼的入门功夫。线组的一般规则是钓大鱼,强钩粗线:钓小鱼,小钩细线。与之配合,在钓饵就···

钓鲫之自制白酒鲫鱼窝料密谈

本文分享七款便宜方便的白酒鲫鱼窝料:NO.1曲酒一斤放入山奈、茴香、桂皮、香叶、丁香、桔皮(各5到10克),泡制半个月,然后再放入小米(十斤左右)泡半个月以上。NO.2曲酒一斤加入山···

浮漂晃动提竿无鱼的3个原因

钓鱼人外出垂钓经常会出现这种情况,浮漂有动静提竿没有鱼,这是困扰很多钓友的问题。可能许多钓友会说是不会看漂相的原因,但事实上看漂相只是其中的一部分。总体上看来,提竿无鱼一般有以···

秋季钓鱼要靠近岸详细分析

金秋季节的钓鱼人一年中收获最丰的季节,水库野湖中的鱼儿经过春季苏醒摄食,夏季开口觅食,到了秋季,鱼儿可以说是大口狂食了——出于本能,在这个季节的鱼儿要吃到足够量的食···

路亚卷线器的种类和用法技巧

卷线器是路亚钓组中重要的一个配件,它也叫渔轮,鱼线轮,是一个收线传动壮志,通常固定在抛竿手柄前方的渔具。装上渔轮后,路亚拟饵的抛投距离才能更远,抛投的速度才能更快。下面小编整···

子线长度与钓的对象鱼之间的关系

20世纪80年代随着海峡两岸的经济交流的便利,一下文体活动也开始了交流,体育竞技类的钓鱼比赛也走进了海峡两岸的同胞中来,在几次的竞技钓鲫比赛中,都是台湾同胞包冉了所有名次,这使得···