navbg

一年中最能爆护的那几天,我们要抓住了

昆居客 / 钓鱼技巧 /

我们都知道,钓法、钓具、钓位、钓饵、钓技对钓效都有举足轻重的影响,而天气的影响最为重大。昨天鱼获满屡,今天可能浮漂一动不动,恁是高超技艺、灵丹妙药,也徒劳无益、无可奈何。知道是天气的原因,常常不知究竟。

最近两三年,我对天气变化〔主要是温差、气压差〕特别在意,天天记录。痴心寻觅天气变化蛛丝马迹,妄想窥视一点天气变化与钓鱼的微妙关系。然而,时至今日,仍然一头雾水。主要原因是天气因素变量太多、变化情况错综复杂,分析判断的难度难於上青天。

可喜的是,还是有一点小收获。似乎找到了钓鱼的最好天气〔一年中只有10天左右吧〕,可以准确预测,而且明白其中的奥妙,而且已经尝到了甜头。

令人欢欣鼓舞的是我的两次钓鱼经历。根据天气预报,预测和判断某一天是钓鱼的特别好的天气,抓住“一载难逢”的时机出钓,钓效特别的好,怎不叫人兴奋不已。令人兴奋的不是钓效,而是预测判断的准确性。

一次是今年四月初。根据“天气在线”气压图,注意到4月1日前后气压发生急剧的升降变化,就特别关注那几天的气温和气压。4月1日傍晚暴雨, 降温到22度。2日上午有雨又降温到14度。比较3月31日的28度温差10度以上。降温前一天,一天内气压下降5百帕。降温当天,气压上升7百帕,比前 一天上升最大值为27百帕。判断气压陡升好钓,2日下午就去福州左海公园钓鱼,一场(6小时)钓得350克左右白鲫8尾(用力不当还切断子线3次),创造了我在左海钓鱼的最高纪录。左海水情、鱼情比较特殊,水肥、淤泥厚、鱼稀鱼猾吃口轻微。即使是高手,也很难一场钓大白鲫10多尾,通常钓到三五尾就很不错了,天不作美,高手当空军也在所难免。我视力差、反应慢、技术臭,有时候能够钓上两三尾就很满足,当空军那是家常便饭。所以,我钓鱼8尾(别人更多),只能说明一个问题─ 钓鱼技巧 ─鱼情特别特别的好。

第二次,是台风来临之后。9月19日2时,9号台风圣帕在福建惠安登陆。从记录资料中看到,台风来临前几天气压明显下降,台风来临前一天气压下降到最低点,而台风来临之后当天气压上升达到8百帕。看到这个数据,我就想,下一次台风来临之际,嘿,我就要抓机会了。

天气预报,16号台风罗莎10月7日15时30分在浙闽交界处登陆。我8日去小左海钓鱼,一场鱼获大约6斤〔别人更多〕。6斤的钓绩,在别的钓场、在别人,也许平平常常,在这里、在我,那就是最近几个月最好的成绩了。全靠天气帮忙啊。

为什么寒潮来临以后的当天、台风来临以后的当天(从来临起24小时之内,也可能延续到48小时之内)是一年中特别好的钓鱼天呢?简言之,寒潮、台风来 临是一个气温、气压急剧变化的转折点。之前,气压急剧下降、气温比较高。之后,气压急剧升高、气温下降。气压急剧升高鱼情特别活跃是不争的事实。温度的急 剧下降〔尤其寒潮〕,怎么会是特别好的钓鱼天气呢?我想,可以用水层温差的观点来解释。温度急剧下降,引起水层温差的特殊变化〔上层温度高于下层温度转变 为低于下层温度〕,特别有利于水的上下对流、充分溶氧。气压的陡升和水层温差的特殊变化,不仅大大增加溶氧量,而且可能对鱼儿的条件反射产生强烈影响。

如何抓住寒潮、台风来临以后的第一天?

确定寒潮到来的具体时段,最简单的方法是感觉骤然变天看看温度计;只需要看台风预报,就能够知道台风来临的准确时间。抓住他们来临以后的第一天,抓住一年中那10来天特别好的钓鱼天气,可以说,轻而易举。哪怕抓住一次这样的机遇,你都会兴奋不已、终身难忘!  

所谓钓鱼的特别好的天气,就是气压陡升、水层温差特殊〔上冷下暖〕、水里溶氧丰富、鱼儿特别活跃、特别爱咬钩、吃口特别好的天气。无论钓技高低,都会比平常钓鱼多多。我已经两次抓住了这样的机会。

还有一种最好的钓鱼天气,曾经感觉到,可惜不明白原因。若干年前,大概3月分份去汤家湾钓鱼。先在小堰钓小鱼,鱼情很好。两位钓友先去山上大堰。下起了毛毛雨,我随后也赶去大堰。嗬,盛况空前!人不少,抛竿、提竿,大鱼上岸。我赶紧下竿,马上有吃口而且漂相沉稳,飞鱼上岸,一条巴掌大的鲫鱼岸上乱蹦,急忙按住,黄黄的分泌物直喷。钓友“猴子”,走走钓钓,鱼往衣袋里揣。最后,他的小小笆篓装满了鱼,又脱一条长裤把鱼装在裤管里。当时,好像气温没有急剧的变化,气压更不知道,只是感觉与小雨和鱼板籽有密切关系。

这类特别好的钓鱼天气,还需要多多关注和研究。

抓住特别好的钓鱼天气,还要看看其他情况啊。例如,你那个地方台风来势凶猛,狂风暴雨,大家都在抗灾抢险,钓鱼嘛,就等下一次机会吧。


广而告之

猜您喜欢

水层温度对钓鱼的影响解析

一、认识水层温差 所谓水层温差,是指水体从上到下(主要是表层和底层)各个层次的温度差。 1、 实际测量表明,水体表层、底层以及其他层次的温度是不相同的。一般说来,水表层温度比···

钓鱼酒米的自制方法与配置过程

我们平时都会听到酒米在作钓中有着令人满意的效果,听得多,自己心也痒痒,想着能自己做一次,但要真正付出行动的时候,却有好多问题不知如何解决,那么今天小编就系统的给大家说说自制酒米···

钓友少爷拽拽自制的酒米分享

从几个月以前开始接触台钓,到现在在重钓网小混了个金牌会员,由于没什么拿得出手的钓获,所以发帖很少。 但是,新的一年到来,也以为着这一年会是一个大鲫大鲤的一年,在此,借重钓网平···

肥水塘钓鲫鲤草鱼的用饵技巧

夏天到了,很多鱼塘塘主为了加快鱼儿的生长,往往给水里倾倒化肥、粪便来增加水质肥度,这样对塘主养鱼虽然是有利无一害,但是对于我们钓鱼人却有一些干扰,很多饵料在肥水里都不管用了。那···

传统钓中的包食钓法详细介绍

包食的特点 包食钓法是近年才普及流行的一种传统钓的改进钓法。包食钓法的操作简单,可明显提高长竿短线传统钓的垂钓成绩,因而受到了钓友们的普遍欢迎。包食钓法的核心是改进了打窝、补···

钓鲫鱼不花钱的小药,可以在饵料中添加效果好

尽管“小药”一词,让人觉得采用了一些不正当的手段来钓鱼,可这种小药只是改善饵料的一种“添加剂”,话虽如此,可钓鱼乱加小药就是大错特错!就我而言,几乎从来不费钱买小药,就算要用,也只···

雨后钓鲫鱼鲤鱼饵料配方和小技巧

一般钓友都知道,下雨前乌云密布,水中的溶氧量很低,鱼儿 钓鱼人 们因为缺氧根本没有食欲,所以雨前下钩根本就很难钓上鱼。而在雨后,水中温度明显下降,水中氧气充足,岸上冲刷下来的食···

为什么总是一提竿就切线?不一定是鱼线的问题

曾经我是一个一上鱼就切线的钓鱼人,这个问题困扰了我很长时间,思来想去不知道是哪里出了问题,说是鱼线的问题,但是别人也是用同样的鱼线,用同样的线组,钓上来的鱼都差不多大,为什么别···

钓友分享台钓拉饵的开饵要点和技巧

台钓走灵敏路线,技术性要求高,拉饵的制作更要精益求精。一份合格的、应用于台钓的拉饵,对拉出的形状和状态要求很大,如果不懂得台钓拉饵开饵的技巧,那么最终拉出的饵料不尽人意事小,若···

钓鱼诱饵窝料的主要成分介绍

诱饵由麸皮、米糠、小米、碎大米、碎玉米、碎豆饼、碎菜籽饼、碎黄豆、碎碗豆、碎蚕豆、豆腐渣、酒糟等成分组成。以其中某几种为主,其他配料次之。在荤、索搭配上以素为主,荤饵次之。···