navbg

野钓遛鱼绝技4连招,遇到大鱼不用慌

昆居客 / 钓鱼技巧 /

过了春分节气,下周就要清明节放假咯。随着水温的升高,不但鲫鱼可以钓,草鱼鲢鳙这些大鱼也都分分开口觅食,经过一个冬季的饥寒交迫,仲春的大鱼还是比较好钓的,这时候鱼吃的多,每天进食时间长,而且经常跑到浅水觅食,自然就好钓一些。钓大鱼的讲究比较多,比如钓位选择的要好,打窝要得当,甚至需要持续多天打窝,装备线组要搭配好,钓到大鱼不能慌,要讲究遛鱼的技巧。虽然说起遛鱼,很多理论和技巧,不过很多钓友钓到大鱼怕是啥技巧都忘记了,所以分享一点关于钓大鱼遛鱼的经验,供各位钓友参考。

一、准备工作要做足

野钓

1、要钓大鱼就要有个趁手的装备,鱼竿长遛大鱼的时候会省力气很多,使用偏软的竿子也能对线组起到保护作用,不至于提竿就断线,而且韧性比较足。线组还可以使用单钩通线,鱼线的拉力损失的小,不但钓大鱼有保障,而且可以使用小一号的线,线组的灵敏度也会稍高一些。

2、每次抛竿切记不要打满杆,打满杆的话浮漂到竿稍的这段风线是绷直的,中鱼后如果鱼比较大鱼竿就很难立起来,鱼线秒切基本都是这种情况下发生的。所以让这段风线松弛,是保证鱼竿能立起来的一个重要因素。其次就是失手绳完全不要忘记了,鱼竿竖不起来马上扔鱼竿。

二、立

钓到大鱼的第一步就是赶紧把鱼竿竖起来,感受下鱼的重量再做打算,如果鱼竿立不起来还没有失手绳,这条鱼基本就是断线的结果。鱼竿如果立起来了,恭喜你,成功了一半,这时候就要充分发挥鱼竿的弹性化解掉鱼的冲击。不过并非是生拉硬拽,一定要保持鱼竿跟鱼线接近90度的角度,这样才能最大的发挥鱼竿的弹性,弹性越好越是不容易被拉断。

三、抖

如果鱼打桩,鲤鱼比较容易出现这种情况,或者鱼往前面的深水中逃窜这时候就需要把鱼竿抖一抖,让鱼离开水底,或者不往深水中逃窜,牵引着鱼往左右跑。抖的力度需要掌握,不能太快也不能太慢,左右轻轻晃一晃就有可能改变鱼逃窜的方向,只要鱼不往前面的深水逃,就比较好应付,如果还是改变不了鱼往前逃,那也只好放失手绳了,切记生拉硬拽的拔河,这又不是比谁的力气的。

四、牵

经过前几个回合的冲刺,充分使用鱼竿的弹性化解,这时候鱼就比较好遛了。大部分鱼就是开始几个回合比较难应付,经过这几个回合力气就小了很多,这时候成功率已经很高了。讲究牵引着鱼来遛,首先还是保持鱼竿跟主线的夹角保证发挥鱼竿的弹性,然后保持鱼线的绷紧,随着鱼游动的方向慢慢牵引,鱼不管往那边游都是十分费力气的,在经过几个回合基本就可以牵引到浅水中了。

抄鱼的时候千万不要着急,以免已经遛翻的鱼来个最后挣扎。可以把抄网提前放在水中,把鱼慢慢牵引过来,从下往上,从鱼头抄进去,然后把鱼拖到岸边,注意最好拖上来而不是提上来,提的话容易把抄网弄断,抄网断了跑鱼就郁闷咯。钓到大鱼一定不要着急,核心就是保持主线和鱼竿的角度,充分发挥鱼竿的弹性。


广而告之

猜您喜欢

秋季水库近岸钓鱼的四个技巧

金秋是钓鱼人一年中收获最丰厚的季节,水库里的鱼儿经过春夏的摄食与觅食,到了秋季,鱼儿可以说是大口狂食了——然而鱼儿也出于本能,在这个季节里摄取到足够量的食物和营养,···

如何用蝇蛆做饵钓鱼

蝇蛆,又称蛐,是双翅金蝇、金蝇、绿蝇的幼虫,色洁白,体长6~10毫米,生活在粪便及腐烂的有机物中,用蛆做饵,可钓的鱼种较广,除鲢鱼、鳙鱼外,所有的淡水鱼都喜欢吃蝇蛆,特别是鲤鱼和鲫···

虫饵按我这样用,鲫鲤鱼一见就狂咬

蚯蚓虫饵,一直被钓鱼人视为既便宜又实惠的“万能饵”,即便渔具店没得买,随便找个东西,往土里一挖一大把!但它真的有那么好用吗?其实关于虫饵(包括红虫)的特色用法,一般人我还真不想说,···

钓鱼高手分享用孔雀翎调漂找底的方法

1、调目钓目设定: 常规:孔雀翎长身软尾一类的浮漂调3目一线,钓3目一线,抓一线吃口,以三等分为佳。调3目一线,就是组装好钓组后现场调试,通过增减铅皮使浮漂在钩 不落底时水表面只···

拉饵需要注意的几个技巧,看完就知道该怎么做了

钓不同的对象鱼要用不同状态、不同味型和不同质量的鱼饵。鱼饵在垂钓中起到很重要的作用,“巧妇难为无米之炊”钓鱼就更不用说了,一款好的鱼饵不光要注重味型,饵料状态也很重要···

垂钓轻口鱼的技巧全解

所谓轻口鱼,就是因天气寒冷水温低或气压低水中缺氧,鱼儿不爱活动,吃饵动作小,浮漂反映轻微.轻口鱼并不是鱼儿不吃钩,而是吃 野钓鲫鱼 食欲望小,动作绵软无力, 钩饵吸入的较浅.因···

如何钓黄鳝,钓鳝鱼的技巧和方法详解

鳝鱼又称黄鳝,黄褐色,体无鳞,呈蛇形。体重一般为250~400克,大的可达l干多克。鳝鱼肉质鲜美,营养丰富。对钓鱼爱好者来说,体验山塘洞穴 钓鳝鱼的乐趣,品赏鳝鱼的美味,真是一举两得···

三种简易快速的调漂方法(带饵和分步)

 钓鱼人都知道,浮标的调整是非常重要的事情。而且钓鱼人学会借助钓组中标与坠的合理配重关系,将钓饵带至合适的垂钓水层、观察水中饵料的雾化状况、发现鱼在饵窝旁游动、觅食、吞饵时的···

适合多种鱼情的拉饵,你一定要了解

太帅了,曾何几时,看到钓鱼大师们,一拉一抛竿,数到一二三,提竿就上鱼,那叫一个酷。那饵团拉出来,又圆又饱满,入水就有雾化,引得鱼儿们争先恐后的吃饵。同时,也是在那 钓鱼 一次,···

钓鱼想避小钓大,要这样调整才对

现在的很多自然水域,由于水污染或电工光顾,导致水里的鱼越来越少,钓鱼资源越来越匮乏。 资源不同,大家对渔获的要求也不一样,没有资源的钓友们只求不空军就行,要是能连杆小鲫鱼就很高···