navbg

冬季钓鱼的五个干货技巧

昆居客 / 钓鱼技巧 /

进入冬季以来,天气温度越来越低,水温也 钓鱼技巧 跟着下降,导致大部分鱼群慢慢缩小活动范围,甚至停止进食,不过在晴天阳光充足时鱼儿会出来觅食。但是这类鱼的鱼口很轻,钓友们最好用小钩细线钓鱼,降低鱼的警惕心理,让其能够毫无顾忌的吞饵。除此之外,冬季钓鱼还要注意以下五点。

一、钓鲫鱼

跟其他小鱼种比起来,鲫鱼的耐寒性更强,于是有句老话叫“低温钓鲫,高温钓鲤”,所以建议各位钓友们冬季作钓时以钓鲫鱼为主。

二、小钩细线

由于鲫鱼个体小,并且受低温限制,在觅食的时候开口更小,动作也更轻,所以建议钓友们在冬季钓鲫鱼最好使用小钩细线作钓。笔者建议各位钓友在冬季钓鲫鱼时,主线要低于一号,子线不能超过0.6号,鱼钩选择3-4号伊豆鱼钩就差不多了。利用这种小钩细线,能够方便鲫鱼吞入饵料又便于传递鲫鱼轻微的吃饵动作。

三、调小钓目

在冬季钓鱼时,钓友们大多会选用活饵或轻质商品面饵。因为活饵和轻质商品面饵的比重轻,浮漂吃目少,所以我们只有将漂调低才能让饵料能够精准落底,笔者建议将目数定在0-2目之间。另外,冬季鱼口轻,为了让鱼儿能够顺利吞饵,浮漂也应调低,因为浮漂在低目状态下对钩饵的牵引力小,所以鱼在吃饵时将饵吸入的空间会比较大。最后,将浮漂调低目以后在钓鱼时也应钓低目,钓低目的作用是便于我们观察鱼儿的轻微咬钩动作。常见的“调低钓低”方式有很多,比如:“调0钓1”、“调1钓1”、“调2钓1”等等。

四、打小窝

大部分鱼群在冬季都会进入休眠或者半休眠状态,大多数鱼都会找个地方躲藏起来,所以在冬季钓鱼,我们要主动找鱼。只要找到了鱼儿的聚集地,上鱼就不是问题了。在冬季作钓建议钓友们不要打打窝,打小窝就可以了,因为冬季鱼儿为了保存体力,所以活动量小,食量也小。如果打大窝料可能会导致鱼儿只在窝边吃诱饵,而不会去咬食钓饵,我们冬钓打窝是为了留鱼,所以为了避免这种情况,钓鱼时,我们用香甜味较浓的诱饵时不时打上两三小团即可。

五、小动作

冬季受低温的影响,鱼的吃口很轻,有时候根本察觉不到。所以钓友们要时刻关注浮漂上的小动作,发觉浮漂上有动作时就要抬竿起鱼,否则就会错失良机。此外,小动作还指钓鱼过程中的逗鱼动作,时不时地逗鱼,能刺激鱼儿的攻击性,加大咬钩率。

关于冬季钓鱼需要掌握的五个小技巧我就为大家介绍完了,钓友要结合钓点的实际情况选用合适的钓饵和钓组。最后,祝愿各位钓友大鲫大鲤!


广而告之

猜您喜欢

图解芦苇挂钩钓草鱼的方法

芦苇是草鱼钟爱的一种食物,如果垂钓的对象是草鱼,对于商品饵用完或不喜欢用商品饵的钓鱼人来说,随处可见的芦苇可就帮大忙了。芦苇芯是一种绝佳的钓草鱼饵料,今天下边就为大家介绍芦苇应···

鲤鱼最爱薯香,为什么野钓用红薯的人越来越少呢

要说野钓鲤鱼,做窝的话,大部分钓友喜欢用玉米或者玉米粉制作饵饼打窝,用豆饼的也有不少;可是大家都知道,鲤鱼最喜欢的味道,还是薯香,那么网上也有不少红薯做窝料的的配方,可是实战的···

在野生水域钓大鱼的各种技巧分析

大鱼可遇不可求,更别说自然水域中的野生大鱼,但大鱼也并非所说的那样难钓,只要在垂钓前我们钓鱼人耐心的下一番功夫,了解并掌握大鱼的生活习性,并制定一套行之有效的应对方法,那么钓···

鲢鳙鱼怎么钓的一些技巧分享

鲢鳙是鲢鱼和鳙鱼的合称叫法,鲢鱼也叫白鲢、鲢子,鳙鱼又称胖头、花鲢等。是我国在水库池塘中主要的养殖经济鱼种,由于其多以浮游生物为食,在自然界也起到了维持水体平衡的作用。鲢鳙生···

钓鱼高手分享在杂鱼堆中钓鲫鱼的技巧

相信部分钓鱼人出门前就已经想好今天要钓什么鱼种,而如何在杂鱼堆中钓获自己想钓的鱼种呢?以鲫鱼为例,今天在好钓鱼APP中有位钓鱼高手分享在杂鱼堆中钓鲫鱼的技巧,下面我们来一起看一下。···

台钓等竿线太长不好抛竿?那是你没有掌握窍门

好些钓友认为台钓抛竿,撑死也就打个7.2米的杆子,至于那些8.1米以上的手竿,都是传统钓打长竿短线用的,其实这个观点是很扯谈的,长竿短线钓法有个最大的弊端,就是上了5斤以上的大鱼,收杆···

一款钓草鱼的植物饵料配方

我们钓鱼人为了想钓获大鱼,真的是无所不用其极。最近在好钓鱼APP里面听一钓友说,有一款饵料钓草鱼的效果十分好,现在给大家分享一下。 刚拿到这个配方的时候,就觉得有点不可思议,因为用···

半水调漂,能抓住鱼口才是不可思议

半水调漂,意思是先将鱼钩调整到离底状态,然后再进行调钓,因为步骤简单,所以很受钓友青睐;但是,这种调钓,让很多新手钓友不能接受的,是调钓之后,钓目总是会发生误差;比如我们计划调···

夏天遇到这3种天气,抽空也要去钓鱼

夏季钓鱼要选这3种天气,不会钓鱼的新手也能钓上鱼,遇到别错过。 钓鱼如果不看天气,完全就是瞎闹,做任何事都讲究天时地利人和嘛,钓鱼更是,天时不在则缺一 野钓 重要条件,其他再好也···

垂钓鲫鱼的八条小技巧分析

1.在经常有人钓的钓场,水很清,窝里有鲫鱼,小杂鱼不多的时候钓鲫鱼,要开腥香拉饵。拉饵是对付轻口的不二法门。 2.钓鲫鱼要积极逗鱼,不要死等,逗钓的手法有多种,总之都是让不动的···