navbg

冬季钓鱼的五个干货技巧

昆居客 / 钓鱼技巧 /

进入冬季以来,天气温度越来越低,水温也 钓鱼技巧 跟着下降,导致大部分鱼群慢慢缩小活动范围,甚至停止进食,不过在晴天阳光充足时鱼儿会出来觅食。但是这类鱼的鱼口很轻,钓友们最好用小钩细线钓鱼,降低鱼的警惕心理,让其能够毫无顾忌的吞饵。除此之外,冬季钓鱼还要注意以下五点。

一、钓鲫鱼

跟其他小鱼种比起来,鲫鱼的耐寒性更强,于是有句老话叫“低温钓鲫,高温钓鲤”,所以建议各位钓友们冬季作钓时以钓鲫鱼为主。

二、小钩细线

由于鲫鱼个体小,并且受低温限制,在觅食的时候开口更小,动作也更轻,所以建议钓友们在冬季钓鲫鱼最好使用小钩细线作钓。笔者建议各位钓友在冬季钓鲫鱼时,主线要低于一号,子线不能超过0.6号,鱼钩选择3-4号伊豆鱼钩就差不多了。利用这种小钩细线,能够方便鲫鱼吞入饵料又便于传递鲫鱼轻微的吃饵动作。

三、调小钓目

在冬季钓鱼时,钓友们大多会选用活饵或轻质商品面饵。因为活饵和轻质商品面饵的比重轻,浮漂吃目少,所以我们只有将漂调低才能让饵料能够精准落底,笔者建议将目数定在0-2目之间。另外,冬季鱼口轻,为了让鱼儿能够顺利吞饵,浮漂也应调低,因为浮漂在低目状态下对钩饵的牵引力小,所以鱼在吃饵时将饵吸入的空间会比较大。最后,将浮漂调低目以后在钓鱼时也应钓低目,钓低目的作用是便于我们观察鱼儿的轻微咬钩动作。常见的“调低钓低”方式有很多,比如:“调0钓1”、“调1钓1”、“调2钓1”等等。

四、打小窝

大部分鱼群在冬季都会进入休眠或者半休眠状态,大多数鱼都会找个地方躲藏起来,所以在冬季钓鱼,我们要主动找鱼。只要找到了鱼儿的聚集地,上鱼就不是问题了。在冬季作钓建议钓友们不要打打窝,打小窝就可以了,因为冬季鱼儿为了保存体力,所以活动量小,食量也小。如果打大窝料可能会导致鱼儿只在窝边吃诱饵,而不会去咬食钓饵,我们冬钓打窝是为了留鱼,所以为了避免这种情况,钓鱼时,我们用香甜味较浓的诱饵时不时打上两三小团即可。

五、小动作

冬季受低温的影响,鱼的吃口很轻,有时候根本察觉不到。所以钓友们要时刻关注浮漂上的小动作,发觉浮漂上有动作时就要抬竿起鱼,否则就会错失良机。此外,小动作还指钓鱼过程中的逗鱼动作,时不时地逗鱼,能刺激鱼儿的攻击性,加大咬钩率。

关于冬季钓鱼需要掌握的五个小技巧我就为大家介绍完了,钓友要结合钓点的实际情况选用合适的钓饵和钓组。最后,祝愿各位钓友大鲫大鲤!


广而告之

猜您喜欢

台钓鲢鳙鱼技巧(线组配饵调漂)详解

在这炎炎夏日,人都热的不想吃饭,许多鱼种都已经不怎么好施钓了,唯独鲢鳙鱼只有在特定的水温环境下活动才比较旺盛,因此夏季垂钓鲢鳙还是一个比较明智的选择。 鲢鳙鱼属于中上层的大型···

收费鱼塘钓鱼的九个实用小技巧

一、钓新水 当塘主抽水入池时,就是咱钓鱼人的好音,那新鲜活水源源输入,鱼便由“蔫”变“活”,有了食欲,而入水处附近群鱼往趋,最为好钓。 二、钓风天 鱼塘···

自制窝料,只为积累

在平台上,经常看到钓友们分享自制窝料的秘方。看了以后我也想学习,并想实践一次。于是就开始不断的收集相关信息。开始准备配料。但各位钓友的秘方,都有独到见解。所以我总是凑不起所有的···

海钓真鲷鱼的浮游矶钓法运用技巧

前文我们讲诉了诱饵笼钓法的运用,本期我在这里再谈一谈真鲷的浮游矶钓法,浮游矶钓其重点还是要多打诱饵将鱼引到上层来。 关于真鲷的习性在前篇也题过一点,重点就是喜欢沙地和岩石交介···

矶钓如何找底的一些方法介绍

一、如何找底 要想知道对象鱼在多深的水层,首先我们必须清楚自己面对的钓场有多深,这一探测钓场深度的活动被称作“找底”。 由于浮游矶钓的钓场一般底部都不会太平坦,因···

夏季炎热气候对钓鱼渔获的影响解析

炎炎夏日,白天气温逐渐深温,鱼类进入生长期,食欲非常旺盛。但由于气温、水温较高,因此夏天也给钓鱼人增加了一定的难度。然而,即便是这样也没有多少钓鱼人歇竿,而是钓性不减,逆流勇···

深秋怎么野钓鲫鱼?实战解析

时间:2018年10月31日 23:32天气:1022钓场:长寿小树林(野塘)饵料:藻元素,凤鲫,365,果香,丸九粉鲫鱼种:鲫鱼钓法:竞技钓竿长:3.6米线组:0.8+0.3钩型:欧娜一号深夜发帖···

基本功扎实了,才能钓大鱼[新手钓鱼]

现场实战钓白鲫。 对于休闲钓友来讲,出钓时能钓到鱼是件值得开心的事,而钓到很多的鱼,特别是钓到大鱼对于大部分的钓友而言应是梦寐以求的事。虽然有很多钓友认为自己不在乎渔获,只在···

鸡肝钓鲶鱼的打窝以及施钓技巧

钓鱼的第一件事就是打窝。将1斤鸡肝泥掺土作窝料,打窝子的目的就是把鱼吸引过来,而不是喂鱼,所以掺土不必有什么比例,宁多勿少,目的是鱼被引来后,吃不到却又舍不得离去,始终在窝内游···