navbg

竞技钓中钓小鲫鱼的浮钓技巧

昆居客 / 钓鱼技巧 /

钓鱼技巧 们打过比赛的钓友们都要经历一项比赛,那就是就是钓鲫鱼,掌握钓鲫鱼的基本技法在竞技钓圈内也叫基本功。今天我们就一起来研究一下竞技钓中钓小鲫鱼的浮钓技巧

在过去多年前的沉坠底钓被称之为传统钓法,后来与经过国际交流和台湾钓友赴大陆推广逐步演化到悬坠底钓,也成为台钓。随着近十几年国内钓鱼水平的日益提高和 钓鱼技术的不断更新,从而衍生出多种钓鲫鱼的方法,其中浮钓打快鱼是各种钓鱼比赛中司空见惯的技术之一。高手过招如何才能立于不败之地?出奇制胜的法宝就 是一个“快”字,而体现出“快”应有以下几要点。

一是上饵快。过去手搓饵时要求钓手每分钟要把双钩挂上最少5-7对饵料,后来发展出拉饵就加快了挂饵的速度,目前拉饵最快每分钟高达10次以上,超过手搓饵用时达一倍之多。再后来由于糊饵的出现,钓手们使用挂饵就更省时间了,这都是饵盘下磁铁分钩器的作用。

二是抛竿的频率快,钓手在遇到大密度鱼时通常采取浮钓,有从离底钓到半水抽浮,后来发展到打水皮,这时的抛竿频率要在每小时最少达到四五百次,如果没有一副过硬的身板是不行的。

三 是中鱼后起竿回鱼抓线摘鱼快。由于打水皮时通常鱼体的个头都不是很大,一般长约10厘米左右,重在40-50克的鲫鱼居多,要求钓手中鱼后起竿时用力不要 过猛,只需轻轻回拉钓竿,等吃上力后再将钓竿往回拉,然后稍将钓竿往上一挺,鱼自然飞出水面,顺势拉到鱼护前,这时钓手应及时伸手抓住脑线,在摘钩器上一 刮使鱼入护。说起来慢,但在实钓中也就几秒钟的时间,全套动作就是上饵——抛竿——起鱼——回鱼——抓线——摘钩。看似简单快捷,如没有一定的基本功是很 难做到一气呵成的。

基本要领掌握了还不行,钓具、钓组也是关键。首先是钓竿的选用,浮钓打快鱼时由于抛竿频率高,会耗费相当大 的体能,在选择钓竿时应该将重量较轻且重心靠后的钓竿作为首选,这样能够节省体力:再有使用调性较硬的并一定具备很强腰力的钓竿,有利于起鱼和回鱼,钓竿 的手把不宜过粗,钓手握竿舒适为佳。

比赛时选择钓线也是很有讲究的:如果针对40-50克的鲫鱼, 又是浮钓打快鱼,选用0.4号主线,0.2脑线较为合适;或者将脑线加大到0.4号甚至更粗一些改为“倒拉牛”也未尝不可。因为打快鱼最忌讳频繁地更换脑 线,影响垂钓频率和比赛成绩。使用偏软的钓竿时,主线长度就可以比钓竿短一些:使用偏硬的钓竿主线可齐竿,同时脑线不易过长,在15厘米之内,以一拳以外 1-2厘米为最佳。这样飞鱼抓线、摘钩入护时没有多余动作,从而提高了垂钓频率。

钓手在面对水面疯抢饵团吞食的生口鱼鱼情时,选用钓钩上也要适宜,针对不同的鱼种选择不同大小的鱼钩。一般对疯抢的鲫鱼用钩要大一些,从1号3号的袖型都可以使用。当然别的钩型也可,主要是要用大点的钩子,刺鱼后不易脱钩。

饵料在垂钓中是必不可少的,打快鱼时饵料状态的重要性要远远高于其味道,也就是说物理功能要比化学功能重要得多。钓手要注意在开拉饵时首先在选料上搭配得 当,一般在钓水皮儿时应选择比重较轻的粉饵,饵料开好后先试着拉一下,看饵团是否形状圆润,大小均匀,入水时雾化效果怎样,出水后钩尖是否留有残存饵料, 在比赛中可根据不同的鱼情及时调换饵料。

最后要说的就是钓鱼人的眼镜——浮漂,平时在垂钓比赛中浮 漂体现出的中鱼动作是钓手致胜的关键。在每小时鱼获达到300尾以上时(一般说“抽水皮”才能有此收获),有些人认为浮漂的重要性似乎淡了。其实不然,要 想“抽水皮”(也叫一漂深)创出佳绩,大多钓手选用浮漂时不妨使用短脚短身浮漂(也称葫芦漂或叫冰钓漂),其特点是自身短小,翻身快,迅速到位,鱼讯信号 快,对中鱼后钓手摘鱼影响小,这种方法有出奇制胜的功效。


广而告之

猜您喜欢

钓白条的五个小技巧分享

钓法:钓白条使用搓饵的很少。搓饵钓的白条一般体型较大,但上鱼的速度差的太多,所以我一般使用拉饵垂钓白条。 1、白条多时,不要抛满竿,白条少时要抛满竿。道理想必地球人都知道。 ···

早春寒潮天钓鱼的应对技巧(上)

立春节气刚过没几天,我们还没享受到天气回暖,就又迎来了鸡年的首个寒潮预警,在来自大西北的冷空气流的影响下,我们钓鱼人应该如何应对才好呢?这个天气能不能钓鱼呢?下面小小萌结合往年···

冬季冰钓的渔具装备选择要点

冬季冰钓,要顺利的进行,装备要配置齐全,如冰钓竿、渔线、漂、坠、鱼钩、冰穿、笊篱、马扎和装鱼的用具等,今天小编就给大家讲讲冰钓渔具在选择方面的一些经验。 冰钓竿多为玻璃纤维制···

鱼眼中世界和我们不同,要从鱼的角度看饵料颜色

鱼类的视觉能力是我们钓鱼人一直研究的课题。我们知道,鱼的视力范围无论从距离上还是从宽度上,都无法同陆地动物相比。从进化的角度上看,陆地生物与水中生物在视觉系统的构造上完全不同。···

逗鱼咬钩的四个实用技法分享

常常禁不住挑逗,鱼也一样。我们与其坐等鱼儿上钩,还不如主动地出击,如果逗鱼得法,不仅鱼获颇丰,还会产生许多的兴味,何乐而不为呢?!下面就分享几种逗鱼咬钩的技法,谨供参考。一、···

寻找鲤鱼理想钓位的六个实用技巧

鲤鱼虽说是底层鱼,可并不像种的菜那样会均匀分布,在有些地方它们会成群扎堆,而有的地方则不见踪影。想要钓好鲤鱼,岸上选钓点,水下先寻鱼。找到鲤鱼所在的地方下钩,我们才会有一个好的···

怎样钓鲤鱼上钩快?用这款超强诱鱼臭玉米

玉米一向对于钓鲤鱼来说是很有用的,现在我们来介绍一款经过加工之后的臭玉米,诱鱼力更是倍增,不管是鲤鱼还是草鱼都有不错的效果。我自己拿去钓鱼的时候都有很好的表现,身边的钓友也非常···

浮游矶钓中遇横向流水如何处理?

在浮游矶钓当中,遇到横向流水是经常困扰着我们的一个问题,如果遇到横向流水,不施加外力的话,钓组就会随着水流动的方向而呈现横向运动,但是如果施加外力的话,会导致钓组渐渐往岸边靠拢···

这3种情况,钓友别钓底,不然渔获空空

垂钓的时候,一般钓友都会选择钓底,因为目标鱼都是底层鱼。当然在正常情况下这样是对的,但钓鱼当中会出现很多问题。有些时候如果鱼情变化了,或者外界因素影响下,如果钓友还钓底的话,想···