navbg

筏杆串钩冬钓鲫鱼的实用技巧

昆居客 / 钓鱼技巧 /

冬天用筏杆钓鲫鱼是我地冬钓的主要方式。效果是肯定的!网上筏杆钓鲫的方法也有很多,老手们一看就懂,但很多刚接触这行的朋友肯定会这样和那样的问题。这里我只把湖北筏杆冬天钓鲫的一些细节讲出来,供大家参考。

筏杆串钩钓鲫最好用2.1米的,短了抛不远,也不好控鱼。理由:2.1米的长度在筏杆里就是长的了,串钩最短也是40-50厘米,杆短了肯定不好抛。

我地的钓组配置:

主线(线轮里的线)2号,串钩主线和子线都是1号。钩最多用2个,事实上钩多和上鱼没关系,用1只钩也行,上的鲫鱼更大。钩多数人用的是丸世7号,钓饵主要是红蚯蚓。

要点:串钩的子线不要过长,最好3厘米,太细的线不是不行,只是很容易缠,太粗鱼口不好。坠子5-10克,但不能超过10克,过重的坠子用于筏杆就失去意义了,蚯蚓也只能用活的,咬过和泡时间长了的都要更换。

钓法技巧:

一个人最多用两只杆,把杆抛到你认为有鱼的地方,架杆最好用台钓的架杆。

要点:架杆的方向是顺着岸边方向,和钓手杆的方向(指向水面)完全不同,杆放在上面杆尖和水线(钓点)的角度是90度。杆尖几乎是接近地面了,风线也只有几十厘米长,再大的风也不会影响苗子的信号,线不能收太紧,杆苗子只要有一点点受力就行,就是说只要有点点弯就行了,如果收的太紧苗子太弯,也就失去筏杆软苗子的优势了。

注意:

筏杆钓鲫和矶 野钓技巧 杆完全不同,矶杆你可以用铃铛,筏杆就不能用这个方法了,你得死盯着苗子和钓手杆看漂一样,就是说你玩筏杆就不能再玩手杆了,信号也只会给你几秒的时间,不抓口就失去中鱼的机会。

鱼吃饵时的信号,苗子大多数情况下只是几厘米的前后拉动,(哪怕是不到一两的小鱼)大鲫鱼信号稍大一点,出现这种信号,就可以拉杆子,中鱼率很高。高频率的抖动多是小杂鱼的信号,不用管。再过几分钟没口,就要换鱼饵了。

矶杆不能代替筏杆,主要是筏杆的玻璃钢软苗子才能更好的反映出冬天鲫鱼的小口!矶杆的碳尖过硬给出的信号没有玻璃钢的细苗子大,另外矶杆过长,不便看清冬鲫的小信号。

自制串钩:从左至右为,8字环-0.6大力马线-太空豆-8字环(下连接0.6子线-4号丸世钩)-太空豆-太空豆-8字环(下连接0.6子线-4号丸世钩)-太空豆-连接卡扣-铅坠。

细节展示:应该可以看的很清楚了。

此串钩最大的优势是:如上钩中鱼,小鱼不讨论。大鱼中钩的话,收线拉扯的过程中,会带着上端的8字环和太空豆一起下滑,连带下端的8字环太空豆等,滑至最后的连接卡扣出,下端钩子在大鱼挣扎过程中,扎中大鱼身体的其他部位。这样可以避免跑大鱼。

当然,弊端也是显而易见的。容易缠线!!

动手能力强的钓友,可以在8字环下加吊水用的软管,加上扁担后,效果会更完善。

串钩的保存:一端的8字环用大头针扎在主线轮上,串钩顺势绕上,最后的连接卡扣再用个大头针扎上,小铅坠要是嫌麻烦可以不卸了。

提示:

发现有些钓友在筏竿垂钓中,认为竿梢抖动是鱼在水底就饵。特此说明!

竿梢抖动的时候,是鱼吞钩后吐不出,摇头摆尾挣扎时反应在竿梢上的。请务必注意此细节!


广而告之

猜您喜欢

在黑坑钓鱼布饵的技巧

钓鱼界流传着这样的一句话“想要提高中鱼率、诱鱼是关键”。而在黑坑竞技池里诱鱼时,布饵是特别重要的一步。由于自然水域面积较大,鱼儿分布的不均匀,如果不能提高鱼的密集度,···

自制鸡蛋+白面饵料,附钩力强又耐泡

今天分享一款材料简单,制作方法简 钓鱼技巧大全 易,而且附钩性强又耐泡的饵料制作方法。材料:玉米面、白面(按3:1比例)、鸡蛋清一个;制作过程:按比例取适量玉米面、白面搅拌均匀···

中部地区冬季台钓花白鲢的技巧

中部地区的许多池塘,在冬季是很少结冰的,或夜晚结冰第二天上午即可化开。很多钓友在冬季多以鲫鲤做为目标鱼,垂钓品种比较单一,本人在冬钓中偶获鲢鱼,后经多次实践,冬季是可以钓到鲢···

用饵虚实结合,提高上鱼率

钓鱼用饵最好是虚实结合,这样才能提高我们的上鱼率。所谓虚实结合就是饵料中既有散化、雾化的饵料,也有一部分不易散化的颗粒饵料。这种虚实结合的饵料在入水以后,既能快速雾化,保持一定···

水库与黑坑钓草鱼的小窍门

众所周知草鱼生长迅速,食量大,草鱼的繁殖能力比较脆弱,远不及鲫鱼和鲤鱼,这就是自然水域草鱼少的缘故。但各水域放养的多,就应该是我们钓鱼人垂钓的主要对象鱼,加上它个体大,窜劲猛···

冬季江河作钓的打窝技巧及注意事项

一、冬钓打窝 1、找好标记 冬季的河沟中水面大都光秃秃的基本没有什么参照物,打好的窝子一不 留神就找不到了。选准钓点后打窝前先在脚下的岸边做一明显标记,再用钓竿对着河沟对岸选···

夏转秋,野钓要如何调整?改变观念很重要

立秋一过,代表夏天即将结束,也暗示着冬季的脚步越来越近。一直以来秋季都是忙碌的,人忙,鱼也忙;鱼忙着觅食屯起脂肪过冬,人(钓鱼人)忙着研究各种钓法、寻找最佳饵料试图逮两条大鱼。···

各种天气风霜雨露雪雾对钓鱼影响介绍

雨对垂钓的影响 江河湖库需要雨来补充才会出现生机,不同季节的降雨对鱼类会产生不同的影响。春季天气多变,气温尚低降雨多为小雨,气压并不会急剧下降;雨水落入水面后水中含氧量反而会···

野钓鲫鱼的自家饵料配方制作与开饵技巧

野钓大野鲫的饵料味道要自然,偏清香,粮食香型,一般少用化学性,人造香料。大鲫鱼索食生性谨慎,饵料要接近天然,消除大鲫鱼的戒心。 野钓大鲫鱼饵料制作方法: 主饵用小鸡饲料(玉···

这几个小动作会偷走你的渔获

为什么老钓友经常会强调这么一件事,钓鱼讲究细节?很多钓龄很久的老钓鱼,在钓鱼的各个环节上,咋一看和普通钓友也没什么区别,但结果往往不一样,大多数相邻钓位,都没有渔获,或者渔获很···