navbg

钓鲫鱼的常见钓法和饵料技巧

昆居客 / 钓鱼技巧 /

虽然鲫鱼是一种一年四季都可以钓的鱼,而且是我们垂钓当中最容易钓到的一种鱼了,但是这也并不代表我们随随便便就能够钓上来的,想要钓得大鲫鱼,还是需要注意一些技巧的。在垂钓的时候,我们经常会遇到一些特殊的情况,那么,在遇到这些情况的时候应该要怎么去应对呢?还有钓鲫鱼应该用些什么饵料呢?

一、不同情况下惯用又常见钓鲫鱼的方式

1、水域底部缺氧

闷呼呼的天气或者阴沉着的天气以及雨水来临之前的时候,都会让水中的氧气流失太多而导致匮乏。这时候生活在氧气明显不足的深水区中的鱼类,难免会因为深水区的氧气不足呼吸困难而游到水面或浅水区。遇到这样的天气我们就需要运用浮钓的方式了。除此之外建议各位在比较肥沃的水塘中作钓的时候也最好采取半水钓的方式来作钓。

2、钓场中有水草分布且我们要戳茬钓

春暖花开的季节也是水生植物返青的时候。这个时候大多水生植物都会开始长出绿芽嫩叶。我们都知道鲫鱼是格外喜欢绿色植物的。因为绿色植物的附近对于它们来说近似于一个可以让生命和生活都毫无忧虑的天堂。这里面不但有食物还是鲫鱼繁衍后代的绝佳场所。这时候我们将钓点选在水草附近然后将诱饵洒在水草中间地带是最好的。

3、我们在起风时水面上有波浪

虽然刮小风的时候我们不会有明显的感觉,但是当风力较大的时候水面是会有波纹或者波浪荡漾起来的。这样一来这就加大了水面与空气的接触面,此时不但水温不会下降还会让水中的氧气量加大,理论上来讲是会提高鱼儿的活性的。这时候施钓,鱼漂和鱼线都要尽量钝一些才好。

4、雨落过天气转 野钓

雨停了太阳出来了后大气中的某些离子会大量溶入水中,使水体溶氧剧增。鱼儿从雨前缺氧的困境中解脱了出来,自然就显得格外兴奋。于是,鲫鱼便离开底层上浮找食吃。此时的它们对食物的渴求极其强烈,一般都是见饵就吃的。在鱼儿警惕性如此之低的时候,若是钓者采用钓浮的方式,将荤饵与素饵配合起来施钓,估计会取得不错的作钓成果。

5、水体质量变得较为浑浊

在水质变浑的时候,鱼儿通常会因为泥沙的影响游到上层水域去。这时候我们采取钓浮或者钓近岸的方式都是很合适的。

二、作钓时最常用到的鱼饵

1、白蛆

取白蛆500克左右,用烫水烫死后洗干净,放到太阳下面暴晒到八成干,然后装进事先准备好的密封罐内,并放入米酒之类的酒100可左右,蜂蜜约100可左右,蒜泥50克,最后一起将其密封放置半个月左右就可以投入试用了。

2、红虫

取红虫500克左右,加蜂蜜100克备用。用一根小的皮筋或者用自行车轮胎打气口里面气芯取下剪一小节备用。作钓时先将皮筋挂到鱼钩上后用手拉开塞入之前弄好的鱼饵即可。记得一定多准备几个皮筋,毕竟太小巧了特别容易断掉。但是不要怕断而不填满鱼饵,不满的话到水中没等到鱼开口吃就掉完了。

以上是这次给各位钓友带来的一些小诀窍,这些也并不是只能照着以上所讲的来制作和判断,要以此为参考,还是要根据当时垂钓水域和周围情况随时调整的。


广而告之

猜您喜欢

秋季钓鱼要靠近岸详细分析

金秋季节的钓鱼人一年中收获最丰的季节,水库野湖中的鱼儿经过春季苏醒摄食,夏季开口觅食,到了秋季,鱼儿可以说是大口狂食了——出于本能,在这个季节的鱼儿要吃到足够量的食···

饭粒只要加此物,钓鲫鲤草变得很容易

虽然在生活当中,有许许多多的食物都可以用来钓鱼,比如玉米,红薯以及土豆,空心菜等都可以!但似乎很多人都忘记了一款比较实用的饵料,那就是每家每户都要食用的米饭粒。这种饵从学钓鱼用···

鱼不咬钩的7个原因分析_鱼不咬钩怎么办?

1.钓具不配套 首先是钩、线不配套:有些钓友担心大鱼上钩遛不住,一直使用粗线大钩垂钓。特别是在 主钓鲫、鳊等中小型鱼类时,仍坚持使用0.5毫米以上直径的粗硬线,拴十几号以上的大号···

精准打窝与诱饵正确使用方法

邓爷爷曾经说过,发展才是硬道理。所以在垂钓方面我认为上鱼才是硬道理。买的钓具再好,钓技再高,不上鱼就没有了“道理”。所以说如何上鱼是每个钓友都在着重研究和思考的问题···

高手自制鱼饵配方,钓肥水鲫鱼鲤鱼饵有奇效

面团食饵 用富强粉80%、白糖20%,以水调成糊状,蒸熟,晾凉后加少许麻油,用力搓揉均匀,达到不软不硬,黏度适中。 咸鸭蛋黄钓饵 咸鸭蛋可以自己腌制,也可以买腌好的咸鸭蛋,将···

竞技钓鱼的浮漂选择探讨

野钓鲫鱼 在竞技钓法中,浮漂永远是一个说不完的话题,纵观钓鱼论坛有关浮漂的讨论争议也是最多。对不少钓友来说,如同云里雾里。虽然观点不尽相同,但随着竞技钓法的不断···

野钓打窝诱鱼很关键,这3个技巧一定要懂

鱼获的多与少跟你的诱鱼方法很有关系,,一般在野钓里面,鱼都不会很集中,特别是在一些水域比较宽的水面钓鱼,如果不做好诱鱼的工作,很可能鱼都找不到你的饵在哪。诱鱼最重要的肯定就是打···

黑鱼垂钓技巧详解,6个技巧钓黑鱼

黑鱼是一种比较凶猛的鱼类,需要具备一定的钓鱼技巧才能很好地应对它,今天就跟大家分享一下钓黑鱼的基本技巧。1.黑鱼的生活习惯黑鱼生性狡猾,喜欢藏在不容易被人发现的地方等待食物出现···

海钓使用最广泛的鱼饵——沙蚕的用法介绍

沙蚕是钓近海鱼类使用最广的鱼饵,素有海钓“万能饵”的美誉。沙蚕共分红沙蚕、青沙蚕、红蜈蚣、青蜈蚣4种,一般体长5~20厘米,分布较广,黄海、渤海沿岸盛产,视栖息地土质颜色···

闷热天如何钓鲫鱼的一些技巧分析

1、选准钓位。可找阳光照不到(桥下最好)又很安静的浅滩打窝,“浅” 到什么程度呢?要隐隐约约能看到水底。一般30-40cm即可。因为在天气闷热或水中缺氧的情况下,鱼大多浮在水···