navbg

冬季溪流钓猫冬鱼之我见(中)

昆居客 / 钓鱼技巧 /

上文《冬季溪流钓猫冬鱼之我见(上)》和大家聊了下钓位的选择和饵料的用法。下面我就溪流冬季钓“猫”冬鱼来说说垂钓的技巧。就我而言,一直用的钓法主要有“静守底钓法”和“移动逗钓法”,和大家分享下这方面的经验吧。

一、静守底钓法

当选好钓点后,首先空钩或挂坠测试钓点及四角水位深度,通过测试了解有个依据来进行调钓目,又通过试钓摸清水底地形的凹凸情况,石砬、暗水草、暗根漂须、隐藏树枝等多少和是否挂钩,障碍物的走向等基本情况,使自已垂钓时心中有数,鱼中钩后采取相应的对策措施。然后撒饵做窝,底饵打在钓点中的上游,水流把底饵料冲涮漂落刚好在钓窝里。

窝中之鱼一般活动、出游、摄食多在靠近巢穴的下游水周围。冬天鱼儿绝不会顶流逆浪在急流水之中(其他季节除外)。钓者手持钓竿,目视漂讯,静心不动声色,耐心守候,一旦漂有反应迅速抖刹扬竿。

但也要注意三个方面:

一是宁静至远垂钓。鱼谚云,“宁静致远钓鱼多,一鸣惊鱼篓中空。”冬天溪流水色较清,“猫”冬鱼都是在乱石暗槽区活动、嬉戏、摄食、栖息,再好的天气也绝不会轻易远离巢穴,一有风吹草动,人身竿影倒映在水里,异常的振动声响等,鱼儿就会迅速钻进巢穴深处躲藏,待风平浪静,安静至远时,才会探头探脑,遮遮掩掩缓慢出来,有所影响垂钓。所以要减少身子及钓竿的晃动和噪声,有持久的耐力,安静垂钓是第一要务。

二是垂钓要专心。一般晴朗暖和的天气,在中晌时分垂钓,下钓浮漂还没有站稳,就有鱼儿半路截食,钩饵刚触底就出现顶漂或黑漂,稍不注意误认为没调好钓目,等你醒悟过来时提竿,钩上饵已吃掉了一节。所以钓者必须要专一垂钓不做他事,避免出现跑鱼的错误。经常跑鱼易形成该钓点之鱼变成“鬼精鱼”,越钓越猾,钓获少。

三是扬竿要适时。因钓场水隐复杂,当鱼中钩后凭手感略知鱼大小,在200克左右的 钓鱼技巧大全 鱼可直提鱼上岸,若是大点鱼儿则要抄捞上岸。但是碰到大鱼,一定要防范它钻入石洞缝隙中,否则麻烦就大了。

二、移动逗钓法

溪流中潭水各异,尤其是洄水湾施钓,也要探测好水位深浅和水底地势,有无障碍物等情况。当钩饵触底后将浮漂往下移动6、7厘米为妥,穿挂好钓饵下钩,这种移动逗钓法最好挨着水底皮随水移动。

其操作方法是将钩饵抛向上游远方岸边靠近枯草处,随水流慢慢移动至下游远水方,直至无钓线为止,提起钓饵又重新操作下钓,其动作要轻巧准确,反复操作直至鱼儿吸食中钩。这很适合鱼儿惯吃溪流动态食物,所以钓获率比较高,很有钓趣。

移动逗钓法也要注意三个方面:

一是单钩独钓。单钩垂钓减少挂草的频率,采用这种钓法的钓场水域最好干净一点。若是障碍物多而复杂不宜施钓。移动钓的过程中,突然浮漂停留(要区别鱼咬钩漂相),手腕轻抖竿稍,使停留钩饵脱离障碍物继续移动,若不行加大点韧力抖竿,一般会理应成章脱离挂钩。还有一种办法,竿稍往上游水方向重新抖竿,很快脱钩,但是,用力过猛钩饵很容易飞向树梢。

二是起鱼。鱼中钩后它第一反应是快速的钻进草物,钓者稍不留神很容易变成被动。这点看起来是小事,真正出现了很困难的,钻进树叉里只有断线“放虎归山”为上策,否则延误钓时。若是鱼钻石洞缝隙后,不能硬拖死拉,鱼逃网破,只要你绷紧竿线耐心守候,片刻大鱼忍不住嘴痛,会很快出洞受擒。

三是勤换新饵。钓者要牢记一点,任何时候鱼儿都喜欢吃活食。喜新厌旧,喜活忌死,因此当钓获到一条鱼时,对钩上破损、裸钩、断蚯尾、休克的钩上饵,毫不留情坚决换掉,新鲜活饵才能诱惑鱼,才能撬开冬鱼的嘴吧,唤醒它的食欲,提高有效钓率。

四是变钓三不离。所谓“三不离”即手不离竿,眼不离漂,钩不离底。这“三不离”是实践检验出来的真理,是冬钓“猫”冬鱼的诀窍。在江南大地,冬季溪流、河床等水位已降到了最低,可说是比较枯水时期,大水面积也缩到了最小的时候,水面因窄小,有的已选钓点鱼类密度比较集中,有的钓点则无“猫”冬之鱼,有的钓点剩余几条“鬼精鱼”。因此撒打诱窝后鱼儿入窝情况有别,有的无鱼所获,有的稀疏所获,有的接二连三不断获鱼。所以这“三不离”显得非常地重要。

垂钓过程中还必须注意几件事:一是切勿得意忘形,在挥竿起鱼时要耳听八方,眼观六路,注意身边、头顶、前方竹尾树枝,预防缠线骑虎难下,影响擒鱼而丢鱼。寸劲功力刹钩提竿,切勿猛力抬竿,小鱼或钩子飞上树梢;二是稳妥摘钩,寒冬手脚不灵活,因气冷而比较呆木,大个体鱼上岸后不停蹦蹦跳跳,另一钩飞舞乱窜,一不小心容易勾到手脚伤人。钓者必须心不急气不躁,稳妥地摘鱼嘴上的钩子,以求安全。


广而告之

猜您喜欢

夏季野钓小鱼闹,2个用饵绝招

夏季水温高,鱼类的活性比较足,同时小鱼也会比较疯狂。凡是自然水域都难免闹小鱼,所以面对闹小鱼,很多钓友都有自己的一套思路。不过应对闹小鱼,基本上都是两大类方法,一类是在线组使用···

钓鱼饵料配方、夜钓、蚯蚓使用方法详解

1、窝饵:龙王恨生产的野战蓝鲫40%+鲤治40%+虾粉10%+红糖10%钓饵:野战蓝鲫85%+红虫粉5%+蜂蜜5%+龙5(5%)2、窝饵:小野战30%十三快(腥)30%+十三快(香)20%+虾粉10%+红糖10%钓饵:小野···

这款钓鱼中药药酒,自制酒米的绝佳材料

在《好钓鱼》APP上看到很多钓友因最近天气回暖而感到非常高兴,都已经开始摩拳擦掌蠢蠢欲动就等着开春之后去钓鱼了。其实这段时间大家除了可以收拾一下钓具、绑绑鱼钩之外还可以做一下钓饵窝···

十月份以后夜钓的5个技巧,教你夜钓

喜欢钓鱼的人很多,但因为工作的不同,很多钓友在白天都没时间,只有晚上才有空。晚上钓鱼和白天作钓还是有区别的,在夏季和初秋的那段时间,晚上鱼口会更活跃,也容易碰到大鱼。但是到了10···

冬季用海竿串钩钓鲫鱼的技巧

一、钓具选配 1、使用海竿钓鲫鱼,竿梢不宜太硬,弹性要好。竿长在2.7~3米之间较为适合,钓线直径在0.30~0.35毫米不宜过细。因为,串钩也会遇上大鱼,但太粗(如直径在0.40毫米以上)会···

夜钓鲤鱼的4个常见问题

夏日炎炎,许多的钓友应该和我一样喜欢夜钓吧,凉风习习,草地蛙鸣,钓一方好水,静一腔烦躁的心,却也能得一方好鱼,其乐融融。很多钓友都有这样的感觉,可以看到鲤鱼靠近岸边吃食。可是下···

特色珠珠钓法的三种方式与技巧

珠珠钓是四川特有的钓鱼法,目前珠珠钓大致有三种方式,每一种珠珠钓法都是针对不同的钓场鱼情和鱼种,各具特色和优势: 1、长竿定点逗钓法: 选用八米以上矶竿,配2号7星漂,浮漂的作···

诱饵窝料主要成分及万能诱饵配制分享

诱饵窝料的主要成分和次要成分 在物质上以麸皮为主,其他配料次之。 在荤素搭配上以素为主,荤饵次之。 在形态上以粉状物为主,颗粒状、固体次之。 在气味上以香料为主,其他气味···

闷热天钓不好鱼,那就学学这些技巧

夏季呢天气比较闷,尤其是中午的时候出门,热的闷得让人喘不过气来。所以很多人都选择忙完自己的事情都在室内呆着,吹吹电扇空调什么的,当然这仅仅是一部分人,还有一部分喜欢钓鱼的人,他···