navbg

特殊情况下调漂(气候异常,肥水缺氧、鱼情反常等)

昆居客 / 钓鱼技巧 /

所谓特殊情况,就是指气候异常,肥水缺氧、鱼情反常等,一旦出现这些情况,用“调四钓二”就可能钓不上鱼来,这就要求我们要因时、因地、因鱼制宜,采取相应的对策。

台湾钓友把特殊情况下的调漂归纳成几句口诀,即“调灵敏、钓灵敏、调灵敏、钓迟钝”,“调迟钝、钓灵敏”,“调迟钝、钓迟钝”。把调四目钓二目作为一个中线,其 调上调下都有伸缩余地,同时也便于计算。一般都把调四目以上称为调迟钝。钓二目以上称为钓迟钝,钓二目以下或平水称为钓灵敏。

(一)调灵敏、钓灵敏。垂钓时,由于气候、水质的影响,鱼的胃口不好、行动呆笨、游速缓慢等,时常出现浮漂未见明显反应,钓饵已被鱼吃掉,这种情况多 出现在闷热的夏天,气压低,水中缺氧,或寒冷的冬天,鱼少食少动,体力不支,张口很小,这时就应把“调四钓二”改为“调灵敏、钓灵敏”,即调成调五、六 目,钓一目、一目半或平水。调漂的方法是用小剪刀一点一点剪去铅片,直至双钩挂饵露出一目、半目或平水,这时一钩擦底,一钩稍悬起于水中,整个钓组处于高灵敏状态下。鱼儿只要稍一吸饵浮漂会立刻作为反应。

(二)调灵敏、钓迟钝。在什么情况下“调灵敏、钓迟钝”呢?如在人工鱼池垂钓,因钓鱼人 多,鱼被反复钓放,十分刁滑,吃饵非常小心,不是见饵就吞,而是采取各种试探方式,如轻含口中,稍有异样立即吐钩,或先碰饵试探,确信没有危险后,才小心 翼翼地将饵吸入口中,此时漂的反应十分轻微,漂的反应只有半目或三分之一目,很难察觉。当钓者尚未看清动静,饵已被吃光。遇到这种情况,应将正常情况下的 调四钓二,改为调五钓四或调五、六目钓五、六目。调漂时水面漂尾露出五、六目,垂钓时双钩挂 饵沉底漂尾露出五、六目。该用这种调漂法 野钓技巧 后,垂钓的方法也应与之相适应,由于钓目较高可以施展引逗法,即将钓饵抛出成一直线入水后,将手臂一伸超过杆架, 等浮漂立起后,将主线压入水中,先不要拉回,等漂降至五、六目后,慢慢将漂拉回10厘米左右,然后拉一次放回一次。如钓五目,拉回时是二目,放回时又是五 目,往往在拉放过程中就会有鱼咬钩,若发现漂没入水中,即时提竿可得鱼,用这种钓法在人工鱼池钓滑鱼是很有效的,但是注意的是饵要稍硬些粘些,以防在拉引 过程中散化。

(三)调迟钝、钓灵敏。在人工鱼池垂钓时窝里有鱼,游动也正常,但咬钩不正常,吃饵动作微小,很难有下挫和下顿信号出现,漂还没有动静饵已经被吃掉,对付办法是调二、三目钓一目或半目直至平水,只要浮漂有轻微异常或下沉,立即提竿可得鱼,有时还会挂住鱼唇钓上来。

(四)调迟钝、钓迟钝。这也是一种极特殊的调漂法。在屡钓放的竞技人工鱼池,鱼儿对调迟钝、钓迟钝十分警觉。如用调迟钝、钓灵敏的方法仍钓不上鱼,就可考虑调迟钝、钓迟钝,如调三钓三、调二钓三或调三钓四,甚至调一、二目,钓四、五目。

以上四种调漂法是初学台钓者所必须掌握的。当然,台钓传入大陆后,调漂又有了新的认识和改进,这只能在我们平时的练习和竞赛中去摸索、去创新。


广而告之

猜您喜欢

深水抛竿垂钓的经验与台钓技法分析

由于野钓的地貌原因,常会遇到较深的钓位水深近似于竿长,一般情况下,应该尽量避免过深的水位,这是因为水线过长会给抛竿造成很大的麻烦,在竿稍 钓鱼人 牵引钓组向前方运动的时候,浮···

四个技巧,教你冬季钓鱼怎么打窝

钓友们都知道,野钓想要有好的渔获,打窝是必不可少的。因为水广鱼稀,你如果不提前打窝聚鱼,那么很容易就空军了。然而,打窝可不是说随意撒上一把窝料就算是打窝,这其中还有不少技巧。1···

钓鱼人需知的血饵制作方法

为确保渔获,钓鱼人总是绞尽脑汁。下面,这款能够保证渔获的几款血饵配方免费送给各位钓鱼人。一、钓鱼血饵的传统制作方法1.准备材料:鸡血(100毫升)、米饭粒(200g)、虾(2~3个)、白···

炎热夏日钓大鱼的3个绝招

夏天来临以后,随着水温的升高,大鱼的活动特征也会有所变化。炎夏钓大鱼的三个绝招:在诸多的鱼儿活动特征中,变化最为明显的要属活跃的时间了。当气温很高的时候,大鱼几乎很少在白天活···

四季钓鱼的选窝及发窝技巧

想必钓鱼人都知道打窝对于渔业的重要性,它关乎着我们的渔获是空军还是大丰收。那么,钓鱼打窝选哪里好呢?打完窝要怎样发窝呢?下面小编整理了钓友分享的经验,为你带来四季钓鱼打窝选窝···

分享黄面面饵料使用方法,钓友们看过来

黄面面对于北方的钓友来说大家都不陌生吧,它比较适合黑坑垂钓鲤鱼使用,近几年来自打黄面面从河北一带火起来之后,慢慢的让北方的钓友对它有了一个认识,日后钓鱼当中让自己也钓到了满意的···

夏天钓鲫鱼的用饵技巧

所谓“三分钓技,七分钓饵”,在夏天钓鱼,是否用对饵料,对钓友的成绩有很大的影响,因此我们需要了解鱼儿喜欢吃什么饵,就用什么饵去钓它。小鲫鱼需要成长身体,因此需要补充营···

滑漂钓法的棉线结深水钓鱼技巧

进入寒冬后,有许多的北方钓友已经开始封竿了,而西南地区却即将迎来一年中鲫鱼肥硕的季节。每年11-1月底开始不停降温,鱼开始归沱,寻找比较恒温受温度影响较小的深水区越冬;2月左右开始···

七星漂卧钩朝天钩钓组的连接方法

我的一个传统钓线组的绑法,在这里整理一下,希望能对钓友有点帮助,边绑边照相,线细钩小用手机想照清楚真不易,一不留神就是几十张图片,这是我自已平时用的传统线组,希望能对初学者能有···