navbg

特殊情况下调漂(气候异常,肥水缺氧、鱼情反常等)

昆居客 / 钓鱼技巧 /

所谓特殊情况,就是指气候异常,肥水缺氧、鱼情反常等,一旦出现这些情况,用“调四钓二”就可能钓不上鱼来,这就要求我们要因时、因地、因鱼制宜,采取相应的对策。

台湾钓友把特殊情况下的调漂归纳成几句口诀,即“调灵敏、钓灵敏、调灵敏、钓迟钝”,“调迟钝、钓灵敏”,“调迟钝、钓迟钝”。把调四目钓二目作为一个中线,其 调上调下都有伸缩余地,同时也便于计算。一般都把调四目以上称为调迟钝。钓二目以上称为钓迟钝,钓二目以下或平水称为钓灵敏。

(一)调灵敏、钓灵敏。垂钓时,由于气候、水质的影响,鱼的胃口不好、行动呆笨、游速缓慢等,时常出现浮漂未见明显反应,钓饵已被鱼吃掉,这种情况多 出现在闷热的夏天,气压低,水中缺氧,或寒冷的冬天,鱼少食少动,体力不支,张口很小,这时就应把“调四钓二”改为“调灵敏、钓灵敏”,即调成调五、六 目,钓一目、一目半或平水。调漂的方法是用小剪刀一点一点剪去铅片,直至双钩挂饵露出一目、半目或平水,这时一钩擦底,一钩稍悬起于水中,整个钓组处于高灵敏状态下。鱼儿只要稍一吸饵浮漂会立刻作为反应。

(二)调灵敏、钓迟钝。在什么情况下“调灵敏、钓迟钝”呢?如在人工鱼池垂钓,因钓鱼人 多,鱼被反复钓放,十分刁滑,吃饵非常小心,不是见饵就吞,而是采取各种试探方式,如轻含口中,稍有异样立即吐钩,或先碰饵试探,确信没有危险后,才小心 翼翼地将饵吸入口中,此时漂的反应十分轻微,漂的反应只有半目或三分之一目,很难察觉。当钓者尚未看清动静,饵已被吃光。遇到这种情况,应将正常情况下的 调四钓二,改为调五钓四或调五、六目钓五、六目。调漂时水面漂尾露出五、六目,垂钓时双钩挂 饵沉底漂尾露出五、六目。该用这种调漂法 野钓技巧 后,垂钓的方法也应与之相适应,由于钓目较高可以施展引逗法,即将钓饵抛出成一直线入水后,将手臂一伸超过杆架, 等浮漂立起后,将主线压入水中,先不要拉回,等漂降至五、六目后,慢慢将漂拉回10厘米左右,然后拉一次放回一次。如钓五目,拉回时是二目,放回时又是五 目,往往在拉放过程中就会有鱼咬钩,若发现漂没入水中,即时提竿可得鱼,用这种钓法在人工鱼池钓滑鱼是很有效的,但是注意的是饵要稍硬些粘些,以防在拉引 过程中散化。

(三)调迟钝、钓灵敏。在人工鱼池垂钓时窝里有鱼,游动也正常,但咬钩不正常,吃饵动作微小,很难有下挫和下顿信号出现,漂还没有动静饵已经被吃掉,对付办法是调二、三目钓一目或半目直至平水,只要浮漂有轻微异常或下沉,立即提竿可得鱼,有时还会挂住鱼唇钓上来。

(四)调迟钝、钓迟钝。这也是一种极特殊的调漂法。在屡钓放的竞技人工鱼池,鱼儿对调迟钝、钓迟钝十分警觉。如用调迟钝、钓灵敏的方法仍钓不上鱼,就可考虑调迟钝、钓迟钝,如调三钓三、调二钓三或调三钓四,甚至调一、二目,钓四、五目。

以上四种调漂法是初学台钓者所必须掌握的。当然,台钓传入大陆后,调漂又有了新的认识和改进,这只能在我们平时的练习和竞赛中去摸索、去创新。


广而告之

猜您喜欢

春季水库鲫鱼的习性与垂钓技巧

真正喜爱水库钓鱼的钓鱼人,对鲫鱼的认识是深刻的,因为水库是鲫鱼繁衍生长的主要场所,也是绝大多数钓鱼人钓鲫鱼的主战场。春秋冬三季仍是主钓鲫鱼的好季节。春钓鲫鱼咬钩频率高,鱼谚有&···

野钓鲫鱼调漂技巧,资深钓友详细分析

野外钓鲫主要地点是野外水库、堰塘等地,一般说这季节的水库、塘中水面小、无草的多。使用浮漂按漂尾的粗细区分,着重用长细腰大号型的沉水快、稳定性好的鲫漂。因为钓点的远近不同,按漂目···

秋季钓鲤鱼饵料味型选择详解

春秋两季是钓鱼的黄金季节也是钓鲤鱼的黄金时期。鲤鱼在春季比较喜欢“甜香型”的诱饵,所以你可以用蒸熟的红薯加玉米面和红糖揉捏均匀后打窝,然后取七成熟的红薯丁挂钩施钓,···

浅析淡水垂钓的素饵种类都有哪些

素饵一般用于垂钓杂食性和素食性魚类。进人90年代以来,随着钓鱼事业的蓬勃发展,鱼饵的研制与开发达到了空前的地步。尤其是从日本进口的饵料,摆满了鱼具商店的柜台,品种之多,令你眼花···

学了这三个技巧,深秋一样能野钓大鲫鱼

寒露已过,冬天还会远吗?可能南方的小伙伴还没有太明显的感觉,但是在北方都已经开暖气了。在这个时候,你有没有发现好多大鱼逐渐开始停口了呢?不过没事,我知道还有一种鱼喜欢吃饵,那就···

风浪中手竿垂钓的应对办法分析

风浪中手竿垂钓的几种应对办法在垂钓中,我们钓鱼人常常会碰上风天,风来波浪起,即使戴上偏光镜,也还辩不清鱼就饵的讯号,使人心烦意乱,以致于束手无策。由于不能正常读标,结果抓不住···

蚯蚓饵的6大升级版,渔获加倍

野钓 很多钓鱼人把蚯蚓称之为“万能饵”,为了使蚯蚓饵在“万能饵”的基础上做得更加吸引,聪明的钓鱼人将蚯蚓饵再度升级,下面统计了六种升级版蚯蚓饵···

用猪血钓鱼的几招小偏方

动物鲜血中,以狗血、鹿血的血腥气最重。 但是,狗血、鹿血取之不易,用之价高。 这里介绍易得便宜的猪血钓鱼几招小偏方,感兴趣的钓友可以试试效果。 1、猪血拟饵红虫,主钓小鲶鱼···

细说水色与水情对钓鱼的影响

此文章根据观察水色与水情选择钓位,着重分析了水情对鱼产生影响,各种水情下产生的鱼汛及需要注意的问题等,文章非常详实准确,对选择钓位,准确施钓非常有帮助! 一、垂钓为什么要观察···

钓鲢鱼饵料技巧,需要注意酸臭味的浓淡

经常有人说,用了酸臭食,为什么仍然钓不到鲢鱼呢?酸臭食的确是钓鲢鱼的基本钓饵,但其酸臭程度则十分讲究。例如笔者有一次去钓鲢鱼,在上午11时前,上鱼率很高.可以说是一饵一条,弹无虚发···