navbg

生口鱼浮漂信号弱大小漂的调钓问题

昆居客 / 钓鱼技巧 /

关于钓生口鱼浮漂的信号微弱或者空杆的调钓问题(大漂和小漂),钓生口鱼时漂讯很弱却又多上双尾,又或者多空杆。除开饵料味型或者状态以外还有有几种是调钓原因:

一、大漂

看见小口,上双尾,而且钩子是中口 (经常出现在冬春季鱼口很轻用漂过大)

(1) 很有可能钓目过钝 , 导致饵和漂之间互相没有牵引力,子线松弛,出现的浮漂讯号反应不出来,一有动作基本就是鱼吃死口了。一般原因就是因为找底不准,找过底了。 比如有些钓友冬季喜欢钓长杆小钩配大漂 ,这样才能抛饵出去。(调3钓4 调4钓5), 漂的浮力大加上钩子又轻压不住漂目 所以钓钝的时候出现找过底的状态子线弯曲 不能出现灵敏的讯号。

调漂以后看漂是几目 剪掉钩子再看看是几目,这样就知道钩子能压漂几目,再钝不能钓到超过没有钩子时的调目,比如调4目减掉钩子以后变成5目 证明钩子压漂1目,再钝不能钓超过5目,一旦超过,浮漂是看不出来的,超过的目数就反应在子线弯曲上了,要调4钓5理论上就必须带钩调4目漂时钩能压漂最少1目,挂饵推漂找底到漂是5目再拉漂回到4目再推1目钓5目。这种情况 就要增加鱼“吃”饵时的漂的灵敏度,可以及时发现讯号,减少钓目,比如调4钓5改成调4钓4目以下。

(2) 又或者是因为漂的剩余浮力过大,鱼吃死口了漂讯号也反应不强烈。漂浮力过大就应当减少调目,让鱼吃饵时启动漂不费力,放大漂的下顿讯号。 比如调4目改成调3目或者2目等(针对浮力大的漂)

二、小漂

看见小口,不上鱼但偶尔挂上鱼鳞(经常出现在夏秋季鱼很活跃用漂过小)

(1) 很有可能钓的过顿 ,比如用小漂调目很低剩余浮力不够,再加上钓目过高。 鱼没有“吃”饵 而是游动产生水流就引起漂下滑的假讯号。

这种情况 就要解决鱼游动时产生的扰流干扰漂讯,就应当减少钓目,增强漂和饵之间的牵引力达到抗扰流的目的。假如调3钓3可以改为调3钓2以下.

(2)也可能是漂小调低目时剩余浮力不够,不足以牵制饵的重量。饵很有可能藏到淤泥里,鱼找不到饵撞了你的子线或者是漂的剩余浮力根本抗不住鱼游动时的水流影响,出现的假讯号。

这种情况,就要增加漂的浮力,应当减少铅皮增加调目,比如调3目改为4目以上(针对浮力小的漂)

大漂也好小 野钓 漂也好出现上面两种情况都要增加(漂和饵之间的牵引力)

第一种大漂减少钓目让漂和饵之间的线绷紧,达到及时反应鱼讯的目的。假如漂浮力很大,要加铅减少调目来减弱漂的剩余浮力,达到鱼吃饵拉漂时漂下顿讯号增强。

第二种小漂减少钓目让子线和漂绷紧增加漂的抗扰流能力,规避鱼扇动的水流引起浮漂出现小讯号。假如漂很小,调低目剩余浮力不够,就要增加调目增大漂的剩余浮力,增强抗扰流能力或者是牵制饵不会深入淤泥。

钓底时怎样判断你今天用的漂是用大了还是小了?方法很简单,不管你是拉饵还是搓饵,针对你今天所要钓的对象鱼用的线组,调好你的漂以后,挂一个饵,搓饵就挂一个搓饵,拉饵就挂一个拉饵,尽量保证你今天钓鱼时每一次搓饵或者拉饵都基本一致大小。

半水状态抛入水中压好水线,如果调目全部下沉就是漂小了,减铅或者是换大一点的漂,如果调目还露出2目以上,就应该加铅或者换小一点的漂,修整到浮漂带一饵在半水保持漂尖或者半目露出水面,(再空钩半水看一看调目,还可以去掉子线看一看调目,也可以不去管)然后挂双饵钓2目左右,再根据鱼情修改钓目。

这就是一饵躺底,一饵触底。心中对饵在水底的一饵躺底 一饵触底状态有数了,已此成为中心调钓。饵和漂之间的相互关系和调钓方法就可以灵活改变。搓拉饵之间的互换,饵料的在水底的状态,稍微动点脑子就可以想怎么变就怎么变,不会越钓越糊涂。

钓无定法 适者为佳 只有找到一个理论上最佳的钓法,才能做到心中有数,应变自如。

最后还是一句老话,磨刀不误砍柴工。


广而告之

猜您喜欢

挑选正品耐用碳素鱼竿的方法

如何才能购买到一支既轻便又结实、价格适中而又得心应手的好钓竿?这是许多垂钓初学者在购置钓具装备时都要认真考虑的一个问题。笔者根据众多垂钓高手的选竿方法和自己多年来在实际运用中的···

冬钓鲫鱼四个因素,你都知道吗?

虽然已经到了冬天,很多钓友选择封竿,但此时水温如果不接近5度以下,冬钓鲫鱼还是可以的,而且我国大部分未结冰的湖泊,都可以垂钓。有经验的钓手有实际体会,以前对的冬钓的谚语,有些说法···

高手解答坑塘钓鱼的要点与难点

抛竿是钓鱼中的基本功也是一项技术活,精准的抛竿不仅讲究落点准、动作流畅、入水无声,同时还需要根据鱼情判断抛竿远近。那么什么情况下不宜抛满竿呢?跟着高手来寻找相关问题及答案吧 ···

手竿野钓大型水域的施钓要点和注意事项

笔者一直喜欢看《渔我同行》和《垂钓学院》,这些节目为我们分享了很多野钓知识,建议钓友在闲暇之余可以多看看,了解一下。下面笔者根据自己的一些心得体会主要和大家说一说,在大型水域···

钓鱼主线与竿稍的连接及存放

垂钓已有很多年,对主线的连接与收纳,有了一些经验,特供奉出来,与大家分享。也希望借此机会,能得到大家的指点。 一、主线与竿梢的连接方法 目前使用最普遍的办法,就是在主线的末···

九款能爆护的钓鱼饵料配方大全

介绍九款能爆护的钓鱼饵料配方,简单实用,效果试过就知道!一、钓鱼小药配方1、钓鱼小药准备材料:矿泉水、红糖(1两)2、把矿泉水倒出来并烧开;3、放上红糖再次冒水花;4、把矿泉糖···

专治鲫鱼不开口的饵料,用了三十年依然奏效

最近大家都在讨论:“秋冬时期,哪个季节最适合钓鲫鱼”,其实这问题很难说清楚,如果是想钓到爆护,那当然是秋季最好了,但爆护前提就是拥有一款好钓饵,就比如以下这些饵,尽管用了三十年,···

野外钓鱼的台钓技巧分析

台钓钓法对灵活性、精细度非常讲究,因此越是复杂的 野钓鲫鱼 水况越需要高明的技巧。故而在野钓过程中,想要驾驭住野钓的复杂水情,就需要糅合不同的技巧来发挥出台钓的性能,并且不失其···

去仙人岛钓黑鱼的一些经验介绍和分享

我们钓友的心愿是钓大鱼、钓更多的鱼,钓大鱼以大取胜,钓小鱼以量取胜。我想把本人在仙人岛钓黑鱼的心得说一说,供钓友参考(如有说的不对的地方,望见谅)。 由于仙人岛建港码头越来越···