navbg

高手分享风向、风力对钓鱼的影响介绍

昆居客 / 钓鱼技巧 /

风向、锋利也影响着鱼类的生活,相应的也影响菏泽钓鱼活动。

钓鱼人应该对风向加以高度关注。有时明知塘中有鱼,可就是不上钩。分析其原因,既不是水中缺氧,也不是水温偏低,而且水色很好,水中还有水草法,可是为什么钓不到鱼呢?其主要原因就是风向问题。例如,这天刮南风,在第一口塘钓不到鱼,可是到了第二口塘却钓到鱼了,使钓鱼人满头雾水。其实,这是不同水域鱼的生活习性不同所决定的。至今,人们还不恩能够很有把握地判断什么塘的鱼习惯什么风,说也奇怪,今天挂南风在甲塘口可以钓到鱼,过几天再来钓同样是南风,却钓不到鱼笔者所处在的大别山的丘陵地带,山冲的塘多半刮北风时好钓鱼,刮南风钓到鱼的机会太少,但也有例外。因此说,风向对鱼的生活有着十分密切的关系,钓鱼人出外钓鱼,常常在前一天晚上要看天气预报,以了解明天刮的是什么风,应该到哪里钓鱼。这项准备工作还是少不了的。

风对水对鱼产生哪些影响呢?

(一)风使水增加溶氧量

风,有一定的压力,会将空气中的氧气压向水中,渗透到水中。风越大,压力越大,空气中的氧气向水中渗透的就越多。

风,使水面起波浪,从而增加了水与空气的接触面积,增加了空气向水中渗透的氧气量,使水中的氧气量增多,从而有利于鱼的生活。

(二)把浮游生物集中到一处

无论是南风还是北风,都会使水中的浮游生物飘向一处,使鱼儿游过来觅食。最明显的就是白鲦鱼,会成群地在这里嬉戏吃食。

(三)风可以降低或升高水温

若在气温高时刮北风,水面就会降温;若在早春、冬天刮南风,会使水温升温,对鱼的生活产生好的影响。

当然,风若过于猛烈,使水浪排岸,会将堤岸的泥土冲入水中,使水色变浑浊。

风力过大,鱼在水中 游动时阻力大,消耗体力也大,风大也会使漂浮物吹散。

风向有东风、西风、南风、北风、东南风、东北风、西南风、西北风。每一种风向对鱼的活动都有影响。

东风。民间 有句谚语“刮东风,雨祖宗”。意思是刮东风天要下雨,这时空气的湿度增加,鱼儿不活跃,伏在水底不动,食欲也自然不好。有经验的钓鱼者常说“刮东风,要扑空”。如果只刮东风不下雨,或者东风初起,雨过天晴,钓鱼也会有收货。

西风。西风暴烈,空气干燥,鱼儿也烦躁,常浮到水面。刮西风时外出钓鱼多数要扑空。

南风、北风都是适合钓鱼的天气。夏季刮南风,降低气温,天气凉爽,水中碧波荡漾,氧气充足,鱼儿活跃,特别是3~4级的风最适合钓鱼。秋、冬季节多北风,有些肥水塘的鱼最喜欢刮北风的天气,鱼儿也显得活跃,钓鱼会有意外惊喜。这些塘口的鱼平日很少游到近岸处,常常在塘的中央深水区生活,因有了异常的气候才格外活跃,游到浅水区。


广而告之

猜您喜欢

朝天钩七星漂钓法技巧,野钓不能缺少的靠谱钓法

七星漂朝天钩在野钓中一直 野钓 都有比较重要的地位,尤其是在垂钓浅水和水草塘的时候,绝对是最佳钓法,所以有必要把这种钓法从线组鱼竿等简单层面介绍下,也希望能有更多的钓友了解这种···

夏季高温,鱼就难钓了,告诉你六字诀

一提到三伏天,可能很多钓鱼人都会因为天气热而收竿不钓,因为有时即便打了伞,也会被晒的受不了,更何况水中的鱼呢?只不过此时要想钓好鱼,最好还是牢记以下这“六字诀”,当然知道这些技巧···

塘钓鲟鱼的钓具用饵搭配技巧及钓法要点

最近,长江养殖鲟鱼逃逸的事情在钓鱼人之间传的沸沸扬扬,也引起一些垂钓爱好者的兴趣,大家可以先在我们网站了解一下。虽然鲟鱼虽然被誉为水中大熊猫,禁止人们捕钓,但这只是针对野生鲟鱼···

野钓饵料大盘点,看完后自己做能为你省不少钱

饵料,钓鱼过程中的灵魂所在!也是整个钓鱼过程中最重要的一个环节。饵料复杂多变,光是我们常钓鱼用的各种粮食和水果以及昆虫就有数百种之多!还不说各种天然的和人工合成的添加剂也是五花···

冬季河流野钓鲫鱼的技巧

进入冬季以后,垂钓爱好者最喜欢也是最常垂钓的就是鲫鱼了,由于冬季天气寒冷,小杂鱼也就慢慢消失了,这对于钓友来讲是件值得高兴的事,但是与此同时也将面临冬季寒冷鲫鱼不吃饵料的现象。···

自制桂花小药,夏季野钓鲫鲤效果好

现在已经入秋了,虽然还在夏季,但已经没有了那个时候的热劲了。所以这个时候钓友们出钓的频率还是比较高的,只要有时间了就会去。当然温度稍微低并不是说就不热了,毕竟现在还是夏季,垂钓···

串钩钓鱼属于路亚吗?

路亚钓鱼起源故事今天文章的开头呢,我想先给大家讲一个故事,在很久以前欧洲一个钓鱼人在钓鱼吃饭的时候,不小心把手中的汤匙掉在湖里了,结果过了许多鳟鱼过来想吃掉那个汤匙,后来这个钓···

师徒二人大众水库复仇记-白条马口板鲫爆箱

时间:2014 .2:27晚上 地点:大众水库 人物:我跟师傅两人 工具:5.4千语鲫,线组0.80.4大佛手B01 ,3号、水深2米+ 接上次激情过后,时时思念,只能再次约上师傅再次出发去开发那···

夏季钓鱼钓早晚钓雨后钓大水面详细分析

一、钓早晚 仲夏以后,天气炎热,水温偏高,鱼儿进入了所谓的“厌食期”,但是我们只要仔细观察就会发现,这时鱼儿有时不但不厌食,反而是积极觅食,只是由于白天水温过高,抑···

秋天钓黄颡鱼的选位选饵技巧及钓具配置

黄颡鱼虽然不如四大家鱼和鲤鱼出名,但作为一种适应能力的较强的鱼种,在我国大部分水域都能见到它的影子。因此,很多钓鱼人也会将其作为目标鱼来垂钓。当然,这与黄颡鱼味道鲜美的关系也脱···