navbg

子线钩距大小是否影响野钓上鱼?解析野钓自制子线的钩距

昆居客 / 钓鱼技巧 /

钓鱼是非常好的户外活动,越来越多的人爱上这项运动,尤其是野钓,很多钓友都喜欢野钓,野钓有很多的魅力。经常野钓的老钓友,其实钓鱼主要看重过程,并不在乎钓获多少,大多数老钓友不怎么喜欢吃鱼,但热衷于野钓的过程,经常起早贪黑,顶着烈日去钓鱼。

喜欢野钓的老钓友,主要热衷钓鱼的过程,不少钓友喜欢自制钓具和饵料等,随着台钓的普及,子线成为了野钓消耗最快的钓具之一。自制子线需要鱼钩和鱼线材料,对钓鱼人的钓技也有一定要求,绑钩就是最必要的技巧,而很多新手钓友往往会忽略钩距,到底野钓的钩距要多大,有什么样的讲究呢?

对于野钓的子线的钩距,很多钓友没有什么概念,大多都不知道子线钩距对于钓鱼有什么样的影响,其实这也跟野钓的鱼情有关系,野钓针对的是水广鱼稀的自然水域,鱼口通常不会太好,野钓时钩距对于鱼获的影响也比较小,而当你到鱼情好的自然水域野钓,子线的钩距能影响你的中鱼和中双尾的概率,尤其野钓小鲫鱼时,子线适合的钩距直接影响钓获双尾的概率,从而影响野钓的鱼获。

野钓根据水域的鱼情不同,很多钓友会选择钓小鱼或者守钓大鱼,当然也可能作钓鲢鳙这类特殊鱼种,那么选择制作子线钩距也要因钓而定。野钓最多的是钓鲫鱼这类小个体鱼,由于鲫鱼的个体小,通常选择的细线小钩作钓,为了提供钓组的灵敏度,通常自制的子线较短,大致在8CM到25CM不等,钩距主要根据鱼钩大小,控制在2到3个鱼钩大小的钩距。

野钓的鱼情复杂,并非想塘钓一样,知道坑塘的鱼个体的大小,根据鱼大小来自制子线钩距大小,从而来提高中获双尾的概率,野钓主要根据子线钩距和调钓的灵敏度,观察漂相控制抬竿的时机,从而提高中双尾的概率,这样能提高野钓的收获!

钓友们在大型的湖库野钓,通常会把鲢鳙作为目标鱼,鲢鳙的特殊进食习性,靠鱼鳃过滤觅食,子线的钩距也有所不同,野钓鲢鳙最常见的钓法是上钩挂饵,下钩空钩作钓,这类钓法最主要控制钩距和钓饵的雾化快慢。野钓鲢鳙的子线钩距,很多钓友都会适当加大,我自己野钓通常会控制5CM左右,主要是野钓鲢鳙的鱼情慢,饵料雾化也不会太快,因此我个人会控制较小钩距,提高鲢鳙的钓获率。

野钓自制子线的钩距,主要是根据野钓的目标鱼和水深有关系,对于子线的长短和钩距,野钓钓友们要不断实践,毕竟不同的水域鱼情不同,重要的在野钓中积累经验,这样才能制作出最适合的子线,最好合适的钩距。以上是我个人的经验,希望能帮到更多钓友。


广而告之

猜您喜欢

海竿抛竿钓诱饵窝料投放方法分析

许多钓友在使用海竿钓鱼时不投诱饵,他们认为海竿钓水面太大,钓钩难以准确落到诱饵投放点,起不到诱饵作用,事实确实如此。但若有条件的话还是应投诱饵,这是因为水面大,鱼难以聚集,所···

野钓实用9个小妙招,助你轻松钓大鱼

1、夏秋涨水后,鱼已向淹没的浅滩移动,钓点应选在离岸边2—4米,且水流较缓的浅水区,鲫鱼、鲤鱼、草鱼都有逆水争游的习性,因此,钓点选在上游河口的入口下钓,必有收获。从垂钓时间来看,···

钓鲤鱼咬钩的浮漂标相特征详解

鲤鱼也叫做赤鲤,俗称鲤拐子,杂食性鱼类。在自然环境中,主要吃摇蚊的幼虫、蚌螺等底栖食物,也吃各种粮食类饲料、植物种子等。 鲤鱼是底层鱼,它的嘴唇特别,能伸成管状,能用嘴在塘底···

海竿爆炸钩钓鱼跑鱼的原因

要想爆炸钩少跑鱼,我们就应对爆炸钩上鱼过程有所了解。鱼吃饵过程中,当鱼连饵带钩把钩吸进嘴里以后,很快就会察觉到嘴里有异物存在,并且怀疑是不是有危险,这时鱼的本能决定了鱼会边吐钩···

冬季钓鲫鱼四个实用技巧

冬天钓鱼别有一番风味,一般冬季都是钓鲫鱼,下面讲一下冬季钓鲫鱼的技巧方法 一、钓点阴阳面的选择。冬季寒冷,所以应该选择向阳的窝点,这是很多人所持的观点。但在实际情况中,笔者认···

大师教你开饵方法-如何开饵料的技巧

此开饵方法是网上看到的,当时就感觉特别适合新手学习,(以前我学开饵的时候就没这么幸运,没见过这么好的教材 野钓 ), 一些初学悬坠钓法的钓友可能经常在怎么开饵上愁云满面,其实看···

逗鱼咬钩的四个实用技法分享

常常禁不住挑逗,鱼也一样。我们与其坐等鱼儿上钩,还不如主动地出击,如果逗鱼得法,不仅鱼获颇丰,还会产生许多的兴味,何乐而不为呢?!下面就分享几种逗鱼咬钩的技法,谨供参考。一、···

常见的鱼咬钩漂相判断方法及应对技巧

识别漂相信号,并分析浮漂的动作来提竿是每个钓鱼人都应该掌握的技巧,尤其是台钓过程中,对浮漂的把握是钓者最终成绩好坏的关键性影响。新手学习钓鱼,要学会摒弃虚假漂相讯号,掌握正确的···

飞蝇钓简介及钓法详解

飞绳钓法是一种很灵活自由的钓法,它是利用假饵模仿蚊虫、蜻蜓、飞蝇等有翅昆虫来吸引鱼儿的注意,使它们主动地攻击假饵,从而上钩。飞绳钓法对钓鱼人的控制能力要求很高,因为作钓的假饵非···

浮漂的调钓之钓目与灵顿转换

浮漂就好比我们钓鱼人捕捉鱼讯的眼睛,而“调目”与“钓目”的合理运用才能将准确的讯号传递给钓者。常有钓友疑问:作钓时浮漂调几钓几最合适?面对这个疑问看看高手···