navbg

唱民歌也唱歌剧,听国乐也听周杰伦

昆居客 / 娱乐新闻 /

原标题:唱民歌也唱歌剧,听国乐也听周杰伦

雷佳和乐团合作表演节目。

《国乐大典》第二季本周五将迎来倒数第二期节目,除了哪六支乐团能够进入总决赛值得期待外,本期邀请的飞行嘉宾雷佳也自带看点,作为一直致力于民族音乐的传承与推广的歌唱家,雷佳除了将分享自己多年感悟,也会上台与乐团合作表演节目。在后台接受记者采访时,雷佳表示民族音乐是根植在我们中国人的血液里,并不需要对民族音乐的未来过多担心,重要是普及和推广。

周杰伦的歌曲能听出亲近感

雷佳介绍说很多中国民歌经历了几千年的流传,说的都是老百姓自己的故事,音乐记录着我们的历史,也蕴含着我们的民族精神内涵,这也是民乐能拉近大家距离的原因。她以周杰伦的音乐为例解释说:“周杰伦的音乐会加入各种各样的民族乐器,让人觉得他跟你有一种与生俱来的亲近感,因为民族音乐是我们音乐的根和魂,根植在我们中国人的血液里。”上个月周杰伦喜提微博超话第一,雷佳也有关注,她说:“我觉得他引领了一个时代的流行音乐,正是因为他的音乐带给我们非常多关于民族音乐的思考,他抓到了最根本的东西,是一个成功的音乐人。”

只有真正的热爱才能坚持

不仅喜欢听周杰伦的音乐,雷佳私下还会听欧美、日本的流行音乐。雷佳说音乐本身没有那么多界限:“我们可以语言不通,但是我们的音乐语言会通。”同样的,雷佳在创作的道路上也没有给自己设限,她唱民歌也唱歌剧,还演绎影视剧主题曲,她说:“我觉得如果对自己本民族的音乐和文化有一定的储备以后,是可以做一些新的尝试,我也不希望给自己更多的条条框框,我希望通过更多好的方式,表达我们民族的精神内涵。”

采访中,雷佳还给予那些想要在音乐路上发展的新人一些建议,在她看来,唯有热爱才能坚持,“很多纯粹的音乐人在成长的过程当中,虽然不至于食不果腹,但经济收入并不是那么稳定。所以只要你是真正的热爱,只要你是发自心底的努力,你就会从中有收获,你的内心和精神世界会非常充实和饱满。同时,经过你的努力,最后肯定会收获你要的。但是前提是发自内心的热爱你的音乐。”

据悉,本期节目还迎来了《国乐大典》第一季乐团演奏家,返场助阵的他们将奏响国乐版爱国金曲,节目将于9月13日21:10在广东卫视播出。(管安琪)


广而告之

猜您喜欢

《加载婚礼》呈现巴基斯坦催婚故事 引共鸣

制作人菲扎·阿里·梅尔扎(左)、导演纳比尔·库雷西与观众互动 前晚,“2019亚洲电影展”广州站开幕式在广州塔金逸空中电影城举行。巴基斯坦电影《加载婚礼》为持续一周的广州站展映活动···

《烈火英雄》:每一种平凡都能书写崇高

    电影《烈火英雄》上映了,作家鲍尔吉·原野感慨说:这是最艰难的一次写作。“采访中,我的当事人不止一人、不止一次放声大哭,我不敢看他们,低下头,流下的泪水洇···

黄晓明带儿子游动物园 全程不见baby身影

  昆居客娱乐资讯 1月18日报道 1月17日,是黄晓明与Angelababy儿子“小海绵”的3岁生日。有网友晒出于半个月前在动物园偶遇黄晓明与儿子久违同框的照片,为小海绵庆生,不···

令人感动!女友连续多日守灵缅怀高以翔

  明星网资讯 12月5日报道 11月27日高以翔不幸离世,女友bella第一时间赶到宁波,陪伴高以翔遗体从杭州回到台北,多日来一直守在灵堂。12月3日晚有媒体捕捉到她的身影,···

小猪先生回应离婚 两个字盖章出轨事实

  小猪先生承认出轨   小猪先生回应离婚   昆居客娱乐资讯12月23日报道 12月23日,有网友在小猪先生社交平台发问:“那么你出轨是真的还是假的?”,小猪回复:“真的”···

《我在未来等你》展现独特的17岁

  本报电  (记者苗春)由爱奇艺和光线传媒联合出品的青春剧《我在未来等你》日前上线播出。   这部剧不仅呈现了以刘大志(费启鸣饰)为代表的青少年群体的成长历程,展现···

姜丹尼尔患抑郁症 取消4日原定录制活动

  据韩媒,姜丹尼尔取消了原定于4日凌晨进行的录制活动,据歌坛相关人士透露,“今年年初姜丹尼尔经历了很多事件,被诊断为抑郁症,最近症状更加严重。随着健康状况的恶化,甚至出现了之后···