navbg

常喝碳酸饮料易骨折?事实真相是什么!

昆居客 / 生活百科 /

常喝碳酸饮料易骨折?事实真相是什么!

常喝碳酸饮料易骨折?借用美嘉的话:我一口盐汽水喷死你!不过这种饮料大家还是少喝,毕竟里面包含一些危害健康的物质!

碳酸饮料因其良好的口感一直是备受大家青睐,有关碳酸饮料的危害也常有所闻。其中,最严重的可能莫过于对骨骼的影响。

在很多报道中,都指出碳酸饮料是导致骨折的原因。那么,是不是喝了碳酸饮料就会导致骨折呢?喝多少才会引发这种程度的损害呢?

什么是碳酸饮料?

无酒精的碳酸饮料通常是甜的、美味的、酸化的、着色的、经过人工碳酸化的化学方法保藏的一种饮料。

它最早可以追溯到古希腊和古罗马时代的天然矿泉水。18世纪中叶,英国化学家约瑟夫制造出了碳酸水,自此便开启了碳酸饮料的今生。

如果大家稍微注意过碳酸饮料,我们会发现其中含有的主要成分除了水之外,还有甜味剂、香料、着色剂和最重要的二氧化碳和各种酸,包括磷酸、柠檬酸、富马酸和苹果酸。

二氧化碳可以给饮料带来刺激性的味道和气泡,各种酸则可以帮助饮料防腐和增强风味。

导致骨折的因素是什么?

骨折指的是骨结构发生了连续性的完全或者部分的断裂,表面上骨折的原因是在外力或者长期劳损的影响下发生的,其实跟骨质的质量有着密切的关系。

骨骼的健康跟很多营养素都相关,比如:钙是骨骼的支撑者,人体中99%的钙都储存在骨头里,钙让骨头有了强度和韧度。中国营养学会建议每日钙摄入量是800-1000毫克,但是其实大部分人每天只能摄入250-350毫克。

维生素D是骨骼的加油站,有了它,钙才能够发挥作用。蛋白质是骨骼的混凝土,使人的骨头硬而不脆还有韧性。

此外,还有微量元素镁、钾和维生素K以及维生素B12,都是骨骼不可或缺的营养物质,少了谁,最终都会导致骨骼的损坏。

常喝碳酸饮料真的会骨折?

我们知道了碳酸饮料的主要成分和导致骨折的原因,就来看看这些成分到底是不是会引起骨折?

首先,碳酸饮料的代表,碳酸和磷酸,确实会增加骨质疏松的风险。如果磷摄入过量,就会引起钙磷失调,从而加重钙质的流失。不过碳酸饮料中的磷含量其实很少,不足1%,如果引起骨质疏松或者导致骨折是长期大量饮用碳酸饮料的结果。

一般来说,长期大量饮用碳酸饮料,对于普通人来说,骨折的风险会增加3倍,在进行运动时,风险会增加5倍。对于发育期的青少年、孕产妇和老年人的影响更大。

其实,碳酸饮料对于骨质的影响,最明显的就是牙齿。除了各种酸会对牙釉质有损害的人群的牙齿产生直接伤害之外,其中的糖分也是导致龋齿的关键因素。

根据多篇文献总结,大量摄入碳酸饮料会导致钙质的流失,是引发骨折的一大因素。

不过,诱发骨折同时还跟峰值骨量,是否有定期的体育锻炼和BMI值有密切关系。所以,我们除了应该尽量少喝碳酸饮料之外,还要注意相关营养素的补充和定期的体育活动,才能有健康的骨骼。


广而告之

猜您喜欢

如何拨打“110”报警电话

    1、拨通“110”电话后,应再追问一遍:“请问是‘110’吗?” 一旦确认,请立即说清楚发案、灾害事故或求助的确切地址。   2、简要说明情况。如···

DIY圣诞卡片温馨又心意满满

  /2015/12/5ec436d7c6bc7543a831372eb123fbbd.jpg border=0550348DIY圣诞卡片温馨又心意满满   DIY圣诞卡片,简单温馨又心意满满 /2015/12/9581bb9145d1c48a4edabbf09839cdf1.jpg ···

宿命是什么意思

   本意星宿运行各有命令。地球在宇宙中的综合运动,以天体为坐标,归类民情,验其祸福。因决定果,前生决定后世,前因决定后果,福祸之因,皆自圆成。借指生来注定的命运。宿命是什···

春天如何补气血

   在日常的饮食中,还有很多的补血方,有兴趣的朋友,可以按我下面介绍的方法去做,也可换换花样,让家人更爱吃。     红枣、桂圆、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是人们···

腊月二十三传统食物

 /2016/01/f6e57ac99492a23ecd92a1c7bb7e3f5e.png500330腊月二十三传统食物   传统名点 灶糖   灶糖是古老的汉族传统名点,即是春节年节食品又是祭祀用品。每年的农历腊月二十三···

少女被6个老头糟蹋 竟已怀孕8个多月

少女被6个老头糟蹋。不久前,正在闽侯一所中学读初三的女生小梦(化名),身形突然“发胖”,肚子也隆起,奶奶发现后,带她到医院一查,小梦竟已怀孕8个多月!在家人追问下,小梦才承···

高中化学公式

  一. 非金属单质(F2,Cl2,O2,S,N2,P,C,Si) 高中化学公式   1、氧化性:   F2+H2===2HF F2+Xe(过量)===XeF2 2F2(过量)+Xe===XeF4   nF2+2M===2MFn(表示大部分金属) 2F2+2H2O===4···

牙结石是怎么产生的,有什么危害

  现在很多人都有口腔问题,最常见的就是牙齿发黄有口臭,还有蛀牙,牙结石等日久月累的牙齿疾病。例如牙结石,它不痛不痒却隐秘的给牙齿造成各种伤害。那么牙结石怎么预防?去除牙结石怎···

背带裙怎么搭配好看,适合什么人穿

  背带裙既是背心的延续又是裙子的体现,在简单随意中透露一种文艺与休闲的混搭风格。因为背带裙的百搭款式所以是街头最容易撞衫的单品。不是有句话撞衫不可怕,谁丑谁尴尬。和小编来看看···

家用中央空调怎么清洗 一般多久洗一次

  空调有挂壁式,立式还有体积庞大的中央空调。现在装修很多人选择中央空调除了外机大,使用时间更长,可配多台室内空调,隐藏式的装修更显美观。那么这样的中央空调怎么清洗吗?平时怎么···