navbg

常喝碳酸饮料易骨折?事实真相是什么!

/ 生活百科 /

常喝碳酸饮料易骨折?事实真相是什么!

常喝碳酸饮料易骨折?借用美嘉的话:我一口盐汽水喷死你!不过这种饮料大家还是少喝,毕竟里面包含一些危害健康的物质!

碳酸饮料因其良好的口感一直是备受大家青睐,有关碳酸饮料的危害也常有所闻。其中,最严重的可能莫过于对骨骼的影响。

在很多报道中,都指出碳酸饮料是导致骨折的原因。那么,是不是喝了碳酸饮料就会导致骨折呢?喝多少才会引发这种程度的损害呢?

什么是碳酸饮料?

无酒精的碳酸饮料通常是甜的、美味的、酸化的、着色的、经过人工碳酸化的化学方法保藏的一种饮料。

它最早可以追溯到古希腊和古罗马时代的天然矿泉水。18世纪中叶,英国化学家约瑟夫制造出了碳酸水,自此便开启了碳酸饮料的今生。

如果大家稍微注意过碳酸饮料,我们会发现其中含有的主要成分除了水之外,还有甜味剂、香料、着色剂和最重要的二氧化碳和各种酸,包括磷酸、柠檬酸、富马酸和苹果酸。

二氧化碳可以给饮料带来刺激性的味道和气泡,各种酸则可以帮助饮料防腐和增强风味。

导致骨折的因素是什么?

骨折指的是骨结构发生了连续性的完全或者部分的断裂,表面上骨折的原因是在外力或者长期劳损的影响下发生的,其实跟骨质的质量有着密切的关系。

骨骼的健康跟很多营养素都相关,比如:钙是骨骼的支撑者,人体中99%的钙都储存在骨头里,钙让骨头有了强度和韧度。中国营养学会建议每日钙摄入量是800-1000毫克,但是其实大部分人每天只能摄入250-350毫克。

维生素D是骨骼的加油站,有了它,钙才能够发挥作用。蛋白质是骨骼的混凝土,使人的骨头硬而不脆还有韧性。

此外,还有微量元素镁、钾和维生素K以及维生素B12,都是骨骼不可或缺的营养物质,少了谁,最终都会导致骨骼的损坏。

常喝碳酸饮料真的会骨折?

我们知道了碳酸饮料的主要成分和导致骨折的原因,就来看看这些成分到底是不是会引起骨折?

首先,碳酸饮料的代表,碳酸和磷酸,确实会增加骨质疏松的风险。如果磷摄入过量,就会引起钙磷失调,从而加重钙质的流失。不过碳酸饮料中的磷含量其实很少,不足1%,如果引起骨质疏松或者导致骨折是长期大量饮用碳酸饮料的结果。

一般来说,长期大量饮用碳酸饮料,对于普通人来说,骨折的风险会增加3倍,在进行运动时,风险会增加5倍。对于发育期的青少年、孕产妇和老年人的影响更大。

其实,碳酸饮料对于骨质的影响,最明显的就是牙齿。除了各种酸会对牙釉质有损害的人群的牙齿产生直接伤害之外,其中的糖分也是导致龋齿的关键因素。

根据多篇文献总结,大量摄入碳酸饮料会导致钙质的流失,是引发骨折的一大因素。

不过,诱发骨折同时还跟峰值骨量,是否有定期的体育锻炼和BMI值有密切关系。所以,我们除了应该尽量少喝碳酸饮料之外,还要注意相关营养素的补充和定期的体育活动,才能有健康的骨骼。


广而告之

猜您喜欢

高尔夫球是什么材料做的

   高尔夫球是什么材料做的?这是很多人所好奇的,高尔夫球到底是什么材料做的,为什么用球杆打还不会坏,很是神奇。下面一起来了解下关于高尔夫球的一些知识。   高尔夫球材质:···

掉发严重是什么原因 困扰好多女人的心结

  有些女性朋友们平时梳头发的时候会掉一点头发,但是每次洗头的时候总感觉梳头发会有掉不完的头发这让爱美的女生们感觉很困扰的一件事情,那么,掉发严重是什么原因呢?   你知道经常···

2018年立夏是几月几日,这一天有什么风俗讲究

  眼看春天就要过去了,很多人都开始关注今年的立夏是在什么时候,我们都知道立夏是夏季的第一个节气,那么2018年立夏是几月几日呢?这一天有什么风俗讲究呢?   2018年立夏是什么时候? ···

大暑会热几天

 /2015/07/40d832b1381c885.jpg450316大暑会热几天   我们小时候常听老人说,小暑不算热,大暑三伏天。三伏天是我国农历用来表达一年中最热的一段时间,三伏天的计算比较复杂,而且···

出嫁的女儿怎么陪妈妈过母亲节

   出嫁的女儿怎么陪妈妈过母亲节   一年365天,妈妈,每天您都扮演着保护我的角色给我呵护和照顾,今天是母亲节,就请让我来照顾你的起饮食、让我给你嘘寒问暖……R···