navbg

300万人熬夜看《复联4》 首日票房轻松破6亿

昆居客 / 娱乐新闻 /

《复联4》剧照。

影院通宵营业,观众熬夜观影,商业助推与情怀凝聚,让《复仇者联盟4:终极之战》(以下简称《复联4》)的上映成为一场资本和观众的共同狂欢。4月24日,该片在中国开启全球首映的第一站,在掌声与泪水的交织中,漫威粉丝与他们喜欢了十年的22部复联电影挥手作别:“谢谢你,让我的青春有了一个最完美的结局。”

粉丝

燃虐交加,情怀满满

“十年历程画上一个句号。漫威给了这十年一个交代,也给我们所有观众这十年一个交代。”4月24日早上10点,漫威粉丝刘先生看完《复联4》后如此感慨。从24日凌晨开始,漫威粉丝涌向全国各家影院,抢在第一时间观看“复联”系列十年的最终章。

《复联4》4月24日凌晨上映,北京几大影院几乎全场排片,观众爆满。早上6点40分,寰映影城合生汇店就已经开启了第一场放映,260个座位居然坐了80余位观众,他们基本上都是漫威粉丝,其中很多人早上看完电影还得赶去上班。据猫眼专业版统计,全国共有超过300万观众观看该片首映。

燃虐交加,成为粉丝们看完《复联4》后普遍的感受。“场面很壮观,所有人都出来了,情怀满满。”刘先生说,当看到全体超级英雄集结时,他觉得非常振奋。另一位观众雷女士说,最后的大战特别震撼,尤其是当援军出现的时候特别帅,“感觉在绝望的时候看到了希望。”

终极之战免不了牺牲,多数观众表示,他们对有超级英雄去世已经做好准备,也能接受这一结局,但还是觉得“有点虐”。“准备好纸巾就可以了。”观众郝女士坦言,自己从电影开场30分钟时就开始哭,散场后谈及感受也一直掉眼泪:“漫威在情节上有很多煽情的东西,最后的结局也没什么接受不接受的,只要是斯坦·李做的事,我们都能接受。”

影院

零点开场,一票难求

零点场七个影厅全开,而且票全部售罄,这是广安门电影院市场部经理张淼从来没有遇到过的情况。难得一见的“奇观”,24日凌晨也同时出现在很多热门影院。各家影院几乎投入了全部的人力、物力,迎接《复联4》的到来:推出爆米花、可乐等小吃摊,把海报、模型摆在大堂最醒目的位置供观众合影,做好分流、引导观众有序观影。

“看头几场的基本都是漫威粉丝,互动性特别高。片头漫威logo一出来的时候,大家就鼓掌尖叫,到了后面很多人哭得稀里哗啦。”张淼说,据他的观察,漫威粉丝年龄多在13岁至35岁之间,而且不同于2008年首部漫威电影《钢铁侠》上映时国内粉丝以男性为主的情况,经过22部漫威片的熏陶,待到《复联4》上映时,女性观众也多了起来,而且往往比男性观众表现得更加外放和张扬。“男观众会比较安静地看电影,尖叫鼓掌的多半是女观众,她们可能也没看过原著漫画,但懂漫威电影,懂明星,聊起剧情也头头是道。”

在张淼看来,此次《复联4》能引发这么大的轰动,在于漫威片方非常尊重粉丝的情结。“商业片片长三个小时很不讨巧,但漫威敢这样,就是为了给观众一个很好的回忆,把各个超级英雄的归宿交代清楚,画上一个完美的句号。哪怕有些剧情不符合逻辑,但通过感情牌、催泪牌,把22部影片都圆起来了,粉丝肯定买账。”

在这次影院集体涨价潮中,广安门影院反而一分钱没涨,坚持原价。张淼解释,社区影院就是为了服务周边居民,他认为提高影院盈利能力的关键因素不在涨价,而在于提升影院观影人次。北京嘉华美映影院有限公司总经理刘建新更是直言,很多影院猛提票价,是一种对观众消费意志的绑架行为。“它会带来暂时的、短期的高票房收入,但势必造成恶性循环,可能会给后期市场埋下隐患,大片过后市场会更惨。”

多数观众也认为,目前票价确实过高,在他们看来,杜比影厅或IMAX影厅票价在200元以下比较合理。根据猫眼专业版数据,截至24日下午5点,该片票房已将近6.21亿元,持续刷新多项票房数据。

影评人

长远规划,情感融入

豆瓣9.2分,猫眼9.3分,IMDb9.4分,烂番茄95%推荐度……无论在哪个平台,《复联4》都打出了一个非常亮眼的成绩。鉴于首批打分的人以漫威粉丝为主,这些评分未来可能会回落,但至少说明,漫威这次让粉丝观众很满意。影评人也表示,《复联4》作为一个系列电影的终结篇,较好地完成了自己的任务。

影评人“二十二岛主”看完零点场后,评价该片为“一场盛大的终结”,他说自己即使不是漫威粉丝,此刻也不得不惊叹于这场十年布局的精妙和野心。“影片本质上是升级综合版的《逆转未来》,但是看到一幕幕曾经惊艳到我们的场景出现,不由得心生感慨,也不禁会思考,如果我们拥有回到过去的能力,会对过去的自己和想见的人说些什么?又是否能改变什么?”他认为,从这个角度来说,这部终局之战更像是一部人性之作,它在探寻人在面临失去后的选择与处境,责任的担当与传承。

“漫威系列电影的成功,不仅仅是创作与制作的成功,而是在大的格局中,把电影与人们的生活进行了紧密的联系,循序渐进地融入了强烈的生命体验,实现了电影与观众最理想的互动方式。”影评人韩浩月认为,《复联4》为影迷回望过去11年抒发怀旧情绪提供了一个契机。当影迷们在感怀死去的英雄、期待活着的英雄的时候,他们又何尝不是在盘点自己已经走过的生命历程?他说,该片的成功也启示中国电影人,学习如何像漫威这样进行长远规划与情感融入。(袁云儿)


广而告之

猜您喜欢

《最好的我们》发陈飞宇生日海报

陈飞宇 日前,恰逢校园青春电影《最好的我们》主演陈飞宇(陈凯歌之子)生日,影片发布了一张属于他及其角色余淮的生日限定版海报,祝这名片中“最好的少年”19岁生日快乐。随着这款海报···

李维嘉购物时被随意拍照很生气,场面顿时有点尴尬

《快乐大本营》是大家非常熟悉的一档综艺节目,这档节目当中的主持人李维嘉,平时不显山不露水的,但是却给观众留下了非常深刻的印象,被观众称为“智多星”。感觉他的控场能力非常的好,···

卸妆膏要是选得好,再浓的妆容它也能卸掉

关于卸妆膏市面上真的有太多选择了,针对不同的肤质和不同的皮肤状态,都有合适的卸妆膏可以选择,那么面对琳琅满目的卸妆膏,我们怎么选择一款不会闷痘、不会起闭口、而且卸完妆不会皮···

迪丽热巴现身上海发布会,完美身材太吸睛

某大化妆品品牌在上海召开产品发布会,久未露面的演员迪丽热巴受该品牌邀请盛装出席,而迪丽热巴当天的着装再度成为了在场媒体的焦点。近期的上海正在降温天气并不算很好,但是迪丽热巴···

《复联4》破多项票房纪录 “终局之战”酣畅淋漓

由中影/华夏发行、漫威影业制作的超级英雄电影《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称“《复联4》”)已于昨日(24日)正式在全国上映。作为2019年度最受关注的超级大片,影片在上映之前就一举···

《我和我的经纪人》张雨绮获赞“职场千颂伊”

原标题:《我和我的经纪人》张雨绮获赞“职场千颂伊”   由腾讯视频出品、企鹅影视和日月星光联合制作的中国首档聚焦经纪公司的职场真人秀《我和我的经纪人》正在热播。本期节目中···

陈乔恩官宣公布恋情,爱情从来都没有放弃过她

陈乔恩最近公开宣布恋情,这是一件可喜可贺的事情。一直被全民催婚的女王陈乔恩,终于找到了自己的幸福。陈乔恩很长一段时间都很疑惑,为什么一直没有遇到那个对的他?甚至怀疑自己是不···